48

Голова хорошо, а с волосами лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

НЕДАВНО популярная телепрограмма проводила телефонный опрос своих зрителей. Вопрос звучал следующим образом: "Какие люди вам нравятся?" И варианты ответов: блондины, брюнеты, рыжие, лысые и без головы.

Как оказалось, большинство предпочитает брюнетов. Блондинам досталось почетное второе место. Дальше (правда, с большим отставанием) идут рыжие. А меньше всего голосов получили лысые... Даже безголовые их обошли.

Имидж - ничто?

БЕЗУСЛОВНО, этот опрос не претендует на статус социологического исследования. И все-таки волосы, как часть нашего образа, безусловно, играют огромную роль в восприятии нас окружающими. Цвет волос, стрижка, ухоженность и, конечно же, их отсутствие.

Известно, что если мужчина имеет склонность к алопеции - так ученые называют облысение, - то процесс активного выпадения волос начинается уже в 25-30 лет. Можно сказать, в самом расцвете сил. Так вот, по мнению психологов, такое изменение внешности, как облысение, не только влияет на отношение других людей, но и накладывает отпечаток на личность человека. Это отнюдь не означает, что вместе с лысиной у вас появятся различные комплексы, что редеющая шевелюра помешает карьере или отношениям с противоположным полом. Но вряд ли кто-то станет утверждать, что лысина прибавляет уверенности в себе и способствует успеху.

Вечнозеленая прическа

С ОБЛЫСЕНИЕМ боролись во все времена. Ведь красивые и здоровые волосы из моды никогда не выходят. Существует множество специальных шампуней и мазей, не говоря уже о многочисленных народных средствах. И все-таки полностью остановить выпадение волос невозможно ничем. Зато можно восстановить шевелюру с помощью хирургии.

Речь идет о трансплантации собственных волос с затылка на облысевшие места. Волосы, которые растут в затылочной части, имеют особую структуру. Они природой защищены от разрушения и не поддаются воздействию мужских гормонов. После операции эти волосы быстро приживаются на новом месте.

Такие операции распространены во всем мире. И каждый год сотни тысяч мужчин восстанавливают прическу благодаря пересадке. Специализированная клиника по трансплантации волос есть и в России. Специалисты московской клиники Риал Транс Хайр успешно практикуют методику пересадки мини- и микрографтов. Эта новейшая методика позволяет трансплантировать очень маленькие участки кожи, на которых умещается от одной до четырех волосяных луковиц. Три-четыре часа кропотливой работы хирургов, амбулаторно и совершенно без боли. И через пару месяцев волосы начинают расти. Но главное достоинство операции - это то, что расти будут ваши собственные волосы, которые никогда не покинут головы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество