109

Думу поменяли, осталось поменять президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/1999

ПЕРВЫЙ этап смены власти в России, похоже, состоялся. Спасибо всем нам, избирателям, что не теряем надежды на лучшее, что начали разбираться в партиях и людях - тех, кто хочет управлять страной от нашего имени.

СЕЙЧАС можно открыть секрет, что в нашей редакции многие симпатизировали "Союзу правых сил" (СПС). Не лично С. Кириенко, а союзу, которому удалось объединить разрозненные демократические группки и выступить единым кулаком. Этот результат был бы достигнут и на прошлых выборах, но поодиночке всем им не удалось преодолеть рубеж в 5%.

Хотелось нам поддержать и Ю. Лужкова. И не потому, что было нужно, а из некоего чувства протеста. Когда на человека льют потоки помоев и не дают возможности ответить, это не только противозаконно, но и неправильно по стратегическим соображениям.

И Лужкова, и Примакова Кремль загнал в объятия коммунистов, сделал их всех естественными союзниками друг друга. По некоторым оценкам, вместе с партийными и сочувствующими одномандатниками фракции КПРФ и ОВР могут контролировать в Думе до 220 голосов. А если к ним примкнет и обиженное на всех "Яблоко" (которое по-прежнему многим симпатично своей четкой программой и бескомпромиссностью), то оппозиция правительству по принципиальным вопросам может набрать почти 245 голосов. Проправительственные же фракции - "Единство", СПС и ЛДПР не набирают и 200. Так что говорить о революции в парламенте, похоже, рановато. Хотя влияние коммунистов действительно уменьшилось.

Но у Кремля остается немало козырей. В ожидании президентских выборов там постараются переманить "чужих" депутатов к себе. Цель - не дать новой Думе сместить В. Путина с поста премьера и не мешать правительству проводить некие популистские действия накануне выборов президента. Средства известны - обещание должностей в правительстве, квартиры, деньги, наконец. Можно попытаться купить и целую фракцию аграриев, пока входящих в ОВР. Господин М. Лапшин, ее лидер, менять партнеров умеет.

Тяжелые испытания ждут ОВР и в случае поражения Е. Примакова на президентских выборах. Блок "Отечество - Вся Россия" создавался как раз для этого и, не достигнув цели, рассыпется на мелкие осколки. Останется, пожалуй, лишь сильная московская группа, ориентированная на Ю. Лужкова. Впрочем, говорят, что во время формирования партийных списков кандидатуры подбирались так, чтобы на каждого иметь нечто похожее на компромат. Этакая гарантия от побегов.

Нечто подобное можно сказать и о "Единстве". Блок также создавался под выборы в президенты В. Путина и станет ненужным даже в случае его избрания. В Кремле всегда забывали о друзьях. Тем более - депутатах. А пока создатели кремлевского блока должны быть благодарны Н. Аксененко. Именно он курировал в правительстве помощь тем регионам, где "Единство" должно было победить. Что удивительно - Аксененко не дал эту помощь разворовать.

Резко улучшил свои позиции в Кремле Б. Березовский. Чудесным образом увеличив процент голосовавших за себя до 40%, он стал депутатом. Говорят, ему уже звонила г-жа Дьяченко и поздравляла как с избранием в Думу, так и с удачной реализацией его идеи порождения "Единства". Мало того, если премьер-министр не отпустит Шойгу на работу в Думу, Березовский может смело претендовать на место первого вице-спикера от кремлевского блока. Это станет его торжественным возвращением в "семью".

Кого-то такие результаты выборов в Думу устроят, кого-то нет. Но очевидно, что ближайшие полгода наш парламент будет невменяем, превратившись в предвыборный штаб сразу нескольких кандидатов в президенты. Надо пережить и это.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество