327

Футболисты в рясах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

НА ЗЕЛЕНЫЙ газон абаканского стадиона "Саяны" резво выбегают футболисты местного клуба "Реформация" - бородатые люди в рясах, бутсах и с непременными массивными крестами на шее. Наспех помолясь, служители веры бросаются в атаку.

ПРИЗНАТЬСЯ, по дороге в столицу Хакасии, где квартирует первая в российской истории церковная футбольная команда, мое воображение рисовало нечто подобное. Действительность оказалась несколько иной: играют "реформаторы" все-таки в трусах и майках, молится перед поединками только президент клуба пастор Руслан Белосевич, после приветствия игроки вместо вымпелов вручают своим соперникам карманные Библии, а кресты тут и вовсе не в почете, поскольку протестантская Церковь Прославления, создавшая команду, распятие не почитает.

В России церковный футбольный клуб - явление уникальное, хотя остальной мир подобные примеры знает. Французский "Осер" - католическая команда, в чемпионате Южной Кореи выступает христианский клуб "Аллилуйя", в Бразилии проводится отдельный чемпионат для церковных дружин, "Реформацию" земляки поначалу всерьез не воспринимали. Победа в первенстве Абакана, выигрыш чемпионата Хакасии; наконец, золотые медали в турнире лучших любительских коллективов Сибири - и вот она, Вторая российская лига!

В Абакане с пастором Шлагом соперничает в популярности пастор Белосевич - единственный в России священнослужитель - президент футбольного клуба. Именно ему, являющемуся, между прочим, самым настоящим епископом, курирующим деятельность протестантской церкви на территории Сибири, пришла в голову идея о синтезе веры и футбола. Детище свое Руслан Николаевич любит фанатично. По словам главного тренера Александра Кишиневского и капитана Василия Малыха, "Реформации" он отдает 90% своего здоровья, сил и нервов. Во время матчей на него просто страшно смотреть: плачет, кричит, молится... Пастор добывает средства для клуба, ищет во всех уголках мира новых футболистов (недавно привез даже троих бразильцев!) и, конечно, обеспечивает поддержку Высших сил. С этого и начался наш разговор.

- Руслан Николаевич, вы говорите, что футбол - дело богоугодное. Но в единоборствах часто приходится играть жестко, причинять сопернику боль... Как это сочетается с Христовыми заповедями?

- Вполне нормально. Скажем, знаменитый боксер Эвандер Холифилд. Он глубоко верующий человек, но соперников молотит весьма чувствительно: работа такая. И Бог ему помогает. Футбол - тоже жесткая мужская игра; бывает, и больно кому-то сделаешь, но если без ненависти, то это нормально. Мы никогда не настраиваем наших защитников на отрывание ног форвардам, но и уклоняющихся от силовой борьбы не жалуем.

- Кстати, в "Реформации" выступают исключительно верующие?

- Это идеальный, но вряд ли достижимый вариант. Верующих несколько, в том числе и православные. Подозреваю, есть даже атеисты, но для меня важнее, как человек играет. Впрочем, своя специфика у "Реформации" имеется. На сборах и вообще на виду запрещены внебрачные связи. Если футболист играет за нашу команду, то обязан быть примером для прихожан!

Белосевичу нелегко. Так, например, всем известно, что во Второй лиге клубные боссы активно "работают" с судьями.

- Когда приезжают судьи, с ними надо бухать, приводить девочек, "компенсировать" расходы. Мы категорически против таких дел, никому не наливаем и проституток не подсовываем. Зато я арбитров хорошо кормлю, духовно просвещаю, дарю Библии. Один рефери уж и так и сяк намекал, чтоб ему взятку дали; мы - ноль эмоций. Он отсудил нормально и говорит: "Ладно, пастор, раз уж ты такой принципиальный, то хоть грехи мне отпусти, что ли!" Я, конечно, за него помолился... К сожалению, система взяток судьям распространена во всем мире - даже в НХЛ...

- Но почему Бог оставляет взяточников безнаказанными?

- Ну мы же с вами всего не знаем. Может, они потом болеют, попадают в аварии или еще что-то. Заметьте: бандиты, быстро наживающие огромные деньги, долго не живут

- свои же их убирают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество