aif.ru counter
34

Культура (23.11.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

Наши "засветятся" в Голливуде

Наши кинозвезды, по-моему, куда ярче и интереснее многих западных. Почему их не зовут сниматься за рубежом, в Голливуде? Конкуренции боятся?

Г. П е ш к о в а, Самара

НУ ПОЧЕМУ же не зовут? Олег Меньшиков недавно снялся с самой Катрин Денев у Режи Варнье в фильме "Запад - Восток", и она была покорена его талантом.

Владимир Машков "с подачи" Роберта Де Ниро, потрясенного картиной "Вор", приглашен сниматься в голливудском фильме Джона Херцфелда "Пятнадцать минут" (Де Ниро - продюсер и актер в этом фильме), где сыграет болгарского эмигранта.

А в картине Майкла Рэтфорда "Танцуя "Голубую игуану" Владимир уже изобразит русского.

Игравшая также в "Воре" Екатерина Редникова вслед за ним устремилась в Голливуд - к режиссеру Колину Бакси сниматься в боевике.

Еще один Ленин

Верно ли, что мировая кинозвезда Клаус Мария Брандауэр сыграет Ленина?

В. С и р е н к о, Рязань

ЭТО действительно так. В совместной российско-финской картине "Вера, надежда, кровь" по нашему сценарию он сыграет вождя мирового пролетариата. Сюжет - любовь Ильича и финской девушки Мариот, от которой у него был ребенок, впоследствии бесследно исчезнувший.

Искандер предупреждает

Какая, по-вашему, наибольшая опасность грозит человечеству в будущем веке?

П. Л у к ь я н о в, Витебск

НА ВОПРОС отвечает выдающийся российский писатель Фазиль ИСКАНДЕР:

- ДУМАЮ, что в будущем веке человечеству грозят не войны, не голод, а опасность совсем иного порядка. На мой взгляд, уже начался всемирный процесс одичания человечества, прикрытый огромными техническими достижениями. Пока его не могут остановить ни религии, ни гуманитарные науки. Один из его главных признаков - беспрецедентное развитие масс-культуры. Традиционные политики старого типа уже не могут управлять сегодняшним миром, потому что они являются частью его и вместе с ним подвергаются оглуплению и одичанию. Можно говорить о поп-политике, потакающей эгоизму людей, но ничего общего не имеющей с защитой их реальных интересов.

Единственное спасение мира в том, что гуманистические и религиозные силы вышли на уровень руководства государствами. Я имею в виду не прямое непосредственное руководство, а ситуацию, когда верховная власть не сможет не считаться с духовными и религиозными авторитетами.

Солженицын против Думы

Видел в телепрограмме, что в "Итогах" по НТВ выступает А. Солженицын. К сожалению, мой телевизор не принимает НТВ. О чем говорил А. Солженицын?

К р а с ь к о в ы, Смоленская обл.

ЕСЛИ говорить о самом остром в сегодняшнем дне, то это выборы в Госдуму. И здесь мы видим пороки государственных законов. Что такое Госдума? Собрание народных представителей, истинных и ревностных, заботящихся о деле. Это при нашей избирательной системе не предусмотрено.

Сколько людей баллотируется там, где их никто не знает?! Многие тузы (Березовский, Абрамович) рассчитывают меньшими средствами добиться большего результата.

Самовыдвижение противоречит российским традициям. Раньше невозможно было самому кричать о себе: "Я хочу быть депутатом, губернатором, президентом!" Но теперь - сплошь и рядом. Самовыкрик - не из нашей истории.

Для депутатов поставлена приманка - защита от уголовного преследования. И всем преступникам стало лучше сидеть в Думе, чем в тюрьме.

А еще что придумали? Вместо голосов, подписей избирателей - денежный залог. Естественно, преступникам никаких денег (часто награбленных) не жалко, лишь бы попасть в Думу.

Наши Госдумы одна за другой все укрепляют свои жизненные блага, на закрытых заседаниях, без присутствия прессы. Повышают себе оклады, пенсии, отпускные, проездные...

Второй порок госсистемы - партийные списки. Это нарушение принципа всеобщего голосования: один человек - 1 голос, а у члена партии количество голосов превышено. И вот еще: в партийные списки для завлекательства вставляется имя крупного спортсмена или артиста. Ясно, что это приманка, минутная реклама. Самое страшное - анонимность. Простые люди не знают, за кого они голосуют. Недопустимый разрыв связи между депутатами и избирателями.

Никто не заботится о такой процедуре, как отзыв депутата. Она была до революции. И это свойство настоящей демократии. А у нас многие депутаты вообще не ходят на заседания - вот хотя бы их за это отозвать!

Суперзвезды тоже берут ссуды

Хочу спросить у Рода Стюарта, чьей поклонницей являюсь: "Это правда, что вы продали все свои авторские права за 8 миллионов долларов? И что вы будете делать с этими деньгами?"

И. К у з ь м и н а, Архангельск

ОТВЕЧАЕТ Род СТЮАРТ:

- Я ПРОДАЛ лишь права на то, что издам в течение ближайших 12 лет. И не за 8, а за 6 миллионов. В отличие, скажем, от Дэвида Боуи, я оставил себе право на прежние записи и на будущие концерты. Почему музыканты стали заключать такие сделки? Мы как бы берем деньги взаймы и не платим с этого налоги. Мудро? Разумеется, тратить их я не собираюсь - вложу в какой-нибудь проект.

За кулисами моды

Когда смотришь на мир моды, кажется, что все его обитатели - модельеры, манекенщицы - ангелы во плоти: всегда красивы, всегда улыбаются... Интересно спросить у тех, кто видит этот мир с изнанки, каковы на самом деле его обитатели?

Т. В и к у л о в а, Пермь

ОТВЕЧАЕТ знаменитая российская манекенщица Ольга ПАНТЮШЕНКОВА (Париж):

- ВСЕ великие кутюрье немного параноики - они чувствительны, ранимы, непредсказуемы. Помню, как была поражена, когда в библиотеке у Карла Лагерфельда нашла томик стихов Анны Ахматовой. Он, как выяснилось, читает не только ее, но и других наших писателей и поэтов и считает русскую культуру одной из самых интересных.

Что касается топ-моделей, у меня было немало разочарований. В этом мире не принято дружить, "раскрываться" до конца. В детстве моим кумиром была Линда Евангелиста. Когда же на одном из показов я познакомилась с ней поближе, поняла, что она - редкостная злючка, которая не любит никого, в том числе и себя.

Да и модельеры порой не прочь тебя "поддеть". Никогда не забуду просмотры у Сони Рикель: в течение пяти лет четыре раза в год меня вызывали к ней в Дом моды на отбор, после чего задавали один и тот же вопрос: "Не можете ли вы пройтись более стервозно?" Я выдавливала из себя всю свою стервозность, но ее, видимо, было недостаточно, потому что в дефиле Сони Рикель я так ни разу и не поучаствовала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы