aif.ru counter
65

Б. Ельцин завтракал блинами с черной икрой, а Цзян Цзэминь спал на собственных подушках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1999

ОТ Б. ЕЛЬЦИНА на встрече лидеров "Шанхайской пятерки" в Киргизии журналисты ждали очередных сюрпризов. Но их, увы, не случилось.

ДЛЯ КОГО саммит "Шанхайской пятерки" и стал настоящим событием, так это для жителей киргизской столицы. В республике, где уровень средней зарплаты равен приблизительно половине российского, частные таксисты взвинтили цены на свои услуги до московских высот.

Из-за отсутствия в городе пятизвездочных отелей всех президентов пришлось селить в единственной четырехзвездочной турецкой гостинице. По счастью, здесь оказалось ровно 4 президентских номера. Хозяину же саммита А. Акаеву в перерыве между переговорами приходилось отдыхать в двухкомнатном люксе.

Президентские номера особым шиком не блистали - небольшая гостиная, спальня, комната для отдыха с телевизором, диваном, двумя креслами, журнальным столиком и мини-баром. (Кстати, ни один из президентов им так и не воспользовался.)

Резиденция Б. Ельцина находилась в правом крыле пятого этажа. По соседству с президентом, в соответствии с протоколом, был номер люкс Н. Ельциной и однокомнатный номер Т. Дьяченко. В другом крыле этажа располагалась резиденция китайского лидера, приехавшего на саммит со своим внуком-подростком, который проживал в соседнем с ним номере.

Говорят, что больше всех требований к резиденции и ее безопасности было у российской стороны. Перед входом в крыло, где проживали российский президент и его окружение, служба безопасности установила специальную рамку с металлоискателем.

ВСЕ необходимое для жизни и работы китайского лидера в Бишкеке - от телевизора до зубочисток - китайцы привезли с собой. Говорят, что даже спать Цзян Цзэминь предпочитал на своих подушках. Еду из привезенных продуктов ему готовили китайские повара. Б. Ельцин заказывал себе на завтрак блины с черной икрой и свежевыжатым апельсиновым соком, который ему также готовили личные повара. По словам сотрудников отеля, повара у российского президента молодые и веселые. И таких вкусных блинов, которыми они их угощали, им до сих пор пробовать не доводилось.

Посмотреть на самих президентов у персонала отеля возможности практически не было. Каждый раз, когда высокие гости покидали свои номера, их просили находиться в техпомещениях. Те, кому все же удалось увидеть Б. Ельцина, говорят, что он держался вполне уверенно, хоть и выглядел бледным. Некоторых удивило, что дочь Б. Ельцина в присутствии окружающих обращается к нему на "вы" и по имени-отчеству.

Рассказывают, что самым тактичным из президентов оказался Цзян Цзэминь - уезжая, он оставил в комнате на столике чаевые для горничных.

Из Бишкека президенты уезжали с дорогими подарками. Каждому из них А. Акаев на память о встрече преподнес национальную киргизскую одежду. Говорят, что Б. Ельцину подарок так понравился, что он его тут же и примерил.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы