aif.ru counter
96

Если из-за погоды раскалывается голова

Абсолютно здоровые люди на погоду не реагируют. Но это - здоровые, которых, похоже, почти не осталось

Абсолютно здоровые люди на погоду не реагируют. Но это - здоровые, которых, похоже, почти не осталось.

А так, сезонные ее колебания, особенно если они наступают достаточно резко, вынуждают многих искать помощи у медицины.

Кому жара была на пользу

ЗАВЕДУЮЩИЙ отделением реанимации ЦКБ МПС кандидат мед. наук Юрий Гурфинкель связывает многие наши недомогания и обострения болезней с изменениями погоды и геомагнитными явлениями.

Например, представители многочисленного племени гипертоников считаются людьми самыми метеочувствительными. Когда летняя жара резко сменяется прохладой и дождями, они в 100% случаев реагируют повышением артериального давления, головной болью, учащением пульса и т. п. При этом погода на них действует по-разному. Сухая жара прошедшего лета, например, отрицательно влияла только на тех, у кого имелся еще довесок в виде атеро- и коронаросклероза. Они жаловались на сердцебиение, одышку, слабость, нехватку воздуха, а вот артериальное давление у них существенно не менялось.

По-видимому, наиболее благоприятным для сердечно-сосудистых больных можно считать лето, пусть даже очень жаркое. Самое опасное время, и не только для них - это предгрозовое состояние, когда температура еще высокая, дождя пока нет, а барометрическое давление стремительно падает. Дело в том, что атмосферное давление тесно связано с парциальным давлением кислорода, растворенного в крови. Поэтому с понижением атмосферного давления "подвоз" кислорода и питательных веществ к сердцу уменьшается, что провоцирует ишемическую болезнь.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно посоветовать, когда падает давление, увеличить на 1 таблетку прием нитратосодержащих лекарств - нитроглицерина и других.

У каждого - свой барометр

ОДНАКО не все медики склонны связывать напрямую состояние атмосферы со здоровьем человека. Так, многоопытный кардиолог Александр Свиридов, президент Московской ассоциации врачей, считает, что достоверных данных на этот счет нет.

Тем не менее у многих людей в такие моменты может меняться самочувствие, неожиданно появиться насморк, закладывает нос и уши, как при взлете в самолете. Чаще это случается у страдающих хроническим ринитом или отитом. При резком понижении атмосферного давления могут обостриться хронический цистит, радикулит и другие болезни. То есть реагируют те места, где протекают хронические воспалительные процессы. Вполне вероятно, предполагают врачи, что в это время меняется отток жидкости (лимфы, крови) или ее приток. К сожалению, точных научных данных об этом тоже пока нет.

Как уже говорилось, изменение барометрического давления чувствуют многие люди, особенно в осенний период. Но надо знать, что существует более 40 причин возникновения головной боли независимо от этих перемен. Поэтому, когда у человека при атмосферных колебаниях с головой происходит что-то не то, нужно искать именно заболевание - хронический насморк, глазное давление, проверить, нет ли у него гипертонической болезни и т. д., чтобы начинать его лечить, а не продолжать жаловаться на непогоду до того момента, пока не подкрадется инфаркт...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?