382

Как Брежнев арестовывал Андропова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/1999

ЗА 20 ЛЕТ в отечественном криминальном мире произошло немало перемен.

Развитие уникального феномена под названием "российская организованная преступность" имеет глубокие корни, уходящие еще в приснопамятные советские времена.

Заклятые друзья по партии

НАЧАЛО 80-х для большинства граждан запомнилось первыми гробами из Афганистана и Московской Олимпиадой. В подготовке спортивного форума власти пошли на беспрецедентные меры по очистке столицы от тунеядцев, проституток (которых официально не существовало), лиц, вернувшихся из мест заключения. Вся страна узнала о знаменитом 101-м километре.

Борьба с преступностью происходила на фоне жесточайшего, бескомпромиссного противостояния двух силовых структур - Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности.

Очередной виток борьбы на взаимное уничтожение начался с громкого убийства в декабре 1980 г. чекиста сотрудниками милиции Московского метрополитена. Глава КГБ Ю. Андропов предъявил руководителю МВД Н. Щелокову такой компромат на него самого и его ближайшее окружение, что последнему пришлось отдать под пулю четверых своих сотрудников, в том числе и начальника 5-го отделения милиции Баринова.

Стремясь реабилитироваться, хлопцы из МВД засучивают рукава и проводят ряд громких операций. Одна из них - арест 15 мая 1981 г. авторитетного уголовного лидера В. Иванькова по кличке Япончик.

10 декабря этого же года в своей квартире знаменитого дома на Котельнической набережной убивают популярную актрису Зою Федорову. Из МВД прозрачно намекают и распространяют слухи о причастности к преступлению чекистов, пытавшихся якобы не допустить выезда погибшей в США, где проживала ее дочь.

Вскоре КГБ несет серьезную потерю. 30 декабря у соседки погибшей Федоровой, цирковой артистки Ирины Бугримовой крадут знаменитую коллекцию бриллиантов. Чекисты быстро выходят на след оперного певца Бориса Буряце - любовника дочери генерального секретаря Галины Брежневой.

Следствие вел другой родственник больного Леонида Ильича - заместитель Андропова С. Цвигун, приходящийся Генсеку свояком. Затормозить громкое дело было невозможно. Однако на прием к Брежневу Цвигун так и не пробился, зато был вызван к "серому кардиналу" М. Суслову. О чем был разговор 19 января 1982 г. между главным идеологом страны и чекистом - неизвестно. Зафиксирован лишь результат. В тот же день в 16.15 Цвигун на своей даче в Усове кончает жизнь самоубийством. У Суслова же случается инсульт, и через шесть дней он отправляется на тот свет вслед за Цвигуном.

За продвижение дела на самый верх взялся работник ЦК А. Иванов, который должен был сделать доклад по данному поводу Политбюро. Но и он не успел. Накануне заседания Иванова нашли мертвым в своей квартире...

К осени противостояние двух ведомств достигло апогея. В десять утра 10 сентября 1982 г. министру МВД Щелокову удается выпросить у генсека разрешение на арест шефа КГБ Андропова. Три группы спецназа милиции блокируют здания на Лубянке и Центрального комитета на Старой площади, а также жилой дом на Кутузовском проспекте, 26, где проживал не только Андропов, но также Брежнев и сам Щелоков. Однако чекисты сработали профессиональнее: две группы были наглухо заблокированы. Лишь третьей удалось достичь цели. Но охранявшие дом на Кутузовском проспекте чекисты оказались не робкого десятка и, не задумываясь, вступили в бой с милицейским спецназом, одержав победу в возникшей перестрелке.

Власть дерется, а криминал договаривается

МЕЖДУ ТЕМ преступный мир не дремал и строил далеко идущие планы. В 1982 г. в Тбилиси состоялся крупнейший в криминальной истории страны съезд воров в законе. Основной вопрос: возможность проникновения криминала в политические структуры государства.

В Нагорном Карабахе создаются тайники с оружием, где есть все, вплоть до артиллерийских снарядов. На эти цели идут деньги, изымаемые криминалом у коррумпированных чиновников и теневиков (цеховиков).

Именно поэтому последним объявил войну пришедший к руководству страны в ноябре 1982 г. Ю. Андропов. При КГБ создается 6-е управление, призванное заниматься экономическими преступлениями. Начались громкие аресты. Только в столице за восемь недель - с апреля по июнь 1983 г. - на нарах оказались: директор гастронома N 1 "Елисеевский" Ю. Соколов, его заместитель И. Немцов, директор гастронома "Новоарбатский" В. Филиппов, директор торга "Гастроном" И. Коровкин, директор гастронома "ГУМ" Б. Тверетинов. Всего по этому делу правоохранительные органы взяли около 800 человек, связанных с высшим руководством страны.

Рука Андропова дотянулась до многих советских, партийных и военных руководителей. В 1983 г. начались масштабные расследования преступлений узбекской мафии. Трагически закончилась жизнь бывшего министра МВД Н. Щелокова, за которым числились огромные финансовые растраты. Первой не выдержала супруга экс-министра: 19 февраля 1983 г. она застрелилась из пистолета мужа. Через полтора года таким же образом уйдет из жизни и сам некогда грозный руководитель МВД.

Разумеется, это лишь часть криминального мира первой половины 80-х. Население регионов дрожало от страха перед серийными убийствами. В 1990 г. в Ростовской области арестован А. Чикатило (убил 52 человека), в 1985 г. в Витебской области арестован Г. Михасевич, погубивший 36 чел., в 1985 г. в Казани арестован людоед А. Суклетин (убил 7 чел.), в 1989 г. в Новосибирской области арестован Ф. Козлов (убил 7 чел.), в 1986 г. арестован в Иркутске В. Кулик (убил 13 чел.), в 1993 г. в Москве арестован С. Ряховский (убил 18 чел.) и в 1992 г. арестован С. Головкин (убил 11 чел.)...

Перестройка в законе

ПЕРИОД правления Горбачева запомнился обывателям рядом громких преступлений. Среди них захват самолета знаменитыми "семью Семионами" - семьей Овечкиных из Иркутска, захват в качестве заложников в Орджоникидзе 30 школьников и их учительницы; убийство священника А. Меня и певца И. Талькова; стрельба по Горбачеву во время праздничной демонстрации... Памятен многим и арест зятя Брежнева, бывшего замминистра внутренних дел Ю. Чурбанова.

В этот период страна столкнулась и с другими новациями. 9 мая 1986 года огромная толпа подростков стройными рядами прошла по Красной площади, скандируя: "Да здравствуют Люберцы!" Срочно включился в работу ленинский комсомол, выдвинув своих активистов для воспитания подростков. В Чечено-Ингушетии, например, таким воспитателем стал один из самых активных комсомольцев республики по имени Салман Радуев...

Криминальный мир стал остепеняться. И вот уже авторитет О. Квантришвили сидит на трибуне в "Олимпийском" рядом с президентом России Б. Ельциным. А один из идейных вдохновителей исторического воровского съезда 1982 года вор в законе Джаба Иоселиани становится министром обороны Грузии.

Страна, живущая "по понятиям"

ДЕСЯТЬ лет правления Б. Ельцина вошли в историю российскую как период становления бандитско-номенклатурного капитализма.

Масштабы преступности ужасают... Несколько цифр. Общее количество зарегистрированных преступлений в Татарстане в 1986 г. составляло 27977, а уже в 1993 г. - 67093! В Башкортостане соответственно 25800 и 49227. Свердловская область за этот период "подтянула" этот показатель с 48839 до 122 241...

За 7 лет правления Горбачева в России было зарегистрировано 260 взрывов. Один только 1992 г. "взрывался" 240 раз, 1993 - 545... Сегодня, по информации ФСБ, в нашей стране в среднем происходит два взрыва в день. При этом раскрывается один теракт из 40.

Впрочем, такая эффективность работы перемолотых реорганизациями силовых структур наблюдается при расследовании любых преступлений. Мы скорее всего никогда не узнаем имен заказчиков и исполнителей убийств Д. Холодова и В. Листьева, М. Маневича и Г. Старовойтовой, И. Кивелиди и И. Талькова...

Как не удастся нам вернуть деньги, вложенные в "МММ" и "Властилину", "Тибет" и "ОЛБИ", "Чару" и "Гермес". Все население государство назвало халявщиками, а 17 августа оказалось, что самый главный халявщик как раз оно - государство.

Произошло то, что произошло: криминал приватизировал самое главное - власть. С новым тысячелетием, Россия!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество