aif.ru counter
29.09.1999 00:00
45

Царь меняет фаворита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1999

ПОЛИТИЧЕСКУЮ тусовку взбудоражила весть о создании нового губернаторского блока - противовеса "Отечеству - Всей России". Инициаторами "Единства" считаются небезызвестные члены президентской "семьи". Их верный оруженосец - первый вице-премьер Н. Аксененко.

ПО НАШИМ сведениям, в 7.30 утра ежедневно, начиная с минувшего понедельника, он проводит совещания с губернаторами, в жесткой форме предлагая им оказать поддержку новому блоку. А не то, как говорится, "отключим газ". Характерно, что в "Единство" стекаются главы именно тех регионов, которые зависят от денег из центра. Но если даже финансовые аргументы не помогут, в ход могут пойти и уголовные дела. Как философски заметил депутат Госдумы А. Шохин, "абсолютно безгрешных губернаторов нет". И мало кто из них захочет оказаться в шкуре Ю. Лужкова, которого буквально обложили компроматом в подконтрольных "семье" СМИ.

За "Единство" выступает и глава администрации А. Волошин. Говорят, для него это последний шанс доказать свою профпригодность и не потерять должность. Наконец, не остался не у дел и вездесущий Р. Абрамович. Прошел слух, будто "серый кардинал" Кремля решил баллотироваться в Госдуму по Чукотскому одномандатному округу. По странному совпадению губернатор Чукотки А. Назаров неожиданно выступил одним из активистов "Единства".

Согласно плану, в первую тройку "Единства" должны войти министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу, известный борец А. Карелин и кто-то из губернаторов. Правда, организаторы хотели видеть на 2-м или на 3-м месте Н. Михалкова. Но тот предпочел наблюдать за процессом со стороны.

Тем временем весть о новом блоке вызвала веселое оживление и вздохи облегчения в лагере Е. Примакова - Ю. Лужкова. Блок "Отечество - Вся Россия" наконец избавится от имиджа карманной "партии власти" - этот ярлык теперь намертво приклеится к еще не рожденному "Единству".

В колоде - новый король. Трефовый

АЖИОТАЖНЫЙ интерес СМИ вызвало появление нового короля в потрепанной политической колоде. Речь идет о С. Шойгу. Что могло заставить министра встать на скользкую предвыборную тропу? Первая версия: Сергей Кужугетович устал скрывать президентские амбиции. В самом деле, тихий с виду министр никогда не чурался политики. Сотрудничал с ПРЕС, НДР. По слухам, помогал Р. Аушеву создавать движение "Вся Россия". Поговаривают, что разветвленную систему гражданской обороны он выстраивал в том числе и в расчете на избирательные кампании. Так что теперь по всей стране есть отлаженные, по-военному дисциплинированные структуры МЧС, готовые выполнить любой приказ.

Вторая версия, впрочем, не исключающая первую, - на Шойгу надавили. Якобы его поставили перед выбором: или идешь в политику прикрывать "семью", или получишь отставку с последующим возбуждением уголовного дела. Конечно, такой угрозой сейчас мало кого испугаешь - "под статьей" ходит почти вся верхушка. Однако МЧС - особый случай. О деятельности этого ведомства ходят самые разнообразные слухи. Говорят, например, о непомерно больших расходах по ликвидации последствий ужасного землетрясения на Сахалине. О темной истории с завозом непригодных сборных домиков на Курилы после стихийного бедствия. О финансировании спецопераций на Северном Кавказе, где тоже будто бы пропали немалые деньги. Как сообщили нам (на условиях полной анонимности) сотрудники административного департамента Белого дома, в отчетности МЧС порой недостает законного подтверждения расходования огромных бюджетных средств.

Впрочем, при внимательном анализе у Сергея Кужугетовича может обнаружиться и одно убедительное преимущество. В 80-е годы он руководил строительными работами в Сибири и с тех пор, говорят, пользуется популярностью в зековской среде... В общем, по прогнозам, скоро о лидере "Единства" станет известно такое, что он будет кусать локти и проклинать тот день, когда согласился пойти в публичную политику.

Путина подвел рейтинг

НО ПЕРВЫМ пожалел о решении Шойгу его непосредственный начальник - В. Путин. Еще не успели просохнуть чернила на указе о назначении его главой правительства и одновременно преемником президента, как у Кремля появился новый фаворит. Владимир Владимирович это понял и, как говорят, сильно занервничал. Отсюда и его непарламентские выражения про "сортир", в котором он собирается "мочить" чеченских бандитов.

Три дня он летал вокруг Москвы, ожидая, что президент подпишет его представление об отставке Н. Аксененко. Но этого не произошло. Так что в правительстве продолжится двоевластие. Аксененко явно будет "косить" под нового фаворита "семьи" - С. Шойгу.

Говорят, в немилость администрации Путин впал после того, как там узнали о заметном росте его президентского рейтинга. Впрочем, на той же "арбузной корке" в свое время уже поскользнулись все его предшественники - от В. Черномырдина до С. Степашина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество