70

"Отечество - Вся Россия" может лопнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/1999

КАК и предполагалось, В. Путин с первого раза был утвержден Думой в должности премьера. Иного результата быть не могло - думские фракции любой ценой должны участвовать в декабрьских выборах и не хотят роспуска Думы. Поэтому они пропустили бы на должность премьера даже А. Чубайса или Т. Дьяченко. Депутаты отыграются после выборов. Дело в том, что новая Дума будет держать за горло любого премьера - распустить ее в течение года после начала работы нельзя. Депутаты смогут немедленно выразить недоверие и г-ну Путину, лишив его иллюзий относительно наследования президентского места.

Кстати, сразу после того, как Б. Ельцин назвал В. Путина своим преемником, в администрации приняли решение не акцентировать на этом внимания публики. Так что вопрос о преемнике опять завис.

Блокостроительство

В ПОСЛЕДНИЕ дни лета резко обострились закулисные интриги по формированию предвыборных блоков. Каждый день на счету. Перед заключительными съездами политических движений необходимо составить списки для участия в выборах. Сильнейшим раздражителем этого процесса стал отставной премьер С. Степашин. На первых порах его дружбы захотели почти все, и он до последнего момента держал всех в напряжении, ведя переговоры с Е. Примаковым. К понедельнику они не договорились. Степашин хотел бы быть вторым номером в списке "Отечество - Вся Россия", но против выступил штаб Ю. Лужкова. Он мотивировал это тем, что по указанию Кремля Сергей Вадимович мог "уйти из списка" в последний момент и, по закону, весь блок в этом случае снимался бы с голосования.

Противовес Лужкову

МЕЖДУ тем С. Степашин скорее всего обретет покой в молодежной среде. Администрация президента принялась срочно сколачивать блок с участием черномырдинского НДР, кириенковской "Новой силы", немцовского "Правого дела" и с рядом губернаторов - Росселем, Аяцковым, Платовым и др. Для существования блока есть, кажется, все: низовые структуры входящих организаций и, как это ни противозаконно звучит, финансовая поддержка РАО ЕЭС и "Газпрома". Даже Борис Березовский, по слухам, и тот будет оказывать помощь "блоку Степашина" через ТВ и свои газеты. Его тактика - не складывать яйца в одну корзину - в этом смысле общеизвестна.

Разумеется, возглавит список блока С. Степашин. В этом случае, по оценкам аналитиков, в компании с В. Черномырдиным, С. Кириенко, В. Рыжковым, Б. Немцовым, И. Хакамадой и др., он сможет получить от 4 до 7% голосов. Но в первую очередь в выигрыше окажутся Ю. Лужков и Е. Примаков. Трое бывших премьеров в одной колоде сразу получат ярлык "партии власти", освободив от него конкурентов. В Кремле этого, похоже, не понимают или не придают значения. Но, возможно, просто некуда деться.

Отступление Шаймиева

НО и в избирательном блоке "Примакова - Лужкова - Шаймиева" не все идет как по маслу. Не исключено, что в последний момент президент Татарстана под любым предлогом снимет свою фамилию из первой тройки избирательного списка. Тому есть несколько причин.

Первая. У М. Шаймиева состоялся очень тяжелый разговор с Б. Ельциным. Президент России, пользуясь своей старой дружбой с Минтимером Шариповичем, очень настойчиво просил его не помогать Ю. Лужкову.

Вторая. Очень неоднозначно решение Шаймиева примкнуть к державникам Лужкову и Примакову воспринято в Татарстане. Местные националисты сравнительно легко обострят обстановку в республике.

Третья. Могут ухудшиться отношения между Татарстаном и Башкирией. В Уфе не поймут, почему в "тройку" вошел Шаймиев, а не местный лидер М. Рахимов.

Четвертая. В Татарстане нет денег на проведение такого крупного мероприятия.

Пятая. Шаймиев попросту сомневается в успехе всей затеи.

Конечно, это очень весомые причины уйти в сторону. Между тем и Е. Примаков и Ю. Лужков должны понимать, что за Шаймиевым стоят 20 млн. российских мусульман. Но самое главное - участие президента Татарстана в избирательном списке очень заметно стабилизирует обстановку во всей России. Поэтому задача "блока Примакова" - ни в коем случае не допустить такого развития событий.

Задачи премьера

НЕ БУДЕМ касаться экономики. Здесь все ясно. На переднем плане - задачи политические. Первую из них задал Кремль - "накрыть компроматом" лидеров блока "Отечество - Вся Россия". По слухам, Б. Березовский где-то обмолвился, что даже на Е. Примакова есть "особая папка". Но В. Путин скорее всего поступит проще. По закону все кандидаты в депутаты должны подать декларацию о доходах, в том числе и об имуществе. Здесь-то и могут начаться разоблачения. Так что первая задача вполне выполнима.

Вторая задача совершенно противоположного свойства. По мнению аналитиков, чтобы стать заметно самостоятельной фигурой, В. Путин должен избавиться от опеки А. Волошина. Сделать это можно одним способом - убедить Б. Ельцина, Т. Дьяченко, Р. Абрамовича и В. Юмашева сменить А. Волошина. Повод найдется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество