УДЕЛ любого российского премьера - постоянно слышать слухи о собственной отставке. Избежал этого только В. Путин - срок его премьерства был довольно коротким. А вот М. Фрадков - не исключение. Самые разные источники называют примерно одни и те же причины его возможного ухода.
Правительство и персонально премьер-министр довольно часто не выполняют прямых поручений президента. Вернее - их не удается выполнить из-за путаницы в полномочиях между министерствами и федеральными агентствами. Правительство даже называют "Змеем Горынычем" с несколькими головами, которые не очень друг с другом ладят. Это сам М. Фрадков, министр финансов А. Кудрин и министр экономики Г. Греф.
Для того чтобы "нейтрализовать" влияние г-на Кудрина, премьер даже прибег к известной тактике: попытался работать напрямую с его заместителем Т. Голиковой. Но "правая рука" г-на Кудрина от такой перспективы мягко отказалась.
Говорят, не сложились у г-на Фрадкова отношения и с руководителем аппарата правительства Д. Козаком. До своего вынужденного отъезда на Кавказ тот даже позволял себе оспаривать подписанные премьер-министром документы.
Одним словом, в октябре и начале ноября эксперты ждали подписания указа об отставке премьера. Гадали только, кого президент предложит взамен: А. Кудрина или С. Иванова? Сходились и в том, что главных кандидатов В. Путин может придержать, назначив еще одного "технического" премьера. В этом качестве называли А. Жукова. На ТВ он стал появляться гораздо чаще М. Фрадкова.
Но указ так и не был подписан. Слишком много внимания пришлось уделить выборам на Украине. Одновременно шла проработка визита в Чили и Бразилию. Сегодня в аппарате президента ведут подготовку к заседанию Госсовета, которое должно состояться 15 декабря.
Оно может стать "судьбоносным" для всей политической системы, а не только для премьера. Авторы политической реформы не исключают, что всем главам субъектов Федерации будет предложен вариант "нулификации". Иными словами - все они смогут написать заявление об отставке. А их кандидатуры будут тут же предложены на рассмотрение местным законодательным собраниям. Соответствующий федеральный закон к тому времени уже будет принят.
Так что проблема замены премьера вполне вписывается в схему "нулификации". Как знать, быть может, придется вернуться и к старой модели формирования кабинета, а не "министерско-агентской".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть