40

Когда мы сменим автомат Калашникова на больничную утку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1999

Периодически возникают разговоры о введении альтернативной службы. Когда же она наконец будет введена?

Д. Д е м ч е н к о, 16 лет, Воронеж

"СКОРЕЕ всего - никогда, - ответили нам в Комитете солдатских матерей. - Нужного законопроекта в Госдуме сейчас нет, а предыдущий был отвергнут во втором чтении".

На самом деле все упирается в разногласия между Генштабом и правозащитниками. Генштаб требует, чтобы срок альтернативной службы был в два раза больше срока военной службы и чтобы "альтернативщики" проходили ее в тех же самых воинских частях.

Между тем во всем мире (на что упирают правозащитники) альтернативная служба является социально значимой: она связана с уходом за больными, престарелыми, с благоустройством города и так далее.

Остается уповать на то, что закон "О воинской обязанности и военной службе", признающий право на альтернативную службу, позволяет апеллировать к исполнительной власти.

Согласно закону глава субъекта Федерации является председателем региональной призывной комиссии, а стало быть, он может сам издавать соответствующие указы, лишь бы они не противоречили Конституции и закону. Например, такой указ: в данном призыве организовать столько-то мест для "альтернативщиков".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество