130

Если вас укусила змея...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

СЕЗОН сбора грибов, ягод и прочих даров природы в разгаре, а это значит, что в лесу вы можете столкнуться со змеями.

ТИПИЧНЫЕ места змеиных укусов - кисти рук, стопа, пальцы ног. Но кровоснабжение этих частей тела не настолько интенсивное, чтобы человек сразу же потерял возможность добраться до медицинского учреждения.

Змеиный яд вызывает резкое нарушение циркуляции крови и лимфы, обмена веществ в пораженной конечности, проникает в сосуды и может привести к сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно опасны змеиные укусы для тех, кто страдает каким-либо видом аллергии, а также для детей и пожилых, которые любые травмы переносят тяжелее, чем молодые здоровые люди.

Вот что советует руководитель информационно-консультативного токсикологического центра Минздрава РФ Юрий ОСТАПЕНКО.

Если вас укусила змея, ни в коем случае не накладывайте никаких жгутов ни выше, ни ниже места укуса!

Не делайте никаких надрезов и не издевайтесь над собой, прижигая место укуса спичкой! На скорость всасывания яда эти процедуры не влияют, зато вероятность внести инфекцию действительно велика.

Желательно отсосать яд. Но если вы гуляли в одиночестве, а змея укусила за ногу, это у вас может и не получиться. В таком случае не тратьте время - поскорее выбирайтесь из леса, к людям, которые могут помочь добраться до ближайшего медицинского учреждения или вызвать "скорую".

В ожидании врача можно принять антигистаминные (супрастин, тавегил и пр.), глюконат кальция, аскорбинку, аспирин; если вы чувствуете сильную боль, то анальгин.

Имейте в виду, что змеи людей боятся и кусают только "с перепугу". Для того чтобы она вас укусила, необходимо вступить с ней в непосредственный контакт - наступить, прикоснуться, протянуть руку очень близко. Но змеи прекрасно "слышат" колебания - прежде чем протягивать руку за грибом, пошуршите в траве палкой, и змея сама уползет.

Если человека укусила змея и возникли проблемы с оказанием помощи, вы можете обратиться в токсикологический центр, где вас проконсультируют по телефону (095) 928-16-87 (круглосуточно).

Сентябрьские простуды

В ЭТОМ году осень подкрадывается тихо и ласково. Но каким бы ни был теплым, по прогнозам синоптиков, сентябрь, осенних недомоганий не избежать.

ПО МНЕНИЮ специалистов Института курортологии, даже у людей, хорошо отдохнувших в отпуске, в конце сентября острые респираторные заболевания, сезонные обострения бронхо-легочных болезней и астмы могут увеличиться на 32%, желудочно-кишечных - на 19-20%, почечных - на 11-13%. Ясные, солнечные дни в сентябре будут чередоваться с дождливыми, поэтому при прохладно-влажной погоде могут обостриться болезни суставов. И вообще, несмотря на ожидаемое умеренное тепло, медики призывают к осторожности, так как перепады погоды, незначительное охлаждение, легкий сквозняк могут вызвать простуду у метеочувствительных людей, особенно у детей и пожилых. Пик простуд ожидается на октябрь. По данным медицинской статистики, 33-37% хроников подвержены осенним обострениям. Так что будем к себе внимательны.

Наркология + хирургия = клиника продления жизни

* Уникальная комплексная психофармакологическая программа по снятию психологической зависимости при алкоголизме, наркомании и специальная программа восстановления по французской технологии.

* Программа омоложения, лучшая косметическая хирургия лица и тела, лазерная шлифовка, контурная пластика биогелем, снижение массы тела, очищение организма.

* Бесплодие - лаборатория ЭКО ("дети из пробирки"), импотенция.

* Лапароскопические операции (аденома предстательной железы, кисты, миомы). Склеротерапия вен.

* Микрохирургия зрения, слуха. Лечение храпа, головной боли. Стоматология.

* Лечение во Франции.

Адрес клиники: "Элорма": 357750, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Красноармейская, 4. Тел. (86537) 3-22-31; 3-23-24. Филиал в Париже, тел.: 8-1033145747213.

Лиц. Б 704477. Рег. N 00447 от 3.04.98 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество