aif.ru counter
16

Уголок О.Бендера. Угнали приз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

В "АиФ" писали, что благодаря созданию международного банка данных российским сыщикам удалось разыскать тысячи угнанных из Западной Европы иномарок. А приходилось ли им иметь дело с зарубежными мошенниками и ворами?

А. З у д и н, Тула

ОТВЕЧАЕТ начальник Российского НЦБ Интерпола Владимир ГОРДИЕНКО:

- ДА, такие случаи не редкость. Примечательная история произошла с автомобилем, принадлежащим одному оборотистому немцу. Сверившись с базой данных, мы выяснили, что эта найденная в России машина была угнана в Литве, и сразу сообщили об этом литовским коллегам. Однако они переадресовали нас в Германию, поскольку владельцем украденной в Литве иномарки был подданный этой страны. Немецких коллег наша информация изрядно озадачила, ведь, по их данным, тот же самый автомобиль был угнан не в Литве, а с территории Германии.

Но вскоре все разъяснилось. Просто в погоне за наживой хозяин автомобиля дважды заявил об угоне и в обеих странах умудрился получить солидные страховки.

Случается, что следы угнанного в России транспорта ведут за рубеж. Недавно, например, мы расследовали дело о хищении мотоцикла "Ямаха". Это чудо японской техники стоимостью свыше 20 тыс. долл. в начале этого года было вручено в качестве приза подписчику одного популярного автомобильного издания. Но, увы, поездить по дорогам родной Псковщины призеру так и не довелось. Очевидно, кража была заказной. Незадолго до нее односельчане потерпевшего видели близ его дома "Газель" с прибалтийскими номерами. Грузовик этот мы вскоре нашли, его водителя допросили, но пока призовой супермотоцикл все еще числится в розыске Интерпола.

Но безнаказанно поездить на нем ворам не удастся даже на краю света, ведь благодаря международному банку данных у нас теперь налажен обмен информацией с полицией более чем 130 стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы