131

А Сигал-то - русский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/1999

В РОССИИ Стивен СИГАЛ известен не только как главный герой многочисленных американских боевиков ("Захват", "Над законом", "Патриот" и др.), но и как личный друг Далай-Ламы и мастер айкидо. Мастер не брал учеников, чтобы передавать им секреты старинной японской борьбы, почти 10 лет. Лишь недавно он сделал исключение для российского атлета Александра НЕВСКОГО, который сейчас учится в театральном институте Ли Страсберга и готовится к своему первому голливудскому фильму.

Текст беседы, которую Александр записал специально для "АиФ", сложно назвать интервью. Сигал вообще дает интервью крайне редко. Будем считать, что это просто "дружеская беседа".

Из борцов - в актеры

КАК ни странно, у "громовержца" очень тихий голос. Слова он произносит медленно и вкрадчиво. И почему-то в русских именах делает ударение на последнем слоге: Саш`а...

- Так почему знаменитый Стивен Сигал не брал учеников?

- Я просто очень занятой человек. Тебя же мне представил мой хороший друг продюсер Тристан Дел, я чувствую твою энергию и знаю, что ты сможешь добиться успеха в Голливуде. Ты смог сделать это в России - сможешь и здесь, как я. Двадцать лет назад я сначала стал известен в Японии, а уже потом в США.

- Вы являетесь обладателем седьмого дана в айкидо, что говорит о высочайшем мастерстве.

- Боевыми искусствами я начал заниматься 41 год назад, когда мне было всего 7 лет. Я долго постигал различные виды единоборств. Айкидо же начал серьезно изучать в Японии, в школе мастера Фуджитани. То были времена жесточайших тренировок. Я до сих пор продолжаю тренироваться ежедневно.

- Как начиналась ваша голливудская карьера?

- В 1982 г. я поставил все сцены поединков в фильме "Вызов". Спустя некоторое время меня представили президенту компании "Уорнер Бразерс". Мне устроили просмотр, где я демонстрировал приемы айкидо. Через несколько недель я получил сценарий фильма "Над законом". Эта картина вышла в 1988 г. Мою жену сыграла Шэрон Стоун - это был ее первый крупнобюджетный фильм, после которого актрису заметил режиссер Пол Верховен и пригласил в свои знаменитые проекты "Вспомнить все" и "Основной инстинкт". Мой следующий фильм - "Смерти вопреки" - вышел в 1990 г. и также собрал хорошую кассу.

Ученик тибетских лам

В ЖИЗНИ главный герой боевиков - гуманист и (как и положено буддисту) вегетарианец. Стивен - активный защитник прав животных; за что в ноябре нынешнего года Пол Маккартни вручил ему специальную награду за выдающийся вклад в защиту окружающей среды.

- Ваши фильмы всегда изобилуют сценами рукопашных поединков. Всегда ли это бесконтактный бой?

- Если ты настоящий мастер, то обязан не допустить травм у своих партнеров по фильму. Кроме этого, в кино нужно делать много дублей, и если каждый раз актеры будут драться на полном серьезе, то, боюсь, студии разорятся, выплачивая страховки.

- Интересно ли вам постоянно сниматься в боевиках с простым сюжетом или, может, хочется интеллектуального кино?

- В фильме "Патриот" я попытался уйти от имиджа супергероя и старался демонстрировать скорее мои актерские навыки, чем приемы айкидо. Кстати, я изучал актерское мастерство довольно долгое время. Но не думаю, что у зрителей пользовался бы успехом фильм с моим участием, в котором бы полностью отсутствовали единоборства.

- Буддизм - очень серьезная тема для вас лично. Как вы стали тибетским буддистом-практиком?

- Я уже говорил, что одно время учился в Японии. Сидел в монастыре, изучал буддизм и медицину - там я встретился с тибетскими ламами. Они приехали лечиться после пыток в китайских застенках. Я стал учеником тибетских лам, когда лечил их.

- Говорят, буддизм - вообще модное увлечение в Голливуде.

- Меня часто спрашивают об этом. Одна журналистка задала такой вопрос: "Голливуд и духовность настолько далеки друг от друга! Как же вы совмещаете буддизм с кинокарьерой?" На что я ей ответил: "А как вы совмещаете суп и салат?"

Балалайка для звезды

У СТИВЕНА есть дети от предыдущих браков с японкой Миако Фуджитани и американской актрисой Келли Ле Брок. Последнюю жену Сигала зовут Алисия Вольф.

- Расскажите что-нибудь о вашей семье.

- Мои родители не имели отношения к шоу-бизнесу. Кстати, думаю, российским читателям будет интересно узнать, что мой дедушка родом из России! С Алисией у нас прекрасная семья, нашей дочке скоро будет три года. Мы живем в западном Лос-Анджелесе и довольно редко выходим "в свет". Алисия "ведет дом" - сама ездит в супермаркет за продуктами на своем джипе и любит сама же готовить.

- Я не случайно привез вам в подарок наш народный инструмент - балалайку, ведь вы всерьез увлекаетесь музыкой.

- Да, я уже практически закончил работу над моим первым компакт-диском. Думаю, он появится на прилавках в 2000 году. Что же касается ба-ла-... Как ты назвал это? (Стивен берет балалайку, несколько секунд настраивает ее и... начинает играть! ) Да, пожалуй, мне надо немного подучиться, как ты думаешь?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество