84

Кресло-качалка премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/1999

АЖИОТАЖ вокруг формирования правительственного кабинета не успел затихнуть, а наблюдатели уже пророчат неминуемую отставку премьер-министра. Согласно прогнозам людей, прошедших аппаратную школу "Белого дома", премьерский кабинет Владимир Путин может покинуть к январю - февралю следующего года. Прежде всего предрешить ее может итог парламентских выборов. Если большинство мест в новой Госдуме получат сторонники Юрия Лужкова и КПРФ - Борис Ельцин непременно захочет найти виновного.

Неминуемую ревность Кремля всякий раз вызывает и рост рейтингов потенциальных кандидатов в президентское кресло. Эксперты полагают, что в случае политической активности премьера его имя может попасть в рейтинги к середине сентября - началу октября. Впрочем, независимо от политической популярности к осени кресло под Владимиром Путиным может закачаться и по экономическим причинам - когда Кремль постарается спросить правительство и за бензиновый кризис, и за долги по зарплате, и за неурожай... Похоже, предвидя именно эту угрозу, Путин намеренно сохранил прежний кабинет практически неизменным. Тем самым он убил сразу двух зайцев. Отношения с Семьей, заинтересованной в сохранении основных постов за верными ей людьми, не испортились, и к тому же он оставил за собой возможность в случае чего "перевести стрелки" на подчиненных. В конце концов, он в правительстве новичок, а за кризисы и просчеты должны нести ответственность те, кто принимал решения в прежнем составе кабинета.

Не исключено, что львиная доля ответственности при этом может лечь на главного куратора экономического блока в правительстве Степашина - Николая Аксененко. Кстати, говорят, избавиться от ставленника Кремля во время личной встречи призывал Путина и бывший премьер. К тому же поднаторевшие в аппаратных делах люди уверяют, что "если бы Путин был уверен в том, что он всерьез и надолго, то всеми экономическими делами в его правительстве разруливали бы не Аксененко с Христенко, а верные ему люди, и прежде всего близкий друг Анатолий Чубайс". Кстати, по информации "АиФ", Анатолию Борисовичу Путин обязан тем, что его имя попало в списки кандидатов Семьи на премьерский пост, когда судьба Сергея Степашина в Кремле была предрешена. Примечательно и то, что своих людей в правительстве Путин пока назначил лишь на административные посты.

Чтобы пробалансировать в премьерском кресле как можно дольше, новому главе правительства придется воздержаться и от других резких шагов, в первую очередь касающихся ситуации на Северном Кавказе и предвыборных дрязг. Лучший вариант для него - отдать эти вопросы целиком на откуп президентской администрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество