aif.ru counter
53

У кумиров - свои слабости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1999

ЕСЛИ вам продали несвежее пиво, а теща перепрятала котлеты, не стоит в столь взвинченном состоянии искать умиротворения и душевного покоя "на голубом экране". Вряд ли Урмас Отт, изящно поддевающий специальной вилкой артишок, добавит вам оптимизма - придется ведь за водкой бежать, а потом пугать соседей криками: "Что эти телезвезды, блин, знают о нашей жизни?" Знают. Жизнь наших с вами телекумиров на самом-то деле вовсе не так волшебна и удивительна, как это кажется после вчерашнего "Жигулевского". И слабостей, проблем и эдаких "чудинок" у них совсем не меньше, чем у нормальных людей. Что ж они, не люди, что ли?

Пить - эфиру вредить

СТАЛА почти хрестоматийной история отстранения от эфира "утреннего почтальона" Юрия Николаева - появился на наших с вами голубых экранах в нетрезвом виде, напрасно понадеявшись на "автопилот". Это президентам подобные шалости прощаются, а у телевизионщиков строго - не смог выговорить: "Здравствуйте, уважаемые телезрители!", до свидания!

Спортивным комментаторам вообще приходится тяжелее всех. Это мы с вами дома можем из-за проигрыша любимой команды подушками в бабушек бросаться, а им-то нельзя. Больше всего спортивные комментаторы боятся... матернуться в прямом эфире (все помнят классическую фразу Николая Озерова: "Го-о-ол! Б..дь, штанга!"), вот и расслабляются... Исключительно для снятия стресса. Иногда "для сугреву" - не все комментаторские кабинки зимой отапливаются...

С пьянством на телевидении борются не только в эфире, но и вне его. Рассказывают, что, когда Сергей Доренко стал на ОРТ большим начальником, строго-настрого запретил пьянки-гулянки в "Останкино", а дни рождения разрешил отмечать исключительно безалкогольно, на второй день его начальствования случился день рождения у одной из его подчиненных, полной, колоритной дамы. Решили выпить тихонько, без Сергея Леонидовича, в маленькой темной комнатке. От жары и тесноты именинницу мгновенно "повело", и в конце вечера она въехала в кабинет к трезвеннику Доренко на подаренной коллегами деревянной лошадке... Пришлось разрешить по праздникам шампанское.

А вот что касается Урмаса Отта - он действительно эстет. Пьет хорошее дорогое вино не только во время записи своей программы, но до и после нее. Ну так он изыскан не только по части алкоголя! Брюки, например, должны быть безукоризненно отутюжены, иначе интервью никогда не начнет...

Утки, унитаз и философия

КАЗАЛОСЬ бы, ну какие слабости могут быть у Евгения Киселева? А есть! Если вдруг выдается свободная минутка-другая, Евгений Алексеевич практически бросается... на поиски уток. Вернее, уточек. Нет, не журналистских, не тот уровень. Резиновых, глиняных, пластмассовых. Киселев коллекцию такую собирает - утячью.

Несколько масштабнее коллекция у Юрия Николаева. Говорят, он собирает редкие и дорогие старинные автомобили. Конечно, узнав такое, можно и возмутиться (деньги-то откуда, откуда?), а все равно ведь слабость. В моторах роется, машинным маслом пахнет, чем не наш с вами среднестатистический сосед со своим "Запором" без глушителя?

Валдис Пельш в свободное от рукомашества время читает исключительно философскую литературу (и действительно, зря, что ли, философский факультет окончил?). И если ему, не дай Бог, позвонить в эти сладостные минуты, например, насчет интервью, философ заорет страшным голосом: "Хватит мне названивать из вашей дурацкой газеты, у меня ни минуты свободной!" Как будто бы учился вместе с Владимиром Вольфовичем...

Леонид Парфенов, когда не в телевизоре, отличный стрелок. Все отрочество провел в лесах, расстреливая таблички "Осторожно со спичками в лесу", а теперь мимо тиров спокойно пройти не может.

Рассказывают, что у Дмитрия Диброва была в свое время "заморочка" - обзавестись, извините, позолоченным унитазом. И что план он свой реализовал-таки - пригласил в один из эфиров двух дам, открывавших фирму по торговле сантехникой, и периодически сидит теперь в четырехкомнатной квартире на "Китай-городе" на своей мечте, поражая гостей... Впрочем, бывшие подчиненные Диброва этот слух опровергли. Никакой, мол, унитаз не позолоченный. Посеребренный.

"Я от Леонида Аркадьевича!"

ДУМАЕТЕ, только вы на работу племянников своих любовниц устраиваете, а "в телевизоре" все по-другому? Ха-ха-ха!

Борис Крюк - сын жены Владимира Ворошилова, пресс-секретарь НТВ Маша Шахова - жена Евгения Киселева (одна журналистка, добивавшаяся интервью с Евгением Алексеевичем, несколько раз жаловалась "пресс-секретарю Маше" на "этого вашего зазнавшегося Киселева". Когда узнала, что они муж и жена, больше на НТВ не звонила - стыдно стало). Андрея Бахметьева ("Очумелые ручки") буквально насильно притащил на телевидение однокашник Тимур Кизяков, Ивана Затевахина ("Диалоги о животных") спротежировал Александр Гуревич, и т. д., и т. п.

Что касается телезвездных детей. В отличие от актеров-режиссеров, телевизионщики не так уж и часто способствуют проталкиванию чад по уже проторенной дорожке (одно из исключений - ведущая "Музыкального ринга" Тамара Максимова с дочерью). Дочка Эдуарда Сагалаева - рядовой корреспондент на одном из телеканалов, плеяда "детей-ведущих" ток-шоу из актерских династий: Ширвиндт, Меньшова, Дворжецкий. А вообще детям живущих в сумасшедшем ритме "голов из телевизора" достается гораздо меньше родительского внимания, чем их сверстникам. Сын Оксаны Пушкиной, например, вообще живет в Америке, а когда звонит и плачет, Оксана объясняет, что "тоже когда-то оставалась одна, когда мама-журналистка делала карьеру, и тоже терпела, поэтому сейчас и выживаю"...

Как говаривал когда-то о своей профессии Владимир Познер: "Мы такие же, как вы. Просто мы в телевизоре, а вы нет!" Нагладьте брюки к следующему эфиру Урмаса Отта, купите вместо пива французского вина - и последние отличия исчезнут. А можно сразу переключить на футбол - и тогда можно оставаться в трениках...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы