104

Войну в Дагестане "заказал" Березовский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1999

В БЕЗМЯТЕЖНОЙ тишине высокогорья неожиданный взрыв прозвучал особенно оглушительно. И, быть может, поэтому крик солдата, подорвавшегося на оставленной басаевскими бандитами мине, показался почти беззвучным. Одно роковое мгновение - и у парня не стало ног. В его глазах было такое, что рука не поднималась навести объектив и снять то, что осталось от только что шагавшего по тропе молодого бойца. Потом только, как, наверное, и у всех, кто шел позади него, в голове пронеслось: "Господи, это ведь мог быть и я!" Но судьба и присяга уготовили сделать этот шаг именно ему. Позже ребята, служившие с ним, глотая слезы горечи, сказали, что до дембеля ему оставалось всего пара месяцев...

Смертей могло бы и не быть

ЭТА не только страшная, но и весьма странная война порождает много вопросов. Жители почти полностью разрушенных сел Рахата и Тандо с болью в голосе рассказывали, что о скоплениях и приготовлениях боевиков они ежедневно сигнализировали задолго до начала боевых действий, и, судя по недавним признаниям бывшего премьера Степашина, эти сигналы доходили до руководства страны, однако на них должным образом не реагировали. Уже когда басаевцы вошли в Рахату, местные жители убеждали прибывших в Ботлих министра внутренних дел Дагестана и командующего Северо-Кавказским военным округом в необходимости раздать им оружие для обороны и ввести в село Тандо боевые подразделения. По каким-то причинам этого сделано не было (местные власти уверяют, что с решением медлила Москва), и через двое суток село спокойно заняли боевики, а спустя неделю его пришлось освобождать уже ценой жизни наших бойцов.

Почему же "медлила Москва"? Старшие офицеры ФСБ и армии, с которыми довелось общаться в Дагестане, все в один голос повторяли слухи, что пресловутые 25 млн. долларов "на войну" были получены Басаевым отнюдь не от экзотических исламистов Саудовской Аравии, а якобы от вполне прозаичного... Бориса Абрамовича Березовского. При этом делается ссылка на данные радиоперехвата, будто бы доложенные главкому Внутренних войск Овчинникову и первому заместителю министра внутренних дел РФ Колесникову. Согласно этим данным, спецслужбами был якобы перехвачен телефонный разговор между Березовским и Мовлади Удуговым (судя по голосам), в котором первый будто бы говорил, что "частично план выполнен - убран Степашин", но не все идет гладко, "кое-кто мешает и упирается", но если боевики смогут продержаться и развить свой успех, то под предлогом нестабильности на Северном Кавказе можно будет в нужный момент ввести в стране чрезвычайное положение и отменить грядущие президентские выборы. Второй же собеседник сетовал в ответ: "Как Басаев может продержаться в такой ситуации?! Ты же обещал, что не будет задействована авиация, что нас не будут бомбить..." - "Ну извини, не получилось, не сработало", - оправдывался первый...

Так что демонизация Березовского продолжается...

В "исламские идеалы" Басаева и его бандитов верят только самые наивные. Уже потому лишь, что подняли оружие против своих братьев по вере, басаевцы не могут считаться истинными мусульманами. Но это далеко не все. На позициях, оставленных боевиками, и в штабе Басаева, расположившемся в здании местной администрации, было найдено - и я это видел сам - множество шприцев с остатками наркотиков. Ими была осквернена даже мечеть в Рахате, более того - она была заминирована! Местные жители были шокированы увиденным и возмущались. "В древние времена именно народы Дагестана принесли чеченцам ислам, а теперь эти убийцы и наркоманы без Аллаха в сердце хотят научить нас исламу?! Они называют себя последователями имама Шамиля, а он 140 лет назад добровольно стал подданным России и завещал нам жить в мире с этой страной", - говорят сейчас дагестанцы.

Несмотря на все заявления официального Грозного о его непричастности к дагестанским событиям, есть основания полагать, что это не так. Во всяком случае я лично видел и сфотографировал документ одного из боевиков, в котором значилось, что лейтенант Исаев Зелимхан является сотрудником некоего "антитеррористического центра при президенте Чеченской республики Ичкерия", и подписан этот документ был бригадным генералом Исрапиловым.

Ведь это наши горы!

ПОБЫВАВ в Дагестане, просто невозможно не полюбить эту суровую, но красивую землю и живущих на ней замечательных людей. "Нам очень обидно, когда нас ставят на одну доску с чеченскими бандитами, - говорят они. - Мы совсем другие, мы мирные люди, живущие своим трудом, и мы не желаем отделяться от России. Обязательно именно об этом напишите". И еще это очень смелые и благородные люди. Веками живут они в таких условиях, где минимум воды, минимум плодородной земли, - и при этом у них цветут прекрасные сады. Жить так - уже мужество. А когда ополченцы вели нас - журналиста "АиФ" и съемочную группу ОРТ - по своему разрушенному селу, по обломкам своих домов, то кто-то из них непременно шел значительно впереди, говоря: "Ребята, первыми не надо ходить. Это ведь наши дома, а вы - наши гости, пусть лучше мы на мине подорвемся, чем вы".

Сейчас у этих людей - а их около двенадцати тысяч - не осталось ничего. В результате арт- и авиаобстрелов разрушено почти две тысячи домов, улицы буквально завалены разложившимися и обугленными трупами домашних животных. Но разрушены не просто дома. Разрушен тот мир, в котором жили эти люди, и другого они не знают.

Когда федеральные силы штурмовали их селения, ни один из них не сказал: "Это мой дом, не трогайте его". Наоборот, говорили: "В моем доме - бандиты. Стреляйте, пусть даже совсем разрушите, лишь бы этих сволочей уничтожить, пусть мой дом станет их могилой".

Многие теперь собираются покинуть свои родные места, не веря в то, что после окончания боевых операций здесь власть о них не забудет, как-то поможет. Они и без того жили в крайней бедности, были измучены повсеместным мздоимством и беззаконием со стороны властей, 90%-ной безработицей. На их недовольство, собственно, и рассчитывали сепаратисты, как это было и в "нашем" Таджикистане, и в "не нашем" Кашмире. Бандиты все же просчитались, но надолго ли хватит терпения у самих дагестанцев? Российские боевые офицеры, участвовавшие в операциях по освобождению сел от боевиков, вторят им: "Что здесь, что в Москве власть окончательно проворовалась, но остались еще в армии честные люди, которые даже за нищенские зарплаты делают свое дело. Мы свою Родину защитим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество