ДЛЯ абсолютно здорового человека наступление осени - это всего лишь вид закаливания. Этакая сауна: из жары - в бассейн с холодной водой... И самочувствие не страдает, и настроение не портится. Но количество людей, именно так воспринимающих наступление осени, последние десятилетия катастрофически сокращается...
Во-первых, потому что люди упорно стремятся к малоподвижному образу жизни, из-за этого организм слабеет.
Снижение физической нагрузки ведет не только к хилым мышцам, но и к ослаблению сердца и сосудов. Поэтому они реагируют даже на перепады температуры и атмосферного давления - головной болью, бледностью лица, низкой работоспособностью, особенно если работа интеллектуальная. До 80% людей, имеющих те или иные проблемы с сердцем, остро и болезненно реагируют на изменения погоды. Именно они особенно страдают в переходные периоды, например на исходе лета.
Чем меньше человек двигается, тем труднее его организму нейтрализовать адреналин, который вырабатывается во время стресса. Для снятия нервного напряжения врачи рекомендуют хотя бы погулять пешком или, например, позаниматься огородом. В дождливую холодную погоду из самых простых средств борьбы со стрессом нам остаются, пожалуй, лишь теплая ванна и приятная музыка. Стресс - это и плохое настроение, и тревожность. В нашей стране осень, по традиции, богата на события, которые лихорадят всех. Стресс же имеет свойство накапливаться в организме. Когда к скачку цен добавляется фон беспросветной облачности, от этого больше страдают женщины, поскольку и бытовые проблемы в основном решают они, и депрессиям вообще подвержены в два раза чаще, чем мужчины.
Наступление осени ассоциируется у нас не только с дождями и холодом, но и с простудами. Но чаще болеют как раз те, кто много нервничает, недосыпает и к тому же пессимистично смотрит на жизнь...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть