Примерное время чтения: 4 минуты
225

Правда для "подкидного" ребенка

АМЕРИКАНСКИЙ конгрессмен, много лет назад усыновивший мальчика, рассказывал мне, как однажды одноклассник обозвал парнишку "приемышем".

- Ну и что? - парировал тот. - Зато мои родители взяли хорошего ребенка, а у твоих выбора не было.

"Зазорные дети"

В СРЕДНЕВЕКОВОЙ Европе дети, зачатые вне брака, рождались втайне и усыновлялись бездетными семьями тоже втайне. Петр I в свое время открыл "домики для зазорных детей", куда любая "грешница" могла подбросить плод любви.

Войны и социальные катаклизмы, сокращавшие численность населения, сделали повышение рождаемости едва ли не главной заботой государства. Пропаганда велась на протяжении веков умело и активно, но, как это часто случается в России, произошла подмена понятий - и "родить" до сих пор для многих важнее, чем "воспитать".

- Закон о тайне усыновления защищает скорее не интересы ребенка, а интересы родителей, - комментирует старший научный сотрудник НИИ детства Галина Красницкая, - поскольку у нас ущербными считались люди, не могущие иметь детей. Для сохранения тайны идут на любые ухищрения - вплоть до имитации беременности.

Уголовный кодекс (ст. 155) предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления - штраф до 200 минимальных зарплат, или до 1 года исправительных работ, или арест на 4 месяца с последующим лишением права занимать определенные должности. В то же время поправки, принятые к Семейному кодексу в 1998 г., предусматривают обязательный контроль за усыновленными детьми со стороны органов опеки.

- Как можно сохранить тайну, когда в квартиру постоянно заявляются инспектора? - комментирует руководитель программы "Право ребенка", член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер. - По сути, чиновники социальных служб и органов опеки совершают уголовное преступление. А усыновители находятся в зависимом положении. Что делать? Вряд ли вы найдете человека, который скажет, что государство не должно заботиться об интересах усыновленных детей. При этом почему-то многие забывают, что государство должно защищать любого ребенка.

То есть родной папочка-алкоголик может "в воспитательных целях" делать со СВОИМ ребенком что угодно. И если не было тяжких телесных повреждений (сотрясение мозга, между прочим, тяжким не считается), то ни милиция, ни органы опеки вмешиваться не будут.

Можно сколько угодно обещать, что проверяющие будут деликатны, что ни ребенок, ни соседи ни о чем не догадаются, но технически это почти невозможно. Пока государство проявляет интерес только к приемным детям, Семейный кодекс будет входить в противоречие с

Уголовным...

Дети сердца

ЭФФЕКТ от случайного проникновения в "тайну" всегда непредсказуем: ребенок может возненавидеть приемных родителей, сбежать из дома в поисках родных, стать неуправляемым ("Вы мне никто! Вы всю жизнь меня обманывали!"); может и наоборот - впасть в излишнюю зависимость из страха, что от него откажутся еще раз... Дети же, которые изначально знают, что их не случайный аист принес, а мама с папой увидели в детдоме, полюбили и забрали, - испытывают к родителям естественное ответное чувство и крайне редко интересуются настоящими предками.

Лариса, директор американского агентства по усыновлению и счастливая мать двоих детей

(собственный взрослый сын и удочеренная русская девочка), рассказывала, что впервые столкнулась с проблемой, когда Катюша пошла в школу. Нет, ее никто не обзывал, не попрекал, но однажды возник вопрос:

- Мам, а Майк рос у тебя в животике?

- Да.

- А я?

- А ты нет.

- А где же была я?

Лариса на секунду растерялась:

- Ты? Ты была у меня в сердце.

И Катю устроил ответ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно