aif.ru counter
58

Школа выживания (23.11.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

От гриппа до колдовства

На вопросы читателей "АиФ" отвечает министр здравоохранения РФ Юрий ШЕВЧЕНКО

Когда ожидается очередная эпидемия гриппа? Какие разновидности заразы посетят нас на этот раз?

О. О с ь к и н а, Сыктывкар

ВЕРОЯТНЕЕ всего, эпидемический подъем гриппа начнется в декабре - январе. Этой зимой будет преобладать вирус группы В. Он медленно распространяется, но дольше лечится. В домашней аптечке вам не помешают ремантадин, дибазол и арбидол. Для повышения сопротивляемости организма рекомендуется применять поливитамины, настойку элеутерококка, лимонника, азалии.

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа - вакцинация.

Я сам прохожу вакцинацию в обязательном порядке. В период эпидемии гриппа применяю ремантадин и - по обстоятельствам - чеснок. И при первой же возможности занимаюсь спортом и совершаю пешие прогулки перед сном.

Из-за чего чаще всего умирают россияне в последнее время?

И. К а л о ш и н, Пермь

В ПЕРВОМ полугодии 1999 г. первое место "заняли" заболевания системы кровообращения - 609 730 летальных исходов. Из них 14 849 - от гипертонической болезни сердца, 285 788 человек скончались от ишемии.

На втором месте находятся злокачественные новообразования - 147 699. От несчастных случаев, отравлений, травм погибли 135 076 человек, от болезней органов дыхания - 50 012, органов пищеварения - 29 450, от инфекционных и паразитарных болезней - 18 005 (из них от туберкулеза - 15 251). Общее число умерших составило 1 079 004 человека.

Колдуны и экстрасенсы получают лицензию на медицинскую практику. Каким образом им это удается и как такую ситуацию оценивает министр здравоохранения?

С. П е р е п а л о в а, Владивосток

ВСЯКОГО рода колдунам, экстрасенсам и другим схожим с ними по виду деятельности "специалистам" лицензия на право заниматься медицинской деятельностью Министерством здравоохранения не выдается. Лицензия на различные формы медицинской деятельности выдается Минздравом только специалистам, имеющим высшее медицинское образование. Однако если на одном из этапов своей работы специалист, имеющий лицензию, начинает заниматься колдовством или экстрасенсорикой, то Министерство здравоохранения к этому никакого отношения не имеет. Все последующие занятия такого "специалиста" выходят за регламентированные государственной лицензией границы и медицинской помощью не являются.

Кто храпит - толстеет

Со мной случились две неприятности сразу: я начала храпеть во сне и резко прибавила в весе. Неужели одно как-то связано с другим?

П. Т а р а с о в а, Ярославль

НА ВОПРОС отвечает сомнолог Александр КАЛИНКИН:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие из страдающих храпом имеют еще и избыточный вес. Храп - это наиболее известное клиническое проявление такого нарушения сна, как апноэ (отсутствие дыхания). В результате сужения верхних дыхательных путей воздух перестает поступать через рот и нос спящего. Храп возникает при неполном "перекрывании кислорода". Любые длительные нарушения сна ведут к изменению уровня гормонов в крови. Зависимость здесь прямая: чем хуже сон, тем меньше в крови гормонов, отвечающих за расщепление жира. Так что прежде чем садиться на диету, рекомендую избавиться от храпа.

Как подрасти карлику

Я невысокого роста, от этого все мои проблемы в жизни. Слышал, что изобрели препарат, который позволяет вырасти даже карликам. Можно ли мне тоже хоть немного подрасти?

П. Р-ов, Санкт-Петербург

НА ВОПРОС отвечает кандидат медицинских наук Ольга БЕЗЛЕПКИНА:

- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ гормон роста действительно синтезирован несколько лет назад. Постоянный и длительный прием этого препарата дает возможность практически нормально расти и развиваться тем людям, у кого в силу разных причин этот гормон не вырабатывается в организме. Следствием чего является не только маленький рост, но и нарушения обмена веществ (повышенный холестерин, хрупкость костей, избыточное образование жировой ткани). Но гормон роста - это лекарство, поэтому здоровым людям нельзя принимать этот препарат с целью подрасти. Низкорослость - в большинстве случаев не заболевание, а генетически определяемая индивидуальная особенность человека. Истинные карлики встречаются нечасто - 1 на 15 тысяч населения. И даже среди них не всем может помочь этот гормон. Так, например, людям маленького роста (примерно 120 см) с диагнозом "хондродистрофия" (внешне у них нормального размера голова и туловище, а руки и ноги - непропорционально маленькие) гормон не помогает.

Спешите рожать

Полгода назад у нас в семье случилось большое горе - в Чечне погиб наш мальчик, ему было всего 19 лет. Мне порой кажется, что жизнь потеряла смысл, ведь мы потеряли единственного сына. Наши друзья и близкие поддерживают нас и в последнее время убеждают, что мы с мужем еще достаточно молодые, чтобы родить ребенка и вырастить его. Мне 42 года, мужу 45. Можно ли в таком возрасте рожать детей?

Л. П., Москва

НА ВОПРОС отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- ЕСЛИ вы и ваш муж здоровы, то возраст не является препятствием для рождения здорового ребенка. Желанная беременность в 40 - 45 лет - сегодня не редкость. Разумеется, предварительно нужно пройти медицинское обследование. Кроме анализов, обязательных для всех будущих матерей (анализ крови на ВИЧ, гепатит, кардиограмма и др.), вам надо проверить состояние яичников, гормональный фон организма, проходимость маточных труб, мужчине - сделать анализ спермы.

Что касается наследственных заболеваний (синдром Дауна и проч.), риск которых несколько увеличивается, если родителям больше 40 лет, то сегодня медицина позволяет определить их уже в 10-11 недель беременности и не допустить рождения больного ребенка.

Вместо лифтинга "жабинг"

Сколько раз можно делать подтяжку лица? У некоторых престарелых звезд экрана уже так все утянуто, что смотреть страшно: глаза навыкате, линия рта совершенно неестественная, непонятно, как они еще говорить при этом умудряются. Существует ли какой-то "лимит" возможностей хирургического омоложения?

Н. К о к о с о в а, Томск

ОТВЕЧАЕТ пластический хирург Игорь ВУЛЬФ:

- КРУГОВАЯ подтяжка лица и шеи, как известно, называется "лифтинг". А то, что описала читательница, пластические хирурги в шутку называют "жабинг" - увы, именно так выглядит пациент после неудачной либо явно лишней операции. Те, кто поставил себе цель быть "неувядаемым", обычно обходятся 2-3 круговыми подтяжками - начиная где-то с 45 лет через каждые 8-10 лет. Бывают, конечно, пациентки, которые делают и по 5 подтяжек - все индивидуально, результат зависит и от особенностей кожи, и от мастерства хирурга. Раньше эффект "жабинга" встречался гораздо чаще - техника операции была несовершенна, не удаляли жировой комок под подбородком, не "подтягивали" мышцы - только кожу. Вот и получалось не лицо, а маска - хоть и без морщин. Но за 20 лет пластическая хирургия ушла далеко вперед, поэтому сейчас подобный результат операции - показатель явного брака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы