aif.ru counter
25

События спорта от 23.11.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

В "Спартаке" - раскол?

Прочитал в одной из спортивных газет скандальное интервью бывшего нападающего столичного "Спартака" и сборной страны Сергея Юрана, нашего чемпиона, не так давно отчисленного из состава. Он утверждает, что лидеры клуба Егор Титов и Андрей Тихонов возомнили себя великими, раскололи коллектив на две группировки и даже приложили руку к устранению из "Спартака" Юрана и Ильи Цымбаларя. Неужели это правда?

В. С ы р о м я т н и к о в, Йошкар-Ола

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ сенсационное заявление мы попросили главного тренера "Спартака" Олега РОМАНЦЕВА:

- ЗНАЕТЕ, когда я расстаюсь с кем-либо из футболистов "Спартака", то всегда рекомендую ему в будущем быть очень внимательным к любым высказываниям о бывшей команде, чтобы в результате неосторожно брошенных фраз не дать повод к разнообразным слухам и домыслам.

Если человек еще недавно сидел с этими ребятами за одним столом на нашей базе в Тарасовке, то, наверное, должен быть поаккуратнее в формулировках на их счет. Аккуратнее и добрее. Что касается меня, то я никакого раскола на группировки в "Спартаке" не вижу. Мне кажется, у нас достаточно дружный, сплоченный коллектив. Если бы было по-другому, мы никогда не выиграли бы четыре национальных российских первенства подряд.

Самые дорогие хоккеисты

Кто из российских хоккеистов получает сейчас самую большую зарплату?

Р. А м и р о в, Казань

РАЗУМЕЕТСЯ, самые высокие зарплаты имеют те, кто выступает в Национальной хоккейной лиге в США и Канаде. Как удалось выяснить в Ассоциации хоккеистов-профессионалов, из наших самое большое годовое жалованье получает нападающий клуба "Флорида Пантерз" Павел БУРЕ - 8 000 000 долларов. (Это, кстати, шестой показатель среди всех игроков лиги! На первом же месте капитан "Питтсбурга" чех Яромир Ягр - примерно 10 360 000 долларов.

В русскую же пятерку супермиллионеров попадают еще Валерий КАМЕНСКИЙ ("Нью-Йорк Рейнджерс")- 6 млн. "зеленых", Александр МОГИЛЬНЫЙ ("Ванкувер Кэнакс" ) - 4 600 000 долларов, Сергей ЯШИН ("Оттава Сенаторз") - 3 600 000 и Алексей ЖАМНОВ ("Чикаго Блэк Хокс") - 3 000 000. Всего за океаном сейчас играют 28 россиян, получающих более миллиона долларов в год.

Карпов судится

Сообщалось, что чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подал в суд на ФИДЕ и намерен отспорить сумасшедшие деньги. Как он ими распорядится?

А. П о л о в ы х, Рязань

НА ЭТОТ вопрос отвечает сам Анатолий КАРПОВ:

- ОСНОВНАЯ причина моего неучастия в чемпионате прошедшим летом - сроки этого турнира. Они попросту не были со мной согласованы (хотя по положению руководство ФИДЕ должно было это сделать). У меня в это время родился ребенок, и при всем желании я не мог бы поехать на чемпионат в Америку. ФИДЕ игнорировало мое мнение, и как следствие мне пришлось расторгнуть ряд контрактов с неблагоприятными, убыточными для себя последствиями. Мой швейцарский адвокат подал иск в Олимпийский суд, и я думаю, что ФИДЕ придется раскошелиться на сумму порядка 1 млн. долл. Большую часть этих денег предполагаю отдать на развитие детских шахмат в России.

Смертельные элементы

Недавно смотрела по телевизору соревнования по спортивной гимнастике среди женщин и нервничала не переставая: малюсенькие девчонки вытворяли на бревне и брусьях такое, что кровь стыла в жилах. Неужели им не страшно выполнять самые жуткие элементы?

И. Е г о р у ш и н а, Красноярск

ОТВЕЧАЕТ лидер сборной России по спортивной гимнастике Светлана ХОРКИНА:

- ЗНАЕТЕ, быть гимнасткой - это вообще довольно страшно. Мысли о том, что можно сломать ногу, руку, получить другую болезненную травму, присутствуют всегда. Но... только до выхода на помост! Тут уже совсем другое чувство. Забываешь обо всем, и если чего-то боишься, то только сделать ошибку в элементе. Помнишь лишь о том, что необходимо отработать максимально хорошо. Сердце екает, в кровь вбрасывается адреналин, и сил сразу же - вагон!.. О своих страхах уже не вспоминаешь...

Чак Норрис рекомендует

Я решил самостоятельно изучать каратэ, записываю на видео "Крутого Уокера", а потом изучаю приемы. Но отец считает, что заниматься каратэ без тренера - смысла нет. Что по этому поводу говорят специалисты?

Ю. И в а н о в, Ряжск

ОТВЕЧАЕТ сам "крутой Уокер" - Чак Норрис:

- СЧАСТЬЕ, если тебе повезло встретить учителя, но так бывает не всегда. Я начал изучать боевые искусства, когда служил в военной полиции в Корее. Азиатские мастера очень неохотно делились опытом с американцами - так что сначала я только наблюдал за их тренировками и пытался заниматься самостоятельно... И понял, что опыт таких занятий дает определенные преимущества: да, ты многого не поймешь без объяснений учителя, да, ты больше рискуешь получить травму - зато ты быстрее, чем опекаемый ученик, постигнешь, что основная сила - внутри тебя!

Как стать Карелиным

Расскажите, пожалуйста, что нужно есть, чтобы стать таким же сильным и могучим, как знаменитый борец Александр Карелин?

Рома Б у р ы к и н, 6 лет, Оренбург

ОТВЕЧАЕТ трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр КАРЕЛИН:

- ЕСТЬ нужно побольше. Налегайте лучше на домашнюю, исконно русскую пищу, а не на то, что предлагает назойливая реклама. В отличие от европейцев обязательно ешьте супы! Утром - кашу. По возможности различную - не только манную и рисовую, но и гречневую, перловую. Не ложитесь спать без ужина! И еще должно быть четкое соответствие между принятой пищей и последующей деятельностью: если ты хорошо поел, должен так же хорошо поработать.

Что касается напитков, то я предпочитаю негазированную минеральную воду и соки. Ну а полезнее всего - молоко; я его до сих пор с удовольствием пью и вам рекомендую.

Золотой автограф

Я давно собираю автографы великих спортсменов. Но вот никак не могу достать роспись Кафельникова. Может, "АиФ" мне поможет?

А. Ш а т о в, Москва

У НАШЕГО лучшего теннисиста Евгения КАФЕЛЬНИКОВА мы поинтересовались: где он дает своих автографов больше и знает ли, сколько стоит его роспись на черном рынке? Евгений ответил: "На всех турнирах мне приходится раздавать много автографов. Особенно люблю их давать детям. Автограф - это показатель популярности. И здесь я конкурирую с Агасси. Вот Сампрас этого делать не любит. Сколько же стоит мой автограф - не знаю и знать не хочу".

Мы же уточним, что в этом году на чемпионате US OPEN, когда Евгений сражался в полуфинале с Агасси, стоимость росписи Кафельникова на черном рынке перевалила за 500 долл. У коллекционеров ценятся автографы Агасси, Граф (особенно в последнее время, после помолвки Андре и Штеффи и выяснения, что теннисистка собирается стать мамой), Беккера, боксера Тайсона, баскетболиста Джордана, цены на которые сейчас доходят до 1000 долл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы