Примерное время чтения: 9 минут
195

Житье-бытье

Для чего богатому деньги?

Спросите крупного политика или бизнесмена: чувствует ли он себя богатым? Сколько нужно для нормальной жизни? Для чего вообще нужны деньги? Как он впервые заработал их? И каким интеллектуальным, социальным и материальным багажом должен обладать человек, принадлежащий к элите?

Сергей Д у х о в н и ч и й, г. Электросталь

ОТВЕЧАЕТ председатель совета движения НДР Виктор ЧЕРНОМЫРДИН:

- ЧУВСТВУЮ ли я себя богатым? А вы надеетесь, что скажу нет? Я - не бедный человек. Мои доходы за прошлый год указаны в декларации, и она опубликована в газетах. Но дело не только в деньгах. Я богат тем, что у меня есть свое дело, которому посвятил всю свою сознательную жизнь. Мне сейчас приятно осознавать, что я стоял у истоков нынешнего нефтегазового комплекса России, что он и сейчас действует и приносит в государственную казну основную массу налогов. Я богат друзьями, которые поддерживали меня в трудные минуты. Богат своей семьей, люблю своих внуков.

Скажу откровенно: если у человека нет собственности и он рвется во власть, то он и ненадежен. Он только о своем кармане станет думать. И ничью собственность хранить не будет. В свое время таким даже голосовать на выборах не разрешалось. Говорили же у нас, что кухарка, неуч может управлять государством. Не может!

Сколько нужно для нормальной жизни в России? Столько, чтобы можно было жить достойно. Чтобы материальные проблемы не давили. У нас специалисты подсчитали, что при нынешнем рынке для нормальной жизни людей нужно по крайней мере 5000 рублей или 200 долларов на человека в месяц. С этого рубежа должен начинаться российский средний класс.

Для чего человеку вообще нужны деньги? В России - чтобы питаться нормально, чтобы семью содержать, чтобы отдых был полноценным. Чтобы дети росли и учились. И качественно учились. Это пока - самое основное. Богаче станем - чтобы жилище было удобное, современное, дом свой, квартира. Еще деньги нужны для своего дела. Посмотрите: экономика всех развитых стран держится на мелком и среднем предпринимательстве.

Первую зарплату получил в 1954 г., когда учился в 8-м классе средней школы. Работал все лето по установке шпал на железной дороге. Деньги нужны были, чтобы купить учебники и заплатить за школу.

Человек "элиты"... Ответственным он должен быть прежде всего. Перед обществом, страной, перед своей совестью. Профессионалом. Дело свое знать и любить. Видеть государственный интерес. Я в 35 лет стал директором крупнейшего в стране Оренбургского газоперерабатывающего завода. А до этого все ступеньки прошел. Уже работая министром газовой промышленности, получил более широкие представления о государственном управлении. Не все так просто.

Россия и водка

Спросите вы у какого-либо знатока наших душ: почему на Руси так любят пить?

Е. К о ж е м я к и н а, продавец из Смоленской области

НА ВОПРОС мы попросили ответить знаменитого сибирского писателя Валентина РАСПУТИНА.

ДА, любят, с этим не поспоришь. Особенно тяжело знаменитое "Руси есть веселие пити". "Веселие" это превратилось в тяжелую затяжную болезнь. Разумеется, болезнь эта говорит и о недостатке воли, о том, что выход из теснин давящей жизни русский человек выбирает в этом случае не лучший. Это побег от надсады - не физической, какой-то иной. Тургенев жаловался на Белинского, который недоумевал: "Мы еще не решили вопрос о существовании Бога, а вы хотите есть". Так и русский человек: поработает, полюбуется на все хорошее, что есть вокруг, и снова в атаку. За работой забудет и про водочку. Правда, за водочкой может забыть про работу. Он словно никак не может решить какой-то очень важный вопрос, прежде чем беспрекословно отдаться земной жизни.

С пьянством следует бороться, и решительно, а не заливать Россию дерьмовой и дешевой водкой, не наживаться на пороке. Болезнь нельзя объявлять уделом свободного волеизъявления: хочу - болею, не хочу - не болею. Она требует вмешательства. Опыт 1914 года показал, что бороться успешно с пьянством можно. Опыт 80-х годов не был доведен до конца, да и проводился неумно. Но все же и в таком виде стал давать результаты - нет, мы высмеяли, наиздевались всласть. Как же! - нужно проводить демократию, а при демократии каждому доброму делу - укорот, каждому пороку - полная воля.

Раненым бойцам - подарки от "АиФ"

Сейчас многие газеты проводят благотворительные акции для солдат, воюющих в Чечне. Интересно, а почему "АиФ" остается в стороне?

М. П е р ш и н а, Пермская обл.

ЭТО НЕ ТАК. Еженедельник "Аргументы и факты" традиционно принимает участие в благотворительной акции, посвященной Дню милиции. На сей раз вместе с Союзом предпринимателей-ветеранов органов внутренних дел редакция отправила гуманитарный груз общей стоимостью больше 1 млн. руб. для больниц и госпиталей МВД РФ в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Моздоке и Пятигорске. 180 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, раненных в борьбе с террористами в Чечне, получили в подарок радиоплейеры, часы, бритвенные наборы "Жиллетт", а также средства личной гигиены и продукты. А госпиталям и больницам подарили санитарный автомобиль, медицинское оборудование, телевизоры и лекарства.

У 18-19-летних ребят наворачивались на глаза слезы. Они радовались, как дети, - не только подаркам, но и оказанному вниманию. А приехавшим с акцией гостям еще труднее было сдержать слезы, видя положение, в котором солдаты находятся. Наша редакция хотела сделать воинам дорогие подарки, которые остались бы с ними надолго. Но оказалось, что у солдат нет самого необходимого и они гораздо больше нуждаются в мыле, зубной пасте, креме для бритья и прочих элементарных вещах. Финансовое положение в больницах и госпиталях МВД достаточно печально.

Жэк лишил ветеранов льгот

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает член президиума экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека РФ, действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

До недавнего времени я как инвалид войны платил за квартиру 50%. Месяц назад прописал к себе дочку и внучку. Жэк тут же сделал перерасчет и лишил меня ветеранской льготы. Что же мне теперь делать?

А. С т р е л ь ц о в, Москва

ПРЕЖДЕ всего хочу отметить, что сам факт проживания в квартире инвалида, участника войны, ветерана труда дает право на 50%-ную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. Так сказано в Законе РФ "О ветеранах". К сожалению, местные власти разных регионов лишают ветеранов этих льгот. Первый аргумент, которым они пользуются уже много лет, - в местных бюджетах на это нет денег. Суды различных инстанций уже ответили на этот вопрос и разъяснили, что законы государства выполняются автоматически, что федеральные и местные органы власти должны между собой разобраться в финансировании части оплаты коммунальных услуг льготным категориям граждан. Инвалиды и ветераны страдать не должны.

Тогда жэки, дэзы и префектуры придумали новую хитрость. Если ветеран живет один, ему льготу дают. А если с дочкой или внучкой, то льготы лишают. И у них есть свое объяснение: мол, с дочкой еще вопрос, а внучка уж точно не член семьи.

Советую не лезть в дебри Семейного кодекса. Если жэк считает, что из-за внучки вы должны платить за квартиру в полном объеме, пусть подает на вас в суд. Последнее слово в таких спорах принадлежит у нас все-таки суду, а не жэку. Но до постановления суда расставаться с достаточно большой суммой из скромной ветеранской пенсии я не советую.

Если вас забрали в милицию

Ко мне на улице привязались два милиционера и без объяснения причин доставили в отделение. Как правильно вести себя в этой ситуации? Что делать?

А. К а к о ш а, Воронеж

АДМИНИСТРАТИВНОЕ задержание не может длиться более трех часов. За это время милиционеры должны составить протокол, а родные или друзья подвезти забытые дома документы (паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт и т. п.). По подозрению в совершении уголовного преступления гражданина можно задержать только при наличии серьезных оснований. В любом случае через 24 часа после задержания милиция, иные правоохранительные органы обязаны сделать письменное сообщение прокурору. Еще через 48 часов после получения такого извещения прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного. Вот почему так важно, попав в отделение, всеми силами настаивать на составлении протокола задержания. Иначе не будет известно, с какого дня и часа вести отсчет задержания.

Для того чтобы известить родных и сослуживцев о собственном бедственном положении, можно использовать маленькие хитрости. Например, попросить дежурного дать возможность позвонить (варианты: собака не кормлена, птички, рыбки, ребенок один в квартире, срывается совещание, переговоры, встреча).

Следующий совет - не торопитесь давать какие бы то ни было показания. Ни устные, ни письменные. Любая легенда все равно ухудшит ваше положение. Опирайтесь на ст. 51 Конституции, в которой сказано: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников..."

Хоть даешь показания, хоть не даешь, а на основании статьи 90 УПК держать вас в камере более десяти суток нельзя.

Вместе с тем независимо от причины задержания каждому из нас Конституция гарантировала право на защиту с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. С первой минуты задержания требуйте адвоката. Если дежурный скажет: "Где я тебе ночью (в праздник) найду адвоката?", - вы ему в ответ: "Я подожду". Слова из американского блокбастера "ничего не скажу без моего адвоката" все-таки не забывайте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно