aif.ru counter
38

Экономика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

Россия отказывается от кредитов

На оплату долгов международным финансовым организациям уходит уже треть бюджета - больше, чем на образование, медицину и т.д. Для чего же мы тогда занимаем?

Л. К у з и к о в, Воронеж

641 млн. долларов, полученных летом от МВФ, перешел со счета на счет - в качестве платежей по нашему долгу МВФ.

Правительство обсудило программу внешних заимствований на текущий год, - сообщил министр финансов Михаил КАСЬЯНОВ.

Ради экономии правительство решило сократить частично некоторые займы.

Например, сокращены второй нефтяной восстановительный проект, проект поддержки реформ в сельском хозяйстве, проект поддержки социальной и региональной инфраструктуры, проект

"Городской общественный транспорт" - всего на 229,2 млн. долл.

Россия также не будет брать второй заем Международного банка реконструкции и развития на строительство автодорог. А это еще 400 млн. долл.

Определен предельный размер кредитов, предоставляемых самой Россией странам СНГ, - не более 400 млн. долл.

Окорочка скоро взлетят

Говорят, что с Нового года резко подорожают куриные окорочка, так как на них якобы выросли пошлины.

О чем думают власти, отнимая у бедных то немногое, что они еще могут себе позволить?

А. К у з н е ц о в а, Стерлитамак

РАЗЪЯСНЯЕТ Михаил ВАНИН, председатель ГТК России, генерал-полковник таможенной службы:

- ТАМОЖЕННЫЕ пошлины на куриное мясо никто не повышал. Но с 15 ноября ограничено количество таможенных пунктов, через которые можно провезти куриное мясо.

Нам пришлось пойти на это, так как значительная часть мяса кур провозится под видом (по документам) мяса индюшки.

Поскольку у нас индюшатины производят мало, то и пошлина ввозная на нее в 2 раза меньше, чем на куриное мясо. Чем и пользуются недобросовестные импортеры.

Статистика - хитрая дама

Недавно Починок досрочно отпраздновал Новый год - план по налогам выполнен и перевыполнен. По телевизору все государственные деятели рапортуют об успехах: и бюджет выполняется, и ВВП растет. Что-то я не заметил, что мы стали так уж хорошо жить.

В. Р а х м е н к о, Ростовская обл.

- ДЛЯ той эйфории, которую демонстрируют отдельные работники исполнительной власти, особых оснований нет, - охладил наш пыл председатель Счетной палаты РФ Хачим КАРМОКОВ. - Цены за год выросли на 31,4%, а в бюджете закладывалось 30%. Годовой курс доллара должен был составлять 21,5 руб., а сейчас доллар уже дороже 26 руб. Так что, если исключить эффект от девальвации и инфляции, бюджет не то что не перевыполняется, а останется на 5-6% недовыполнен.

Кто кормит Россию?

Утверждают, что лишь 7-8 регионов кормят всю Россию, являясь регионами-донорами, остальные же лишь получают средства. Правда ли это и как мы дошли до такой жизни?

Аркадий З о т о в, Пермь

ОТВЕЧАЕТ заместитель директора Института проблем переходного периода Алексей УЛЮКАЕВ:

- КОГДА говорят о донорах и получателях помощи, всегда имеют в виду лишь Федеральный фонд поддержки регионов (ФФПР). Из него действительно получают средства почти 80 регионов. Но ФФПР - это лишь 14% всех налоговых доходов федерального бюджета. Но есть ведь и инвестиционные программы, и прямые затраты федерального бюджета, осуществляемые в регионах. Так, Москва справедливо гордится тем, что дает около 35-40% налоговых доходов федерального бюджета, забывая, однако, добавить, что на Москву приходится более 50% прямых расходов федерального бюджета на территориях. Вот если мы рассмотрим не 14% ФФПР, а весь федеральный бюджет, то картина будет совершенно иной. Оказывается, что доноров не 8, а почти 30. Назову их (страна должна знать своих героев): Мурманская, Ленинградская, Московская, Калининградская, Вологодская, Ярославская, Липецкая, Белгородская, Волгоградская, Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская, Пермская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская области; Красноярский край, республики Коми, Удмуртия, Татарстан, Башкирия; Москва, Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы