aif.ru counter
51

"Локо". Ставка на свои таланты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2004

ЮРИЙ СЕМИН, главный тренер "Локомотива", выигравшего футбольный чемпионат России, продолжает принимать заслуженные поздравления.

Больше гибкости

- ЮРИЙ Павлович, это у "Локомотива" манера такая - выигрывать "золото" на финише? Два года назад - золотой матч с ЦСКА, теперь вот все решилось в последнем туре.

- Меня устраивает любой поворот событий, если в итоге мы побеждаем. В этом чемпионате для нас действительно были очень тяжелые моменты. Матчи с "Кубанью", "Ротором", "Рубином", в которых мы теряли очки, жутко разочаровали.

- За счет чего преодолевали проблемы?

- Поднимали себе настроение работой. И еще - научились забывать обидные поражения и не винить во всех бедах друг друга.

- В чем главное отличие нынешнего "Локо" от вашей же команды - чемпиона двухлетней давности?

- Стали гибче. Прежде футболистам не нравилось, когда после выигранных матчей я менял тактику, вносил изменения в состав. Теперь же они воспринимают все это спокойно. И психологически мы стали гораздо более уверенными.

- Тоскуете по Лиге чемпионов?

- Конечно! И я, и футболисты. Это же праздник, который приносит всплеск высочайшего напряжения у игроков, тренеров, болельщиков. Хотя у турнира и есть неудобные для нас "побочные эффекты", но я уверен, что российские клубы при правильной подготовке могут на равных сражаться с соперниками по Лиге и в декабре, и весной.

- Вы изначально сомневались в том, что здорово проведет сезон Дмитрий Сычев, что органично впишется в состав бразилец Лима, что сможет раскрыться совсем молодой Динияр Билялетдинов?

- Мы серьезно обсуждали с президентом клуба Валерием Филатовым вопрос о приобретении Сычева. Сошлись во мнении, что он нам нужен, и Филатов лично договорился о его переходе с руководством марсельского "Олимпика". Надежды молодой форвард полностью оправдал: 15 голов в чемпионате - прекрасный показатель, особенно с учетом того, что у Сычева полтора года не было отпуска. Билялетдинов - воспитанник нашей собственной школы, и в основу он попал не вдруг, а поработав с главной командой с начала сезона. Ну а в профессионализме Лимы сомнений быть не могло: три года в Италии он практически постоянно выходил на поле в составе "Ромы". Нам нужен был именно такой футболист - агрессивный, хорошо играющий в отборе и умеющий быстро начать контратаку.

Народная команда

- РОССИЙСКИЕ клубы закупают много легионеров, а в основном составе "Локо" дальнее зарубежье представляет, кажется, только Лима. Почему?

- Потому что деньги, даже если их в достатке, надо вкладывать с умом. По-моему, легионер, которого покупают, должен быть выше по мастерству, чем российские футболисты. Поэтому я недоволен тем, что у нас группа зарубежных игроков - Вагнер, Паркс, Обиора - сидит в резерве. Это неправильно. С другой стороны - легионеры в команде все-таки создают конкуренцию, а без нее, с помощью одних слов, игроков не подстегнешь.

- В представлении многих поклонников футбола вы человек хоть и темпераментный, но бесконфликтный. Даже нашумевшее заявление Евсеева о том, что он может покинуть команду, не вызвало ответа с вашей стороны...

- Уточню: у меня с Евсеевым никакого конфликта не было. А у него был конфликт с футболом - на тот момент, когда он откровенно плохо играл. Я как тренер должен требовать от игрока выполнения моих заданий, он - их выполнять. У Вадима не всегда это получалось. Тем не менее на своей позиции он был сильнейшим, поэтому я и ставил его в состав. Теперь все проблемы позади.

- Насколько велики будут изменения состава в сезоне-2005?

- Свежая кровь команде необходима, но это не значит, что мы возьмем и распродадим игроков направо и налево. Все хорошо в меру. Ключевые футболисты должны остаться.

- Говорят, что сейчас "Локомотив", а не "Спартак" является народной командой. Это так?

- Хотелось бы, чтобы это было так. Уже не только в Москве, но и на периферии на наши матчи приходит много болельщиков. Людей привлекают и наши победы, и то, что мы всегда играем честно (а народ у нас не любит несправедливость), а также доступность и искренность футболистов "Локо" в общении со своими поклонниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество