aif.ru counter
55

Когда звезды попадают в передряги'

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ группы "Лед Зеппелин" из Лондона в Нью-Йорк барабанщик Джон Бонэм так набрался, что то ли по лени, то ли по дури, но сходил по-маленькому под себя. Когда стало холодать, он перебрался из своего кресла в первом классе в хвост самолета, поближе к туалету, приказав своему личному помощнику "подержать место". Только помощник опустился в мокрое кресло, самолет попал в зону турбулентности, и бедный парень был вынужден пристегнуться ремнем безопасности и безропотно оставаться в таком положении еще долгое время.

Таких трагикомичных случаев (если учесть, что Бонэм в итоге умер от пьянства) в истории современной музыки предостаточно. И в этом вы сейчас убедитесь.

В небесах

НАТАЛЬЕ Сенчуковой пришлось поволноваться, когда ей, ее музыкантам и остальным пассажирам объявили, что во время взлета соскочила шина одного из шасси. Долетев до места назначения, самолет еще пару часов кружил над аэропортом, вырабатывая ресурс. Наталье тем временем ничего не оставалось, как наблюдать за прибывающими к посадочной полосе пожарными машинами и "скорыми".

Когда группа "Ногу свело" перелетала на гастролях из одного города в другой, барабанщик обнаружил, что дверь в Як-40 - деревянная, он даже умудрился отковырять от нее щепу. Пока все остальные ребята веселились, он сидел в хвосте и боялся. Когда же "Нога" летела из Вологды в Сочи и самолет сел на дозаправку, команда вышла подышать воздухом на летное поле. Неподалеку от него музыканты набрели на деревянный сарайчик с электрощитом и рубильником внутри. Естественно, не дернуть за него они не могли, а дернув, обесточили весь аэропорт на пару часов.

Валерий Сюткин недавно должен был лететь из Перми в Новосибирск. Опаздывая, приехал в аэропорт, когда не то что регистрация закончилась - от самолета трап убрали. И ничего, договорился: его и музыкантов поднимали на борт по веревке. Самое смешное, что из-за нелетной погоды после этого самолет простоял на взлетной полосе еще довольно долго.

А Ирине Салтыковой устроители концертов в одном городе дали ровно столько денег на авиабилеты, что их хватило только на половину коллектива. Что делать? Ирине пришлось "включать мозги и убалтывать людей". В итоге всех взяли на борт.

Английский певец Гари Ньюман из-за неисправного двигателя совершил посадку на индийской военной базе, где его тут же арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Советского Союза (так как в это время у берегов Индии засекли нашу подлодку), и препроводили в тюрьму. За артиста пришлось вступаться английскому посольству.

Во время перелета с какого-то фестиваля команды музыкантов и журналистов кто-то из изрядно выпивших артистов (то ли Пресняков, то ли Агутин, либо Кельми, а может, и все одновременно) взялся за штурвал "порулить", и машина чуть не сорвалась в пике.

В гастролях Оззи Осборна по США музыканты взяли напрокат самолет. В него сели гитарист с парикмахершей группы и приказали пилоту спикировать на автобусы с остальной командой. Шутка не совсем удалась - самолет врезался в дом, все погибли.

Ребята из группы "ЧайФ", попав однажды в воздушную яму и осознав, что она "подозрительно глубока", посмотрели в иллюминатор и увидели быстро приближающуюся землю. Когда через несколько мгновений самолет вновь стал набирать высоту, парни, сидевшие впереди них, молча открыли огромную подарочную бутылку виски и стали пить из горла. Как потом выяснилось, они были пилотами, то есть в отличие от остальных поняли, что произошло и как всем повезло. Но на этом приключения "чайфов" не закончились...

...на земле

ПРИЛЕТЕВ в Москву, они погрузились в первый попавшийся автобус и рванули на концерт в Долгопрудный. Только въехали в город, как сломался рычаг переключения скоростей, и автобус помчался по узкой дороге, уворачиваясь от встречных и попутных машин и не останавливаясь на светофорах. В итоге музыкантам пришлось выгрузиться на каком-то темном пустыре и долго распугивать одиноких прохожих криками: "Где мы находимся?" Правда, к концерту они все же успели.

Во время поездки по Казахстану автобус с "Дюной" во время бури на перевале замело снегом по самые окна. Только через несколько часов к ним пробился тягач и вызволил из плена Виктора Рыбина и его музыкантов. Во время событий в Приднестровье "дюновцам" нужно было проехать через Тирасполь. Они взяли такси, даже не догадываясь, что там идут боевые действия. Чувство опасности пришло только тогда, когда какие-то люди в резиновых сапогах и телогрейках, с автоматами наперевес остановили машины и чуть было не расстреляли таксистов.

"Парк Горького" переезжал из Минска в Днепропетровск, и (это был декабрь) в поезде отключили отопление. Спать пришлось в шапках, одежде и обуви и еще накрываться матрасами, но все равно холод был собачий. Однажды басист группы потерял загранпаспорт. Его друзья потратили немало усилий и актерского мастерства, отвлекая внимание таможенников и пограничников, чтобы помочь ему незаконно пересечь границы Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии и Украины.

Музыканты Александра Буйнова перевернулись на "рафике" по дороге в Тулу. В другой раз сам певец улетел в кювет вместе с водителем, не справившимся с управлением, когда в 6 утра возвращался домой из аэропорта. По свидетельству очевидцев, им повезло, что в столь ранний час отсутствовало встречное движение.

Участники группы "На-На" не так давно хоть и попали в серьезную автомобильную аварию на гастролях, но все остались живы. А вот басист группы "Любэ" разбился насмерть, возвращаясь из аэропорта. Алексей Белов из "Парка Горького" спешил в дождь на выступление в Лос-Анджелесе, когда машина "поскользнулась" в луже и, потеряв управление, пересекла встречную полосу, перескочила через бордюр и... полетела. Ребята приземлились прямо на забор какого-то "непростого" дома в Беверли-Хиллз и решили, что будет правильным унести ноги, бросив машину.

А по белому "Мерседесу" Маши Распутиной, когда она гастролировала по Уралу, стреляли. Дело было ночью, огонь велся на повороте, когда водитель сбросил газ. Пули пробили радиатор и там застряли, а возьми стрелок чуть выше...

...и, наконец, на море

ВО ВРЕМЯ гастролей Валерия Сюткина и "Зодчих" во Вьетнаме корабль с группой был вынужден отойти в нейтральные воды, так и не дождавшись автобуса с аппаратурой. Оставшимся на берегу техникам пришлось грузить аппаратуру в маленькую лодку и, подплыв к кораблю, в шторм перебрасывать технику на борт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы