50

ЛДПР обиделась на ЦИК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/1999

СТОИТ только допустить, что в третьей Думе мы не увидим Жириновского, делается по-человечески грустно. Легче представить, что Думы не стало, чем Жириновского в ней. Все решит 19-го избиратель, но сегодня люди не устают гадать, зачем понадобилось трепать элдэпээровцам нервы, не дожидаясь выборов. И кому это выгодно.

Первая мысль - выгодно самим членам комиссии. Что ни говори, а председатель ЦИК за эту кампанию прославился не меньше, чем До-ренко. Ни один ржавый "Запорожец" не ускользнул от его бдительного ока. И на какой бы пост ни отправился после выборов председатель, отправится он туда с репутацией неподкупного и бесстрашного борца.

Но не совсем ясно, отчего борьба за чистоту именно рядов ЛДПР стала главным доказательством чистоты намерений Избиркома. Почему не коммунисты? Отчего не ОВР? Разве у правых не было проблем с джипами?

Ответ лежит на поверхности - хочешь яркой истории, выбери для нее яркого героя. А уж тут у Жириновского нет конкурентов. Но это лишь первый слой, самое очевидное. Куда очевиднее тот факт, что объектом нападок была выбрана партия, которую на протяжении всех последних лет ее оппоненты обвиняли в тайном сотрудничестве с Кремлем. И порадовала эта история как раз явных и громогласных борцов с режимом - коммунистов и ОВР.

Если заглянуть глубже, то можно сделать и еще одно не такое уж невероятное предположение. Кроме мелкого злорадства тут вдруг открылась потенциальная перспектива использовать "казус Жириновского" в том случае, если результаты выборов для коммунистов и ОВР почему-либо не сойдутся с расчетными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество