aif.ru counter
29.12.1999 00:00
22

Грузите алмазы килограммами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/1999

...В ОДИН из ювелирных салонов на Тверской улице в Москве вошли двое крепких мужчин и, подойдя к оценщику, попросили его назвать примерную стоимость принесенного ими драгоценного камня.

УВИДЕВ на своем столе огромный черный бриллиант, ювелир сначала побледнел, потом покрылся испариной и изменившимся голосом сказал: " Ребята, вы же в кармане носите целое состояние. Эта вещица тянет почти на полтора миллиона долларов". Визитеры вежливо откланялись и, с невозмутимым видом завернув баснословной цены камень в обычный целлофановый пакетик, покинули салон.

Необычными посетителями оказались сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Таким нехитрым образом ими было получено реальное представление о цене конфискованного в ходе недавней операции бриллианта.

"Камешки" на 200 млн. Долларов

БОЛЕЕ шести месяцев сотрудники ГУБОП МВД России разрабатывали преступную группировку, специализировавшуюся на незаконных операциях с драгоценными камнями, масштабы которых переплюнули известную всем фирму "Голден АДА". Только с сентября по декабрь у преступников изъято драгоценностей на сумму свыше 200 млн. долларов США. В настоящее время Следственным комитетом при МВД России арестовано 11 преступников, всего же к уголовной ответственности привлекаются более 30 членов преступного сообщества. В интересах следствия мы вынуждены изменить в материале все фамилии, а также названия организаций.

На след преступников удалось выйти во многом благодаря случайности. По Москве вдруг начали ходить слухи, что некий владелец драгоценных камней ищет покупателей. Причем желательно - солидных, а еще лучше - банкиров.

Сотрудникам ГУБОП пришлось быстро основать сеть коммерческих структур, в том числе и за рубежом, а также банк и, дабы не упустить продавцов, поскорее выйти с ними на связь. В один из сентябрьских дней оперативники под видом покупателей приехали в офис некой компании "Геммо-Экс" в центре Москвы, интерьер которого оставлял желать лучшего. Трудно было даже предположить, что здесь могут торговать баснословно дорогими камнями. И тем не менее продавцы, как и обещали, достали из сейфов свой товар: сапфир весом 1609 г, александрит в 385 г и изумруд весом 1125 г. И согласились, изрядно поторговавшись, продать все это великолепие за 800 тысяч долларов. При передаче денег были задержаны председатель cовета директоров фирмы Игорь Бобровский, президент Сергей Плужников и заместитель директора Анатолий Донушкин. Когда оперативники пришли с обысками по домашним адресам троих задержанных, они слегка растерялись при виде найденного. Судите сами - за один день было изъято 670 изделий из золота и серебра, 670 алмазов, 30 топазов, 250 бриллиантов, 17 сапфиров, 2 изумруда, 1 рубин, общая стоимость которых составила, лишь по примерным оценкам, свыше 20 млн. долларов. Оперативники вспоминают, что это было зрелище потрясающей красоты.

Африканские фальшивки

В СВОЕ время несколько энтузиастов, среди которых оказались специалисты по камням - геммологи, решили организовать собственное дело. Пользуясь связями, они получили в Инспекции пробирного надзора регистрационное удостоверение на осуществление оптовой торговли ювелирными изделиями. Под таким прикрытием дельцы наладили поставку в Россию камней из далекой Африки. На месторождениях в Замбии и на Мадагаскаре они покупали сравнительно недорого какую-то долю в производстве и либо курьерами, либо обычным багажом доставляли добытые камни в Москву.

Но одного источника оказалось мало. Бизнес требовал расширения сфер влияния, и потому руководство фирмы налаживает контакт с одним из месторождений драгкамней на Урале. Схема работы в данном случае не менялась. Однако незаконные сделки нужно было как-то легализовать. Эту проблему решили довольно просто - поддельные документы клепали на компьютере прямо в екатеринбургском офисе компаньонов - ОАО "Горнорудная компания" и корпорации "Самоцвет".

При дальнейшем расследовании выяснилось, что многие нити от задержанных ведут к некоему руководителю фирмы "Алмаз" , профессору Анатолию Дубову. По Москве уже несколько лет бродили выданные этой фирмой фальшивые сертификаты на драгоценности. При помощи таких документов, где давалась явно завышенная оценка камням, мошенникам было очень выгодно сотрудничать с банками. Те охотно под залог бриллиантов выдавали кредиты на большие суммы, после чего через некоторое время, когда пытались безуспешно сбыть камни, сами становились банкротами.

Блестящий гитарист

"ПРОФЕССОРА" брали дома. Им оказался некто Игорь Корзунов - личность весьма незаурядная. Он сам рассказал оперативникам при первой же встрече, что имел свою долю в производстве горнодобывающих рудников в Конго (Заире), на Мадагаскаре, в Колумбии. Многих наркобаронов этой южноамериканской страны он прекрасно знает по именам и прозвищам. С известным криминальным авторитетом Сильвестром он ранее жил на одной лестничной площадке и даже работал в банке, "крышей" которого были Сильвестр и его ребята. Корзунов не скрывал своих связей и с высокопоставленными сотрудниками силовых структур, которые порвали с ним все отношения, после того как он, по его словам, "кинул их на миллион долларов". В прошлом Корзунов был гитаристом в группе Стаса Намина "Цветы" и своего умения обращаться с инструментом не растерял до сих пор. Во время обыска на дому "профессор" специально для сотрудников ГУБОП и Следственного комитета помузицировал и исполнил несколько песен. Когда же оперативники от общения с искусством немного устали, то направились на обыски в офис "Алмаза" . Там их изумленным взорам предстал целый плавильный заводик: двое мужичков на станочках клепали ювелирные золотые изделия из... золотых зубов и старых крестиков. Стоявшие в этом же помещении сейфы просто ломились от золотых слитков и изделий.

P. S. Предварительная экспертиза изъятых бриллиантов показала, что среди настоящих камней попадаются великолепные подделки. Камень, весьма похожий по своим свойствам на бриллиант, получил название "муассанит". В природе он встречается крайне редко, в виде вкраплений в метеоритные вещества. Он отличается от бриллианта разве что процентом твердости. Но определить этот показатель возможно лишь при помощи уникального дорогостоящего оборудования. Возможно, где-то на Западе (в ГУБОП уверяют, что точно не в России) удалось поставить на поток производство муассанита, и не исключено, что уже сейчас две трети продаваемых в России бриллиантов являются не чем иным, как муассанитом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество