aif.ru counter
38

М. Галкин: "Я всегда был белым клоуном"

Перед встречей с "многостаночником" Максимом ГАЛКИНЫМ, творчеством которого все новогодние праздники потчевало нас ТВ, коллеги предупреждали меня: "Галкин - тип зазнавшийся, хитрый и жутко нудный". Лучший способ проверить это - интервью с пристрастием.

ПЕРЕД встречей с "многостаночником" Максимом ГАЛКИНЫМ, творчеством которого все новогодние праздники потчевало нас ТВ, коллеги предупреждали меня: "Галкин - тип зазнавшийся, хитрый и жутко нудный". Лучший способ проверить это - интервью с пристрастием.

"Пою хорошо!"

- МАКСИМ, правда, что за последние пару лет ваш перечень требований к организаторам концертов стал больше, чем у Пугачевой?

- Да, это правда. У Пугачевой за ее карьеру было столько разных списков требований, что сейчас она уже не уделяет им особого внимания. И потом, все и так знают, как ее надо принимать, как угодить... Алла уже приучила организаторов, а я только над этим работаю.

- А зачем вы требуете, чтобы под рукой всегда был парикмахер?

- Ну, вы посмотрите на меня. Разве я могу в таком виде выйти на сцену?.. (Проводит рукой по растрепанным кудрям.) Парикмахер - это производственная необходимость, возникшая после того, как я начал отращивать волосы. Зачем людей-то пугать?

- Понятно. Тогда давайте поговорим про комплексы...

- Про развлекательные или торговые?

- Про строительные, естественно. Вы комплексом шута, арлекина никогда не страдали?

- Я не вижу ничего постыдного в образе шута, но себя к нему не отношу. Я всегда был белым клоуном. Если рыжий дурачится и смеются над ним, то белый является резонером. Я же не комикую сам, а переношу юмор, иронию на что-то. Вообще, это в Средневековье у шутов могли быть комплексы. А когда шутовство возведено в ранг профессии, что комплексовать-то...

В отношении возникновения комплексов я все-таки склоняюсь к позиции дедушки Фрейда. Я всегда пользовался популярностью у девушек, никаких особых любовных неудач у меня не было, больших финансовых проблем - тьфу, тьфу, тьфу - тоже. Я не помню в своей жизни провалов, но в то же время не веду подсчет удачам. Откуда комплексам-то взяться?.. Я счастливый человек, слава богу.

- А когда запели, не имея особого слуха и голоса, тоже не комплексовали?

- Уж что-что, а голос у меня был всегда. Если бы его не было, откуда бы он взялся сейчас?

- Я и не говорю, что он у вас есть. И потом, вы же жутко фальшивите!

- Вы голословно утверждаете. Посмотрите мой последний концерт и покажите, где я конкретно сфальшивил. Да, года четыре назад я много врал, у меня была не налажена связь между слуховым и голосовым аппаратами - слышу правильно, а воспроизвести не могу. Но я много гастролирую и всегда выступаю вживую. Нужно быть идиотом, чтобы после такой практики продолжать фальшивить. Могу вас заверить: сейчас я пою хорошо. Спросите об этом у Пугачевой при встрече. Она-то точно знает, как я раньше пел и как сегодня.

- Что вы получили от дружбы с Пугачевой помимо дополнительных пунктов в рейтинге популярности? Она вас как-то изменила?

- Сложный вопрос... Упомнить все, что я приобрел от общения с Аллой Борисовной, невозможно. Самое ценное - это, конечно, сама дружба. Не думаю, что Алла как-то повлияла на мой упрямый характер, хотя мне сложно судить. Да, можно перенять жизненный и профессиональный опыт, изменить под чьим-либо влиянием мировоззрение, но внутренние качества остаются неизменными. Говорят, характер человека формируется до трех лет. Наверное, если бы я встретил Аллу Борисовну в том возрасте, она бы меня сильно изменила. Боюсь только, сейчас бы я так не шутил... (Смеется.)

- А пить, курить и ругаться матом Пугачева вас уже научила?

- Боже упаси!.. Во-первых, ругаться матом - это вообще не пугачевское, насколько я знаю Аллу. Если даже она попытается, у нее не получится. Бывают люди, которым удается органично материться (я сейчас не имею в виду Киркорова), а есть те, кому это просто не идет.

Пить - это тоже не про Пугачеву. А у меня, кстати, вообще устойчивое невосприятие алкоголя. В том смысле, что я не испытываю кайфа ни во время употребления спиртного, ни после. Что касается курения, то все знают: Пугачева курит. Но я ни разу в жизни не брал сигарету в рот, честное пионерское...

"Я сам, как Басков..."

- НЕ РАЗ слышал, что вы чересчур серьезно относитесь к собственной персоне. Вы над собой-то смеяться умеете?

- Наверное, вы слышали обо мне от своих коллег. Я бываю очень требовательный в отношении интервью, статей, и это путают с моей самооценкой. А самоиронии у меня выше крыши, могу убедить в этом кого угодно. Я никогда не завышаю собственный статус. Когда любишь то, чем занимаешься, это нетрудно. Популярность придала мне уверенности в своих силах, но она не изменила моего отношения к людям.

- Раз уж вы сегодня в первых рядах шоу-бизнеса, может, вам известно, почему на эстраде и ТВ так много геев? Это какая-то особая каста или происки "голубой мафии"?

- Полагаю, мы просто не знаем числа геев среди шахтеров. Как человек, соприкоснувшийся с наукой, я не могу делать неаргументированных выводов. Дайте мне статистику, и я попробую сделать какие-то выводы. Жизнь артистов на виду, а про людей остальных профессий мы ничего не знаем. Может быть, на земле грядет катастрофа... Кортнев с Пельшем, например, уже организовали общество типа "Воинствующее меньшинство натуралов".

Я не думаю, что кто-то из артистов пытается эпатировать, заявляя о своей нетрадиционной ориентации. С трудом представляю себе мужика, который ради саморекламы будет говорить, что он гей. В любом случае я терпимо отношусь к этой категории людей.

- У меня сложилось впечатление, что за последний год вы несколько отдалились от своих прежних друзей - Баскова и Киркорова...

- Действительно, мы стали меньше общаться. Филипп полгода был занят ростовской журналисткой, и ему было не до друзей. Коля постоянно где-то витает. То у него предвыборные концерты на Украине, то занятия с Кабалье в Испании. Поймать Баскова между Барселоной и Харьковом - задача сложная. Я иногда звоню ему и слышу (говорит голосом Баскова): "Да! Надо встречаться!!! Как приеду в Москву, позвоню!" На этом все и заканчивается. Прилетая в Москву, он, видимо, отсыпается. Но я его понимаю. Там его Монтсеррат воспитывает, здесь - гастроли выматывают. Кстати, в глазах друзей, которые не на виду, я сам, как Басков. Каждый раз обещаю встретиться, и все время не получается. Работы много...

- На недавнем заседании Министерства культуры чиновники пришли к выводу, что воплощением пошлости на нашем ТВ являются многострадальные "Смехопанорама" и "Аншлаг". Спорить будете?

- Мне кажется, у Минкульта достаточно других проблем, которые необходимо обсуждать и решать в первую очередь. Разбирать рейтинговые программы в то время, когда у нас в плачевном состоянии множество библиотек, музеев, памятников культуры... На мой взгляд, это неправильно. Если мне программа не нравится, я ее просто выключаю.

P.S. Взвешенные и весьма сдержанные ответы Максима Галкина, а также пристальное внимание его PR-директора к каждому этапу работы над публикацией, на наш взгляд, - лишнее свидетельство того, насколько фаворит Пугачевой трепетно относится к своему рафинированному образу. На нашу попытку осветить многогранную личность Галкина более широко и объективно PR-служба артиста мгновенно отреагировала ультимативным заявлением: "...Либо интервью Максима в чистом виде, либо текст о нем, но БЕЗ его комментариев и цитат из интервью".

Что представляет собой творчество Галкина, какие в действительности у артиста отношения с Пугачевой, что думают о Максиме его коллеги и критики, надолго ли хватит Галкина?.. Аналитическую статью об этом читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто такая Александра Назарова?
  2. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  3. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?