110

Вопрос-ответ от 07.09.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

Сколько у нас партийцев?

Если сверять жизнь по телевизионным новостям, то создается впечатление, что все население России только и озабочено тем, в какую бы партию им влиться. Но я в это что-то не верю.

И. К о л о м е й ц е в, Рязань

НА самом деле политическая активность россиян крайне невысока. Видимо, за семьдесят с лишним лет главенство известной партии так достало народ, что одно лишь напоминание об этом вызывает аллергию. Так или иначе, но, согласно опросу Научно-исследовательского центра социального анализа и статистики, 97,7% респондентов не состоят ни в одной политической партии и только 1,8% являются партийцами (0,4% не стали отвечать на этот вопрос).

Детективщики-призраки

Обожаю читать российские детективы. Но в связи с этим у меня родился вопрос: имена авторов обычно подозрительно русские (Дашкова, Полякова, Сербин, Ильин, Волгин и т. д.). Зачем им это надо?

П. П р о х о р е н к о, Владимир

Отвечает пресс-атташе издательства "ЭКСМО-Пресс" Алексей БРАГИНСКИЙ:

- НА САМОМ деле 55-60% фамилий - настоящие (например, Иван Сербин). Остальные пишут под полными или полупсевдонимами.

Первая причина тому - эстетический фактор. Согласитесь, фамилия Приголовкин звучит странновато.

Вторая причина - семейные, служебные и прочие обстоятельства. Например, Марину Серову никто никогда не видел, этакая девушка-призрак - за гонораром приезжает ее представитель. Возможно, это связано с тем, что она служит в МВД.

Что же до "типично русских" имен, то после 1993 года, когда тенденция на отечественном рынке сместилась в сторону именно российских детективов "на злобу дня", читатель захотел видеть на обложке именно русское имя. Поэтому псевдонимы и "подгоняются" под спрос.

Иностранцев тянет к нам

Правда ли, что не только россияне предпочитают эмигрировать за границу, но и многие иностранцы хотят жить в России?

С. К у л и к о в, Самара

ЭТО действительно так. За прошлый год, например, 18 732 иностранца из дальнего зарубежья поселились в России. А из нашей страны за этот же период эмигрировало 80 360 человек. В приведенной таблице указана миграция населения РФ по сравнению с зарубежными странами.

Пропишут ли украинца в России

Я получил в дар квартиру в Омске, хочу там поселиться. Но не могу зарегистрироваться. В милиции мурыжат: говорят, что поскольку я не россиянин (я являюсь украинцем), то мне надо то-то и то-то. Скажите, есть ли какие-то сроки при регистрации?

Ю. С и д ь к о, Омск

ДА, ЕСТЬ. Согласно постановлению правительства РФ от 12 марта 1997 года N 290 любой гражданин СНГ должен быть зарегистрирован по месту жительства в Российской Федерации в принадлежащей ему на праве собственности квартире в том же порядке, что и гражданин России. То есть органы, отвечающие за регистрацию, обязаны зарегистрировать гражданина Украины в 3-дневный срок с момента подачи всех необходимых документов (пункт 18 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации).

Самое длинное наказание

Интересно, а кому из преступников был назначен самый большой срок тюремного заключения?

Б. А л ф е р о в, Казань

ТАКОЙ уникальный случай известен в судебной практике США. В 1985 г. ФБР арестовало бывшего ответственного сотрудника Агентства национальной безопасности Р. Б. Пелтона по обвинению в шпионаже в пользу СССР. В мае 1986 г. его судили и приговорили к 3 пожизненным срокам тюремного заключения плюс еще 10 лет! Видимо, судья, объявив столь необычный приговор, думал не столько о том, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, сколько стремился выразить таким образом свое глубочайшее возмущение предательством ответственного сотрудника АНБ.

КОНКУРС "АиФ"

За дело, АиФористы!

НАШ КОНКУРС продолжается. Условия его прежние: 500 рублей - таков приз за опубликованную в "АиФ" оригинальную, меткую, остроумную фразу. Почтовый перевод придет лишь в том случае, если вы не забудете указать в письмах или открытке Ф.И.О., дату рождения, домашний адрес с индексом и паспортные данные. Желаем удачи!

ОТЗОВИТЕСЬ!

ОЧЕНЬ хочу найти прекрасную женщину, которая во время Второй мировой войны в 1942 - 1945 годах принудительно работала в доме моих родителей моей няней в городе Целла-Мелис (Тюринген, Германия). Зовут ее Анна Руденко. Родилась 16 декабря 1924 г. под Киевом. Отец Анны значился без вести пропавшим на войне. Мой адрес: Nollendorfstreet, 24, Germany 10777 Berlin.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество