86

Вертикаль власти: Проект "нулификации"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

УДЕЛ любого российского премьера - постоянно слышать слухи о собственной отставке. Избежал этого только В. Путин - срок его премьерства был довольно коротким. А вот М. Фрадков - не исключение. Самые разные источники называют примерно одни и те же причины его возможного ухода.

Правительство и персонально премьер-министр довольно часто не выполняют прямых поручений президента. Вернее - их не удается выполнить из-за путаницы в полномочиях между министерствами и федеральными агентствами. Правительство даже называют "Змеем Горынычем" с несколькими головами, которые не очень друг с другом ладят. Это сам М. Фрадков, министр финансов А. Кудрин и министр экономики Г. Греф.

Для того чтобы "нейтрализовать" влияние г-на Кудрина, премьер даже прибег к известной тактике: попытался работать напрямую с его заместителем Т. Голиковой. Но "правая рука" г-на Кудрина от такой перспективы мягко отказалась.

Говорят, не сложились у г-на Фрадкова отношения и с руководителем аппарата правительства Д. Козаком. До своего вынужденного отъезда на Кавказ тот даже позволял себе оспаривать подписанные премьер-министром документы.

Одним словом, в октябре и начале ноября эксперты ждали подписания указа об отставке премьера. Гадали только, кого президент предложит взамен: А. Кудрина или С. Иванова? Сходились и в том, что главных кандидатов В. Путин может придержать, назначив еще одного "технического" премьера. В этом качестве называли А. Жукова. На ТВ он стал появляться гораздо чаще М. Фрадкова.

Но указ так и не был подписан. Слишком много внимания пришлось уделить выборам на Украине. Одновременно шла проработка визита в Чили и Бразилию. Сегодня в аппарате президента ведут подготовку к заседанию Госсовета, которое должно состояться 15 декабря.

Оно может стать "судьбоносным" для всей политической системы, а не только для премьера. Авторы политической реформы не исключают, что всем главам субъектов Федерации будет предложен вариант "нулификации". Иными словами - все они смогут написать заявление об отставке. А их кандидатуры будут тут же предложены на рассмотрение местным законодательным собраниям. Соответствующий федеральный закон к тому времени уже будет принят.

Так что проблема замены премьера вполне вписывается в схему "нулификации". Как знать, быть может, придется вернуться и к старой модели формирования кабинета, а не "министерско-агентской".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество