42

Борис Третяк: "Сахалин -это должно звучать гордо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/1999

Этого человека прекрасно знают на Сахалине. По образованию - геофизик-сейсморазведчик, прошел вдоль и поперек всю тайгу на севере острова, провел более 20 лет в составе разведочных партий. Имел непосредственное отношение к открытию месторождений "большой нефти", среди которых, например, Мирзоево и Монги. Работал заместителем генерального директора ОАО "Саха-линморнефтегаз". В 1996 г. был избран депутатом, а затем и председателем Сахалинской областной Думы.

Сегодня наш корреспондент беседует с Борисом Никитовичем Третяком о сегодняшнем и завтрашнем дне Сахалина.

- Борис Никитович, вас знают как сторонника идеи самостоятельного выживания Сахалина, опоры на собственные силы и средства. Откуда такой оптимизм?

- Этот оптимизм основан и на вере в людей, с которыми работаю бок о бок, и на экономических расчетах, которые свидетельствуют: Сахалин не только может обеспечить себя всем необходимым, но и некоторыми энергоресурсами, тем же газом например, все соседние регионы. Вообще, Сахалин - удивительное место. Сам я родился в городе Лубны Полтавской области, учился в Киеве. Но всегда хотел на Дальний Восток! Лишь с четвертого раза удалось добиться распределения именно сюда. Теперь здесь моя работа, семья, друзья. Мой сын получил квалификацию геофизика, пошел по моим стопам.

- Но сейчас проблем у острова хоть отбавляй. Многие стремятся "на материк", надеясь, что там будет полегче. Есть ли надежда на то, что жизнь сахалинцев улучшится?

- Абсолютно уверен в этом, причем произойдет это в ближайшее время. На Сахалине есть все условия для успешного развития. Взять только одну из отраслей экономики Сахалина - энергетику. Разведанные запасы шельфа составляют около 1 млрд. кубометров газа и газоконденсата и более 700 млн. т нефти! Главное - с умом подойти к этим богатствам, ведь это - десятки миллиардов долларов, тысячи рабочих мест.

- Известно, что вы как депутат Государственной Думы прошлого созыва от Сахалина были одним из разработчиков закона "О соглашениях о разделе продукции". Что он даст Сахалину?

- Еще в 70-х годах было понятно, что в одиночку нам разработку огромных ресурсов острова не потянуть. Было подписано Генеральное соглашение с Японией на проведение изыскательских работ на шельфе. Но и этого оказалось мало. Ведь только для разработки первых двух шельфовых проектов требовались миллиарды долларов долгосрочных инвестиций. А опыта подобных заимствований у нашей страны не было. Поначалу попытались "пробить" совместное участие с помощью указов президента. Но иностранных партнеров такие гарантии не устраивали, требовалось принятие новых федеральных законов. Тогда-то и встал вопрос о введении режима СРП. Его суть проста: российская сторона совместно с иностранными инвесторами несет определенные затраты, но и прибыль также делится в соответствии с договоренностями. Когда все эти положения были приняты, дело сдвинулось с мертвой точки.

Проект "Сахалин-2" уже дал промышленную нефть. А первые результаты от проекта "Сахалин-1" ожидаются уже через год-два. Освоено более 1 млрд. долл. инвестиций. Область получила более 60 млн. долл. в свой бюджет. Наши предприятия заключили контрактов на 168 млн. долл.

По расчетам, общий объем отчислений в бюджеты различных уровней от шельфовых проектов может достигнуть 20-25 млрд. долл. В ближайшие 10 лет будет создано более 20 тыс. рабочих мест, появятся новые поселки. Уже реконструируются многие объекты инфраструктуры Дальнего Востока: Комсомольский НПЗ, порт Находка. Утверждена программа газификации Дальнего Востока. Энергетика потянет за собой и все остальные отрасли экономики - лесную, рыбную. Уверен: на Сахалин снова поедут люди, Сахалин - это будет звучать гордо!

- Но людей пугают разговорами о якобы отмене со следующего года "северных" коэффициентов и надбавок.

- Затеять это могли только чиновники, никогда не покидающие пределы Московской кольцевой дороги. Они никогда не поймут, что такое северные условия. Не отменять надо "северные коэффициенты", а, наоборот, использовать любую возможность, чтобы привлечь людей.

За абстрактной экономикой нельзя забывать о людях. Нами разработан закон "Об особых условиях предпринимательской деятельности в Сахалинской области". Если удастся его принять, это резко ускорит развитие всех отраслей экономики острова. Предприятия получат льготы по налогообложению, а бизнесмены смогут выгодно вкладывать свои средства. Конечно, пробить закон будет непросто. Ведь он предусматривает снижение налогов, а московские чиновники очень не любят "терять" деньги, поступающие из регионов. Но я надеюсь на успех: ведь с теми же соглашениями о разделе продукции было не проще. Я хочу, чтобы с нами считались. Мы должны самостоятельно строить на острове экономику, основанную на том, что дала природа.

- А как быть с проблемой Южных Курил?

- На самом деле проблему лишь пытаются раздуть, использовать ее для политических спекуляций те, кто из окон своих кабинетов не видит реальных проблем людей. Просто нужно не рассуждать об этом, а на деле помогать людям, решать социальные и экономические проблемы. Будет в порядке экономика Сахалина и всего Дальнего Востока в целом - проблема Курил решится сама собой. Говорить об их передаче Японии - просто преступно.

- Две недели осталось до Нового года. Что ожидаете от 2000 года?

- Надеюсь, что жизнь людей станет лучше, появится вера в себя. Ведь сейчас есть все основания говорить о начале новой эры Сахалина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество