34

"Лучше продать Кремль"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

В N 19 "АиФ" мы попросили читателей откликнуться на статью Артема Тарасова "Как России заработать 250 млрд. долларов", в которой известный бизнесмен предложил продать Западу наше ядерное оружие, а деньги потратить на экономические реформы. После публикации на редакцию обрушился шквал писем. В итоге примерно четверть написавших поддержали автора скандального проекта.

"Тарасова - в президенты!"

"Наш многострадальный народ нищ и гол еще и потому, что вместо получения полноценных зарплат он 50 лет крепил оборону страны. Не пора ли, господа хорошие, должок отдать?" (А. Позднеев, Московская обл.). "У моего знакомого недавно закончились деньги, и он четыре дня подряд варил суп из одних костей. Скоро мы все начнем с голоду пухнуть. И что тогда будем защищать?" (А. Пересыпкин, Челябинская обл.).

"Считаю предложение Тарасова очень правильным. Применить ядерное оружие может только псих, так что лучше уж его продать", - пишет И. Юсупова из Белореченска.

Правда, спорным оказался вопрос оплаты. "Ну заплатят нам 250 млрд. - да из-за такого пирога депутаты и члены правительства просто перестреляют друг друга. Не надо брать никаких денег! Чтобы ни цента не затерялось на частных счетах. Брать в качестве оплаты только оборудование, технологии, специалистов", - предлагает А. Печерских из Ульяновска. Ю. Блинов из Новгородской обл., наоборот, требует брать наличными: "Если разделить эти 250 млрд. на 150 млн. россиян, получится около 2 тыс. долларов каждому".

"Тарасова - расстрелять!"

ОДНАКО большинство идею А. Тарасова отвергло безоговорочно. По двум причинам: во-первых, без ядерного оружия Россию смогут завоевать враги, во-вторых, вырученные средства все равно разворуют, и народу ничего не достанется. "У вас, у политиков, в голове, наверное, опилки вместо мозгов. И так всю Россию продали с молотка. Честь и слава вам от Америки, но не от русского народа" (В. Карпов, Новокузнецк). "Не один деляга не проходит мимо, чтобы не отрезать от тела страны кусок побольше и пожирнее" (В. Васильчиков, Московская обл.). Н. Павлов из Москвы и вовсе вынес приговор: "За антигосударственную идею А. Тарасова - расстрелять!"

"Будь у Югославии хоть парочка "сдерживающих боеголовок", НАТО бы до сих пор ломало голову над балканской проблемой. К нам же они не лезли во время войны с Чечней!" - пишет А. Кутерин из Красноярского края. "В 1941 г. мне было только 4 года, но я хорошо помню бомбежки Москвы: одна из бомб взорвалась метрах в двухстах от нашего дома. Поэтому готов жить еще хуже, чем сегодня, если только это возможно, лишь бы никто не помышлял о возможности бомбить Россию" (Ю. Зайцев).

"Сдадим Царь-пушку в металлолом"

МНОГИЕ наши читатели предложили альтернативные способы добывания денег для России. "Лучше бы автор бросил другой, вполне справедливый и выполнимый клич, обращенный к богатым: "Мужики, давайте сбросимся!" (Л. Маркова, Московская обл.). "Надо конфисковать деньги у таких господ, как Березовский, Черномырдин, Чубайс, Гайдар, Дьяченко", - советует А. Краснов из г. Жигулевска.

"Лучше продать за 250 млрд. Кремль. Кстати, и 50 млрд. не надо будет тратить на перевозку и уничтожение. Кремль-то останется в Москве. А кто там будет хозяином, большинству населения все равно - хуже не будет", - пишет А. Селин из Благовещенска. "Есть еще несколько предложений в духе Тарасова. Давайте поставлять по демпинговым ценам наших солдат в "горячие точки", давайте сдадим в металлолом Царь-пушку, Царь-колокол и Останкинскую башню, давайте соберем с московских улиц проституток и продадим в гаремы шейхам. А может, продать самого Тарасова? Да кто же его купит!" (Д. Ковригин из Владивостока).

"Автор, наверное, полагает, что хлеб и колбаса растут на прилавках магазинов и вся задача россиян заключается в том, чтобы где-то достать денег. А не самим вырастить хлеб, мясо. С такой философией внуки Артема Тарасова будут жить в резервациях и делать русские матрешки для туристов"

(Г. Карпов, Челябинская обл.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество