aif.ru counter
47

Украина. За кулисами - Ленин, Сталин и Хрущев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2004

ИЗВЕСТНЫЙ политолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ анализирует скрытые причины политического кризиса на Украине.

ЧТО привело к кризису? Проект "Янукович" был затеян Леонидом Кучмой два года назад. Он не имел цели сделать Януковича преемником и наследником. Ему был нужен ресурс донецкого "клана" (с оговоркой по условности этого понятия) для того, чтобы подавить оппозицию, подавить Ющенко.

Основной ошибкой проекта "Янукович" была твердая уверенность во всесилии денег. При этом не было сделано поправок на то, что Украина состоит из нескольких частей, которые по самым разным признакам, в том числе по культуре и языку, весьма различаются между собой. Если воспользоваться классификацией покойного правозащитника Вячеслава Черновила, существует 9 различных субъектов Украины. Без учета разницы между ними никакая избирательная кампания на Украине успешной быть не может.

У меня нет ни малейших иллюзий по поводу достоинств Виктора Андреевича Ющенко. Он достаточно слабый, аморфный, непоследовательный политик. Лишь перед самыми выборами он вспомнил, что существует русскоязычная часть страны. Хотя его идеологическая аморфность не так уж и плоха для Украины. Природа президентской власти там иная, нежели в России. Нет идеи царя. Президент скорее играет роль посредника между различными слоями элиты и общества.

В основном работает либеральный имидж Ющенко, а не он сам. Так что г-н Кучма мог противопоставить ему вполне проходных кандидатов. Были и есть 5-6 кандидатур, чьи фамилии неоднократно звучали. Среди них секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Радченко, руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. Они вполне могли выиграть выборы у Ющенко. Причем выиграть без всяких сомнений в том, что результат честен. У них нет того колоссального антирейтинга, который имеет Янукович. Но Кучма не сделал этого. И получилось, что он "подставил" Россию и Путина, который вынужден был поддерживать Януковича.

Базовый рейтинг Ющенко составляет примерно 26-28% избирателей Украины. Он держался до лета, до перехода президентской кампании в активную фазу. Еще 25% избирателей - это люди, которым Ющенко не нравился, и они не были склонны его поддерживать и голосовали против Януковича как человека с темным прошлым и, возможно, настоящим. Они боятся "донецкого катка" и той жесткой системы, которая угрожала и угрожает разрушить хрупкий баланс интересов на сегодняшней Украине. Ясно, что все революции делаются в столице. Но даже если уже начавшаяся революция приведет Ющенко к власти - это никак не разрешит противоречия между различными частями Украины. Восток и юг все равно не примут Ющенко.

Что может произойти дальше? Необходимость в политической реформе, как способе компромисса, совершенно очевидна. Предшествовать ее проведению должно формирование коалиционной власти. А именно - правительства из 5-7 партий, в котором будут представлены не только "Наша Украина" и "Блок Тимошенко", но и "Партия регионов", возглавляемая Януковичем, и социалисты, и коммунисты. Оно примирило бы интересы различных частей Украины и взяло бы на себя достаточную часть президентских полномочий. Сначала пусть даже и неформально. Политическая реформа закрепит это законом. Она не только перераспределит полномочия между президентом и правительством парламентского большинства, но и предпримет шаги в направлении федерализации Украины. Должен появиться двухпалатный парламент, а регионам предоставлена не только возможность выбирать губернаторов, но и регулировать на своем уровне культурно-языковые вопросы. Это позволит всем успокоиться.

Россия должна помочь найти ту конструкцию, которая была бы не чисто формальной, не просто аппаратной, а действительно отражала бы реалии украинского государства, достаточно эклектичного. И прав тот киевский эксперт, который сказал мне в свое время, что видит "отцами" современного украинского государства три призрака: Владимира Ильича Ленина, который признал право наций на самоопределение; Иосифа Виссарионовича Сталина, который объединил в единые границы Восточную и Западную Украину; и Никиту Сергеевича Хрущева, который передал Украине Крым.


ПОСЛЕ объявления В. Ющенко себя президентом начался "парад суверенитетов" в западных областях. Местные органы власти стали заявлять о подчинении якобы законному президенту. 28 ноября представители восточных и некоторых центральных регионов Украины собрались на Всеукраинский съезд органов местного самоуправления. В случае прихода к власти В. Ющенко Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Одесская, Херсонская, Николаевская области и Запорожье грозят выйти из подчинения Киева и объединиться в некую Юго-восточную республику.

На их территории находятся такие крупнейшие промышленные предприятия, как Донецкий угольный бассейн, заводы "Азовсталь", "Запорожсталь", "Мотор Сич", Днепропетровский трубный завод, "Днепротяжмаш", "Турбоатом" и др., дающие в сумме до двух третей промышленного производства Украины. Харьковская область, Закарпатье и Крым разделяют эти идеи только частично.


"ЗАПАДНЫЕ СМИ освещают последние события на Украине предвзято. А между тем в случае с Украиной это все равно что играть с огнем. Это не только страна, в которой общество расколото на две части... это еще и ближайшая соседка России. Москва действовала несколько неуклюже, однако обвинять Россию в имперских амбициях только за то, что она уделяет пристальное внимание странам, где проживает русскоязычное население, было бы несправедливо". "Гардиан", Великобритания.


Анекдот в тему

Янукович провел дебаты с братьями Кличко. Гражданская панихида состоится в воскресенье.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы