aif.ru counter
111

От жарких зим хорошего не жди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/1999

ПРЕДСКАЗЫВАТЬ погоду - непростое и неблагодарное дело, и нынешний теплый декабрь - убедительное тому доказательство. За последние 20 лет вслед за накаленностью политического климата заметно потеплело и в атмосфере, в том числе в центре Европейской России. В основном теплеют зимы. И главным образом по ночам. Самыми теплыми годами были 1984-й (на 3-4. выше нормы) и 1995-й (на 2,8.). И только один 1994 год за два десятилетия оказался холоднее нормы, и то всего на 0,6.. Кстати, по действующим правилам, климатические нормы "подправляются" каждые 30 лет. Последняя такая корректировка была в 1990 г., по ней синоптики и отсчитывают свои "выше" или "ниже" нормы.

Но особенно высокие температуры, как выяснили метеорологи, были в зимние месяцы 1980, 1982, 1989, 1991, 1992 и 1994 годов. А лето было жарким в 1987-м, ну и прошедшее. Помните июнь - июль 1999 года? В других районах России тоже отмечено устойчивое потепление погоды. Распространилось оно к югу от 60. с. ш., сильнее всего на Урале, в Западной Сибири, в районах, граничащих с Казахстаном, на Дальнем Востоке.

На фоне обширного потепления случались за это время и холодные месяцы. Таким рекордно студеным был ноябрь 1998 г. - аж на 6,8. ниже нормы.

Были и очень "мокрые" нарушения нормального ритма природных явлений. Почти все лето 1993 г. дождь лил не переставая, и в результате - более 400 мм осадков за три месяца.

На будущей неделе

ЗАТЯЖНАЯ слякотная оттепель последних недель декабря окончательно развеяла мечты о лыжных прогулках в пушистом снежном лесу. Но в декабре есть и свои маленькие радости. Грядущая неделя, преодолев самую длинную ночь года (22 декабря), принесет при любой погоде прибавление дневного света 25 декабря уже на минуту. За такую радостную весть, между прочим, в ХVI в. цари московские жаловали звонарному старосте 24 серебряных рубля.

В начале недели почти везде похолодает на 5-7., а в Сибири - на 12-15. и, как в песне: "И снег, и ветер". Солнце, наконец, появится. Правда, ненадолго. После 25-го циклоны опять нагонят снежные тучи, поэтому в северных районах и в Сибири снега добавится, но и сильные морозы не ослабеют. В центральной части и на юге зима опять отступит, будет облачно с редкими прояснениями, а снежно-дождевые осадки ничего хорошего, кроме гололеда, не принесут.

В Чечне и Ингушетии, где погода особенно важна для проведения военных операций и выживания людей, покинувших свои дома, в течение недели она будет меняться не в лучшую сторону. 22 декабря еще тепло по-весеннему и без осадков, а потом постепенно начнет подмораживать, ночью даже до -10.. 23 и 24 декабря пройдет снег с дождем, а 28-го утром будет сильный туман и густая дымка.

В Москве и С.-Петербурге погода существенно отличаться не будет. В начале недели малооблачно и холодно. Потом пойдет снег и потеплеет на 3-5..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы