105

Антипутинская коалиция готовит путч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

СЕНСАЦИЕЙ, взбудоражившей Москву в минувшие выходные, стал слух о якобы клинической смерти Б. Ельцина, позднее - об инсульте. Заставил задуматься и сам президент, появившийся утром в понедельник на телеэкране, а вечером слегший в ЦКБ. По мнению медиков, диагноз - пневмония. Это самое грозное по своим последствиям осложнение для пациентов, перенесших операцию на сердце. По оценкам специалистов, лечение может продлиться от 21 дня до 1,5-2 месяцев. Те же специалисты не исключают, что после Турции акклиматизация в морозной Москве могла сопровождаться у президента и так называемыми приходящими ишемическими нарушениями. У пожилых людей это довольно обычное дело. Сбои сопровождаются сильной головной болью, резкими перепадами артериального давления, слабостью, тошнотой, но устраняются с помощью обычных медикаментозных средств.

Однако подготовка к визитам президента в Китай и Францию, намеченным на декабрь, пока продолжается. Хотя медики все же советуют Борису Николаевичу временно воздержаться от дальних перелетов. "Встречу без галстуков" с Цзян Цзэминем, запланированную на первую декаду месяца, легко перенести под предлогом того, что оба лидера совсем недавно общались в Бишкеке. А переговоры с Шираком и Шредером лучше отложить до тех пор, когда тема Чечни перестанет столь остро стоять перед Западом. Кстати, и собеседники "АиФ" из числа военных намекают на то, что операция на Кавказе может победно завершиться уже к 1 февраля.

В. Путину, который к тому времени по-настоящему включится в президентскую гонку, такой блицкриг пришелся бы тоже весьма кстати. В Кремле не устают повторять, что именно ему суждено стать следующим президентом. Во всяком случае на такую победу весьма рассчитывают Т. Дьяченко с В. Юмашевым. Они надеются, что при Путине-президенте смогут "разруливать" в политике и дальше.

Из Шойгу сделают соломку

ВПРОЧЕМ, не факт, что к тому моменту Владимир Владимирович вообще сохранит за собой кресло премьер-министра. По логике, Г. Зюганов, Г. Явлинский и Е. Примаков, пройдя в Думу, постараются избавиться от него как от конкурента в борьбе за кресло президента. Лучший способ - свалить правительство. По Конституции Думу нельзя распустить в течение года после ее избрания. А вотум недоверия правительству можно "впаять" в любое время. Достаточно набрать не менее 300 голосов.

Одной партии сделать это не под силу, а вот коалиции - очень легко. Достаточно иметь общую цель. Уже сегодня можно говорить о формировании "коалиции заговорщиков".

Прежде всего это коммунисты. Они однозначно попадут в Думу и, скорее всего, вновь выдвинут Г. Зюганова в президенты. Сам Зюганов уже не утерпел и на минувшей неделе опять призвал организовать правительство народного доверия. Разумеется, без Путина. Эта идея может найти поддержку и у таких политиков, как Г. Явлинский и Е. Примаков. Первый вновь заявил, что собирается-таки в президенты. Да и Примаков, похоже, пойдет по этой же дорожке. Тем более что его партнер по блоку ОВР Ю. Лужков на днях публично отказался от своих президентских амбиций. Этого, собственно, от него и добивались. Кстати, как заметил в частном разговоре один из чиновников президентской администрации, "если Лужков перестанет замахиваться на федеральный уровень, с ним можно будет даже подружиться".

По всем раскладам, в будущую Думу смогут пройти всего пять партий (блоков) - КПРФ, ОВР, "Яблоко", "Единство" и СПС. Что касается двух последних, то было бы абсурдно подозревать их в антипремьерских настроениях. "Единство" изначально создавалось как проправительственная партия, а Союз правых сил недавно также высказался в поддержку премьера. Но хватит ли этих сил противостоять "сговору троицы"? Посмотрим. Так или иначе, Путин уже начал "стелить соломку" - объявил С. Шойгу своим другом...

Сезон перекрестного опыления

МЕЖДУ тем нынешняя Дума доживает последние дни. Она все больше становится виртуальной. Три четверти депутатов разъехались по округам, где занимаются собственным переизбранием. А немногие оставшиеся принимают законы "за себя и за тех парней", создавая видимость кворума.

Выборы накладывают отпечаток и на поведение думцев. По словам одного из них, фракции КПРФ и "Яблоко" ведут себя, "как женщина на 9-м месяце беременности". Не сомневаясь в своей победе, они не делают резких движений и избегают скандалов. Тогда как фракции НДР и ЛДПР, чьи шансы на преодоление 5%-ного барьера минимальны, нервничают и устраивают демарши - покидают зал заседаний и т. п. В. Жириновский, по слухам, недавно собирал своих "соколов" и устроил им страшный разнос, требуя во что бы то ни стало обеспечить победу 19 декабря. Якобы в этих целях будет даже инсценировано покушение на жизнь вождя: после легкого кровопускания его рейтинг должен резко пойти вверх.

В целом же депутаты пытаются выжать из умирающей Думы все, что можно. Так, принятию бюджета в 3-м чтении предшествовала жестокая дележка 5,7 млрд. рублей, дополнительно найденных правительством. Каждый старался отхватить хоть крошку бюджетного пирога (например, на строительство больницы или коровника в своем округе), чтобы было чем козырять перед избирателями. Другим козырем могла бы стать ратификация Договора о союзе с Белоруссией. Говорят, выздоровления Ельцина теперь больше всего ждут не столько члены его семьи, сколько "заклятые друзья" - Г. Зюганов и К..

Дефицит реальных успехов, которые можно было бы предъявить избирателям в округах, депутаты компенсируют необычным способом. Как выразился Владимир Рыжков, парламентарии занялись "перекрестным опылением" - на бартерной основе собирают друг у друга лестные отзывы о самих себе. И потом публикуют в своих предвыборных агитках. Особая охота развернулась за "теплыми словами" раскрученных думцев, чьи физиономии не сходили с экранов последние четыре года.

Последнее заседание старого состава Думы пройдет уже после выборов, 24 декабря. По замыслу, спикер Г. Селезнев выступит перед коллегами с благодарственной речью. Собрание завершится раздачей подарков и пышным банкетом. Хозяйственные службы уже будто бы ящиками закупают водку и шампанское. А вот кто будет пить за здравие, а кто - за политический упокой, мы узнаем после выборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах