aif.ru counter
37

Для пользы дела (23.11.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

Какие шубы носят звезды?

Хочу купить себе шубу, а какую, не знаю. Покупка серьезная - как бы не ошибиться. Напишите, какие шубы носят наши звезды эстрады, театра и кино?

Е. С а в о с т ь я н о в а, Новосибирск

С ЭТИМ вопросом мы обратились к народным кумирам.

СВОЮ первую шубу Лидия Федосеева-Шукшина покупала в 1974 г., и с этим связана такая история. Ей позвонила подруга, актриса Жанна Болотова: "В ГУМе выбросили шубы твоего размера!" Они поехали за покупкой с Василием Макаровичем Шукшиным, который тогда лежал в больнице, но специально для этого отпросился. На обратном пути решили покупку развернуть и как следует осмотреть. По всей шубе равномерно торчали серебристые волоски. "Брак!" - решил Шукшин и стал их выдергивать. Как потом оказалось, они выдернули самое ценное. Эту норковую шубу - короткую, коричневую, отечественную - Лидия Николаевна берегла и надевала за эти годы всего 2-3 раза. Теперь ее носит дочь Шукшиных Маша. А у Шукшиной-старшей теперь двусторонняя шуба: с одной стороны бархатистая плащевка, с другой - норка. Ее друг, Стас Садальский, всегда советует: "Идешь к бедным, надевай плащевкой наверх, а к богатым - выворачивай..."

Светлана Немоляева купила первую в своей жизни шубу из ондатры давно, но до сих пор помнит эту покупку. Шуба продержалась только 2 сезона и полезла клочьями - актрисе всучили пересушенную мездру. Теперь Светлана Немоляева в зимние холода носит каракулевую шубу, купленную у подруги, а "на выход" - норковый жакет.

А вот Михаил Державин своей первой шубой, вернее дубленкой, до сих пор доволен. Еще в 70-х годах в поездке по Сахалину они вместе с Романом Ткачуком из "Кабачка 13 стульев" купили себе по дубленке с цигейковым воротником. Они стоили тогда по 42 рубля и были сделаны в Омске. Эта дубленка "пережила" две болгарские и одно турецкое меховое пальто, которые Михаил Михайлович уже давно сносил. Но сахалинская дубленка теперь Державину не принадлежит. "Ты мне в ней уже надоел, давай ее подарим", - сказала ему недавно жена Роксана Бабаян. Теперь дубленку - английский покрой, стиль ретро - носит племянник Державина. У Роксаны на выход в свет есть норковое манто, сшитое в России, а для гастролей, командировок и поездок - шуба из каракульчи.

Первая в жизни шуба появилась недавно у Джуны - на одном из показов шуб устроители подарили ей норку. Но надевает ее редко, не привыкла к мехам - все больше к курткам и фуфайкам - спортивному стилю.

Народная любимица Людмила Зыкина за свою жизнь относила несколько шуб. Когда-то давно щеголяла в коричневой из норки, которую, как она слышала, осудили ее зрительницы во время гастролей по Сибири: "А чегой-то у Зыкиной такая шуба короткая?" - "Так она, думаешь, много денег получает?" Любимая ее шуба, которую купила 12 лет назад в Австралии, - из белой норки. Носит ее и сейчас. Первоначально шуба была сшита для английской королевы, но не подошла. В магазине Зыкиной сказали: "Ну вот, шуба все-таки досталась королеве". В России такая одна - и шуба, и Зыкина.

Пугачеву подделывают и продают на рынке

Продолжает ли Алла Пугачева выпускать собственную обувь? Или проект закрылся, как в свое время прекратился выпуск ее именных духов?

Семья П о л ы н и н ы х, Кемерово

ИМЕННУЮ линию обуви Алла Борисовна не забросила - сейчас уже готова коллекция весна - лето 2000, где будут обувь, ремни, сумки "Алла Пугачева". Пугачева не только работает над эскизами, но и сама отбирает фурнитуру, материалы. Новые коллекции в магазинах расходятся довольно быстро, а особым спросом пользуются тапочки "от Пугачевой" - на лебяжьем пуху, отделанные дорогим атласом. Из каждой коллекции 2-3 пары туфель и сапог Алла отбирает в личный гардероб. Обувь "Alla Pugachova", кстати, стала первой российской маркой, которую стали активно подделывать, и на вещевых рынках многих российских городов появились туфли "от Пугачевой", на самом деле сшитые в Китае. А у Аллы Борисовны появилась новая головная боль - борьба с "обувными пиратами".

Не берите в рот щетину!

Постоянно покупаю в магазине разные зубные щетки, и все неудачные, быстро снашиваются, становятся непригодными, одна трата денег. Нет ли в этом деле каких-нибудь новых изобретений? Или, может, их специально делают такими непрочными, чтобы мы больше покупали?

М. И е в л е в, Новосибирск

НА ВОПРОС читателя отвечает рекордсмен Книги рекордов Гиннесса российский изобретатель зубных щеток Игорь ИВАНОВ:

- ЛИДЕРАМИ в изобретении новых конструкций зубных щеток, наверное, можно считать американцев - это нация, очень тщательно следящая за своим здоровьем. Их патентные фонды изобретений зубных щеток насчитывают огромное число единиц хранения. Наша же страна с 250-миллионным населением до конца 80-х годов практически не имела своих разработок. Мое увлечение изобретательством именно зубных щеток началось несколько лет назад после случайного разговора с приятелем: он утверждал, что зубная щетка - слишком простое устройство, в нем слишком мало элементов для усовершенствования и доработок. И я решил попробовать.

Сегодня моя коллекция зубных щеток насчитывает несколько тысяч единиц. В ней есть щетка-головоломка, которая позволяет менять чистящие головки в зависимости от наличия зубного налета и употребляемой пищи. Щетка для межзубных промежутков - в нее вставляется специальная головка с зубочисткой. Есть щетка "для экономных", которая исключает использование зубной пасты - в нее вставляется таблетка специального чистящего вещества. Все эти виды щеток могли бы выпускаться в России, но, как всегда, нет денег. Поверьте, бывает очень обидно, когда на прилавке магазина вдруг увидишь "свою" зубную щетку - изобретенную тобой, запатентованную по всем правилам, но выпущенную на Западе...

И напоследок мы попросили изобретателя дать несколько советов. О сроке годности щетки: любую из них можно использовать только 9 с половиной недель и не больше. Потом чистящий эффект резко снижается, а скопление патогенных микроорганизмов возрастает. Для того чтобы зубы были действительно чистыми, нужно делать 300-400 парных чистящих движений. И еще: лучше покупать щетки из синтетики, а не из натуральной щетины: свиная щетина, как и любой волос, имеет внутреннюю полость, канал, в котором накапливаются и размножаются микроорганизмы.

Как худела Лада Дэнс

Хотелось бы узнать, как Ладе Дэнс удалось после родов так сильно похудеть?

Т. О р е х о в а, Краснодарский край

ВОТ что ответила сама певица:

- ГЛАВНОЕ - взять свою волю в кулак и очень-очень захотеть что-либо изменить. Нужно не только видеть в зеркале свои недостатки, но и браться за них всерьез. Помимо железной воли нужно ограничить себя в еде. Я, например, пила кефир и минералку, устраивая разгрузочные дни. Или ела весь день что-то одно - овощи, рыбу или фрукты. И железное правило - после 18 часов никаких перекусов и ужинов, разве что фрукты. Кроме диеты можно заняться танцевальной аэробикой. И весело, и полезно.

Очищающий секрет

Не вредны ли разрекламированные средства для чистки раковин и ванн для человека? И не дешевле пользоваться обычной хлоркой?

И. Р у б и н а, Волгоград

РАССКАЗЫВАЕТ "главный телеспециалист страны по чистке сантехники" актриса Инна УЛЬЯНОВА:

- Я ПОЛЬЗУЮСЬ всевозможными чистящими средствами - и теми, которые сама рекламирую, и теми, которые рекламируют другие. Особого вреда от них я не вижу: мы и так живем в состоянии экологической катастрофы.

Для достижения лучшего результата у меня есть свой секрет. Я наношу чистящий порошок на раковину или ванну и пару часов занимаюсь другими домашними делами. После того как порошок впитался в эмаль, я протираю поверхность и смываю его водой. Это гораздо проще, чем тереть и драить раковину целый час. А что касается хлорки, так ее сейчас найти крайне тяжело, а потом этот запах...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы