aif.ru counter
46

Ельцин готовится к последнему слову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/1999

ЧЕРЕЗ полгода Б. Ельцину предстоит пройти через самую болезненную и мучительную для любого правителя процедуру - прощания с властью.

РАССКАЗЫВАЮТ, что недавно руководитель кремлевской администрации напомнил ему об этом. Президент изменился в лице, но все же преодолел недовольство. Мало того - предложил А. Волошину подумать над тем, как именно следует передавать дела преемнику и начинать готовить документы о механизме передачи власти.

В Кремле считают, что передача дел должна проходить на основании Федерального закона, и работа над ним уже началась. Руководит ею, естественно, А. Волошин. А принимать такой закон предстоит уже новому парламенту. Существенная деталь: о гарантиях уходящему президенту и его семье в нем не будет ни слова. А жаль - с гарантиями легче расставаться с властью, но Борис Николаевич и слышать о них не хочет.

Степашина посадят. На спикера

В ОКРУЖЕНИИ президента не теряют надежды на то, что новый парламент будет менее оппозиционным. Здесь считают, что у проправительственного блока "Единство" есть все шансы стать в нем самой многочисленной фракцией после КПРФ. "Это абсолютно реальный сценарий. И Примаков, и Лужков должны с этим смириться", - заметил в разговоре на прошлой неделе один из высокопоставленных кремлевских чиновников.

Однако сравнительный анализ рейтинга политических партий и объединений, сделанный в администрации президента на основании данных ведущих социологических служб, существенно отличается от прогнозов самого Кремля. Согласно ему "Единство" пока находится лишь на четвертом месте после КПРФ, ОВР и "Яблока". А из тех избирательных объединений, кому, по прогнозам, удастся преодолеть на выборах необходимый 5%-ный барьер, "Единство" лишь немного опережает "Союз правых сил".

В Кремле не сомневаются, что уже на одном из первых заседаний нового парламента коммунисты и ОВР постараются поставить вопрос о доверии правительству. Правда, для начала депутатам, как минимум, придется избрать себе спикера. В Кремле хотели бы видеть на этом месте С. Степашина, отдавая должное его способности к компромиссам и лояльности в отношении президента. И можно не сомневаться, что кремлевские чиновники сделают все возможное для того, чтобы именно Степашин стал новым председателем Госдумы. Работать с депутатами здесь уже научились и не забывают своих сторонников.

Очень похоже, что исполнительная власть поставила цель во что бы то ни стало провести в следующую Думу В. Жириновского и его детище - ЛДПР. Во всяком случае во многом искусственный нешуточный скандал с регистрацией сразу двух его движений заметно прибавил ему популярности.

В этой комбинации нет ничего странного: Жириновский всегда был на стороне президента. И даже его возможное поражение в грядущих выборах Кремль может обратить себе на пользу. Если новый состав Думы никак не устроит "семью", то руками Жириновского можно будет возбудить судебный процесс о нарушениях закона в ходе подготовки выборов. Можно не сомневаться, что суды высших инстанций и даже Конституционный примут нужное администрации решение. Во всяком случае так они поступают все последнее время.

Что самое ценное во власти

УВЫ, возможное отсутствие Жириновского в Думе лишит ее колорита, сделает пресной. А те голоса, которые он все же получит при голосовании, автоматически перейдут к партиям, перешагнувшим 5%-ный барьер. Таков закон.

Прослеживается любопытная зависимость количества партий, перешагнувших этот барьер, от общего их числа, допущенных к выборам. В 1993 г. зарегистрировались 13, а в Думу прошли 7, в 1995-м в гонку вступило 43 объединения, а прошли лишь 4. По логике, проверенной на выборах и в других странах с похожим избирательным законом, нынешние 28, допущенные к участию в выборах, должны дать Думе 5, максимум 6 партийных фракций. За бортом останутся десятки тысяч кандидатов, и им будет что терять или недополучить. Вот неполный перечень льгот.

Пенсия в размере 75% от этой зарплаты, т. е. более чем десятикратно превышающая среднероссийскую. Бесплатные билеты на все виды транспорта, кроме такси, бесплатные гостиничные номера, бесплатное медицинское обслуживание в самых престижных лечебно-оздоровительных учреждениях, досрочный выход на пенсию, компенсация за жилье для иногородних депутатов в размере, достаточном для покупки нескольких квартир по месту их избрания, и прочее.

Список непримиримых

ПАМЯТУЯ о том, что "АиФ" всегда старался давать списки "отличившихся" избранников народа, мы хотели бы и сегодня назвать тех, кто при голосованиях проявил себя любителем льгот. Но таких оказалось большинство. Легче назвать тех, кто ни разу не проголосовал за депутатские привилегии. Из 450 депутатов Госдумы таких оказалось всего 19: Боровой К. Н., Бурбулис Г. Э., Воробьев Э. А., Гайсин М. Ф., Гартунг В. К., Головлев В. И., Гончар Н. Н., Грачев И. Д., Казаров О. В., Камышинский Н. А., Ковалев С. А., Козырев А. В., Макаров А. М., Памфилова Э. А., Похмелкин В. В., Рыбаков Ю. А., Шевченко В. А., Юшенков С. Н., Ярыгина Т. В.

Похвально, что ни один из 7 депутатов Госдумы, ныне баллотирующихся от "Союза правых сил", за депутатские привилегии не голосовал.

И последнее. Ожидается, что сразу же после выборов Б. Ельцин выступит с обращением к новому парламенту. Но последнее напутствие президента ко всем ветвям власти прозвучит лишь в начале марта, когда президент в последний раз обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Работа над ним уже вовсю идет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы