aif.ru counter
15.12.1999 00:00
25

Президент стучит ботинком. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/1999

ЕГОР ГАЙДАР считает, что обострение отношений с Западом после сенсационного заявления Бориса Ельцина в Пекине будет недолгим.

- Борис Ельцин и Билл Клинтон обменялись на днях жесткими заявлениями. Не грозит ли сейчас России то, о чем вы говорили недавно на пресс-конференции в "АиФ", - изоляция, новый "железный занавес"?

- Думаю, что все-таки нет. Несмотря на жесткость риторики, я убежден, что ни страны Запада, ни Россия объективно не заинтересованы в возвращении к временам "холодной войны". Лидеры западных стран не совсем правильно понимают, что происходит сегодня на Кавказе. Но и наша реакция на эту позицию могла бы быть более спокойной. К сожалению, весьма вероятно охлаждение отношений между Россией и Западом на предстоящие месяцы. Но миру все равно придется иметь дело с нами. Это реальность, от которой не отгородиться никаким новым "железным занавесом".

- Но Европейский союз серьезно обсуждает вопрос об экономических санкциях против России. И, если все-таки они будут введены, насколько больно это ударит по российской экономике?

- Все зависит от того, какие санкции будут введены. Если речь пойдет об отмене гуманитарной помощи, о которой в 1998 г. просили коммунисты с подачи правительства, то я был бы только признателен и странам ЕС, и Соединенным Штатам за приостановку такой помощи. Ничего более вредного для отечественного сельского хозяйства и в целом аграрного сектора, чем эта помощь, не существует. Именно сейчас, когда из-за радикальной девальвации рубля возникла возможность увеличить долю отечественного продовольствия на рынке, отмена гуманитарной помощи пошла бы лишь на пользу.

Cерьезные санкции, как, например, ограничение торговли, конечно, могут нанести серьезный ущерб России. Однако подобное развитие событий маловероятно.

- Разве не вызывают тревоги слова бывшего генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, что "пока НАТО не рассматривает возможность использования силы в кавказском регионе"? Это ли не прямой путь к третьей мировой войне?

- Не знаю, насколько точно был процитирован Хавьер Солана, которого я считаю человеком разумным, чтобы не делать подобного рода заявлений. Но если он это сказал, то это грубая ошибка с серьезными последствиями.

- Что должна делать Россия в таком случае - отступить от Чечни или продолжать идти по пути жесткого сценария?

- У российской власти нет иного выхода, кроме уничтожения бандитов и террористов и предотвращения новых нападений на российскую территорию. Мы должны защищать жизнь, свободу и собственность российских граждан. Другое дело, что российская власть, а не только мировое сообщество, должна позаботиться о гуманизации военных действий, свести к минимуму число жертв среди мирного населения, обеспечить все возможности для оказания помощи беженцам, для сокращения их числа. Это нужно России не для того, чтобы угодить Западу, а просто потому, что речь идет о российских гражданах.

- Вы все-таки надеетесь на благоразумие Запада. Вы не опасаетесь, что вас в очередной раз национал-патриоты обвинят в "западничестве"?

- Да, мы известны и в нашей стране, и за рубежом как сторонники западного развития России.

В свое время Чаадаев говорил, что Россия должна не преклоняться перед Западом и не ругать Запад. Россия должна стать Западом. Для нас это отнюдь не означает, что Запад всегда прав в своих отношениях с Россией. Россия объективно заинтересована в том, чтобы сформировать у себя базовые западные институты: в первую очередь - это гарантии прав человека и права собственности.

Именно национальные интересы России требуют, чтобы она отстаивала эти общечеловеческие ценности.

Многие политики у нас говорят: мы особенные, у нас особая стать, и мы должны идти своим путем: евразийским или азиопским, не знаю, каким, но своим. В этом есть большая опасность поддаться соблазнам выдать за особый путь свою собственную отсталость, феодальные пережитки и леность, нежелание идти на те меры, которые необходимы, чтобы построить в России и эффективную экономику, и демократическое общество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество