aif.ru counter
93

Природа и мы (23.11.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

Парламентское потепление

Какой будет нынешняя зима и какая погода ожидается в день думских выборов и в новогоднюю ночь?

А. С т р а х о в, Подольск

ОТВЕЧАЕТ руководитель Росгидромета Александр БЕДРИЦКИЙ:

- ОБЫЧНО запоминаются зимы либо очень холодные, либо очень теплые. Жители Москвы, наверно, еще помнят 1978 год, когда в конце декабря перед Новым годом ударили морозы до -40.. Или, наоборот, январь 1989 года, когда было теплее на 8., чем положено в это время, и оттепель длилась 25 дней.

С прогнозами посложнее, поскольку почти все они, особенно на конкретную дату, носят вероятностный характер. Тем не менее кое-что предсказать можно.

В целом по стране зима ожидается нормальной, без особых сюрпризов. Только на юге Сибири - чуть теплее обычного (на 1-3.). Сибиряки скорее всего этого даже не заметят. Январь 2000 года предполагается теплее обычного в Коми, Волго-Вятском районе, в Якутии и Магаданской области, а холоднее - в Иркутской области, Забайкалье и на Чукотке. Февраль-2000 ожидается несколько холоднее прошлогоднего. В общем, зима как зима.

Что касается двух дат декабря - выборы в Госдуму (19-го) и Новый год, то здесь многолетний "рейтинг" предполагает, что, отправляясь на избирательные участки, "электорат" должен одеваться так же, как и на прошлые выборы в Думу в декабре 1995 г. Предновогодние ожидания, во всяком случае в Москве, выглядят так - погода в новогоднюю ночь будет благоприятствовать встрече 2000-го на свежем воздухе при небольшом снежке и легком морозце - 5, -10..

А вот известный профессор-климатолог Владимир Клименко утверждает, что за последние 4000 лет климат так потеплел, что по сравнению с концом XIX в. в 90-х годах нынешнего среднезимняя температура поднялась на шесть градусов и достигла отметки минус 6. А в ближайшее десятилетие, обещает В. Клименко, повысится еще на 5-6.. А уж в Москве эта самая среднезимняя и вовсе дойдет до нуля. Наступающая зима в стране тоже будет теплее прошлогодней.

Впрочем, погода, как и политика, может такое преподнести, что если не замерзнешь, то утонешь.

Прощай, осень!

УЖЕ на следующей неделе - прощай, осень! В Центре России - снега и метели. Температура в дневные часы нулевая, иногда до -5.. На юге страны до +5. и тоже снег. В Якутии холода крепчают - ночью бывает до -48., днем -15, -25..

Беженцам из Чечни синоптики сообщают, что 24 ноября в районе границы с Ингушетией будет более или менее тепло: ночью около 0., днем +2, +7. и дождь. А с 25-го по 30-е задует северо-западный ветер и придет похолодание, выпадет снег, и температура упадет до -2, -7. ночью (при прояснениях до -12.), днем около 0..

В Москве и Питере снежные метели, температура ночью -4, -9., днем 0, -5..

Ураганный секс

Мне двадцать девять лет, и мужчин в моей жизни было достаточно много. Но неожиданно для себя я сделала открытие - самое большое удовольствие получила от секса тогда, когда "это" произошло на пляже под проливным дождем. Это как-то можно объяснить?

И. А г а н о в а, Нижний Новгород

ОТВЕЧАЕТ певица Алиса МОН:

- ДУМАЮ, это объясняется необычностью обстановки и большим выбросом адреналина в кровь.

Помните, два года назад в Москве был страшнейший ураган? Именно в это время я занималась любовью на кухне, на подоконнике, с раскрытым окном, все грохотало, рушилось, падало, сверкала молния.

Это были самые острые ощущения от секса в моей жизни! Страх перед стихией придавал нашей любви что-то первобытное.

Так что советую находить какую-нибудь необычную обстановку для занятий сексом, и вы будете познавать любовь каждый раз с новой стороны.

РЕКОРДЫ ДЕКАБРЯ

ПЕРВЫЙ месяц зимы всегда удивлял и огорчал (холод все же) жителей планеты неожиданными погодными скачками. В 1856 г. начало зимы как раз и было таким резко переменчивым по всей России. Температура скакала от оттепелей (0.) до сильнейших морозов (-40.).

А в 1879 г. в Центральной Европе стояли такие холода, каких европейцы не наблюдали в предыдущие и последующие 100 лет. Жители Швейцарии, восточной Франции, южной Германии и юго-западной России дрожали от холода. И неудивительно, ведь они совершенно не привыкли жить при температуре -20, -25., какая тогда была. Невероятно холодным почти на всей территории России и в столице был декабрь 1899 года. Люди замерзали на улицах и молились о наступлении оттепели.

Аллергия на зиму

Мне никто не верит, но у меня на мороз самая настоящая аллергия - глаза болят, лицо покрывается какой-то сыпью. Хоть из дома не выходи. Что мне делать, как пережить зиму?

Л. М., Санкт-Петербург

ОБЪЯСНЯЕТ доктор медицинских наук Вера РЕВЯКИНА:

- ЭТО не выдумка, холодовая аллергия действительно существует. Проявляться может не только резким покраснением лица и сыпью ("холодовая крапивница"), но и конъюнктивитом, и даже приступом бронхиальной астмы. Лечить такую аллергию бывает сложно. Но справедливости ради надо сказать, что она практически никогда не бывает только "холодовой", а очень часто сочетается с аллергией на какие-то продукты или с бронхиальной астмой. Осенью и зимой таким людям рекомендуется перед выходом из дома обязательно выпивать теплый чай и утепляться "по максимуму", закрывая лицо (шапка, шарф), а астматикам - принимать профилактические лекарства.

Смерть насморку

Как только наступает зима, у всех моих домашних начинается то кашель, то насморк.

Конечно, приходится "травить" их таблетками, но, может, есть какое-нибудь действенное народное средство от простуды?

М. А п е х о в а, Киров

РАССКАЗЫВАЕТ певица Анита ЦОЙ:

- МЕНЯ каждую зиму выручает настойка корня женьшеня. Берешь редьку, делаешь в ней дырку, потом держишь на пар?у час.

На кастрюлю с кипящей водой положить сито, а в него редьку, накрыть крышкой. Потом хорошенько пропарить корень женьшеня, чтобы стал мягким, как картошечка.

Кладешь его в редьку, заливаешь наполовину медом и спиртом. Закрываешь крышечкой - срезанной частью редьки.

Настоять день и потом принимать по чайной ложечке три раза в день. Кашель и насморк снимает за день как рукой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы