189

Солнечная бомба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2004

СОЛНЕЧНАЯ буря, самая сильная за 70-летнюю историю наблюдений, целую неделю бушевала на Земле этой осенью. К вечеру 4 ноября после взрыва на Солнце крупного пятна поток ионизированного газа достиг границ земной магнитосферы. Детекторы зашкалило. Придут ли на Землю еще более страшные бури?

"ЗА КАКОЙ-ТО час на нас обрушилось столько энергии, сколько мы не произвели за всю историю цивилизации. Со стороны Солнца земную магнитосферу этим потоком сплющило почти в два раза", - так описывает уникальную мощность "солнечной бомбы" заместитель директора Центра прогнозов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИ РАН) Сергей Гайдаш.

Эра технологий дала людям возможность регистрировать подобные явления. Такое воздействие наша планета переживала уже дважды. В 1859 г. из-за солнечной активности прервалась трансатлантическая телеграфная связь между Великобританией и США. А в 1989 г. магнитные бури вызвали перебои с электричеством в Северной Америке.

Можно сойти с ума

- РЕАКЦИЯ на возмущения геомагнитного поля выражается в первичной мобилизации всех сил организма. Сама по себе магнитная буря не обязательно вредна для нас, но является раздражителем для психики. А потом уже психика устраивает стресс всему организму - отчего и ухудшается самочувствие, - такую гипотезу высказала исследователь ИЗМИ РАН Ольга Хабарова. - Подобный подход, в частности, объясняет связь периодов солнечной активности с годами войн и революций.

Теоретически солнечная буря способна свести с ума и остановить сердце. Хотя, как правило, в такие дни люди чаще страдают от головных болей или ломоты в суставах. У так называемых метеозависимых больных ухудшается самочувствие, начинаются перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма. Переменные поля также влияют на иммунную и эндокринную системы, хотя механизмы этого явления до конца не выяснены.

За пять дней геомагнитного возмущения, по данным московского ГУВД, в столице зарегистрировано на 20 смертей и на семь самоубийств больше, чем в среднем за аналогичный период времени.

Главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник так прокомментировал эти цифры:

- Достоверно известно, что геомагнитные возмущения опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. У больных гипертонией магнитная буря вообще вызывает в организме такие же изменения, как и при сильных переживаниях. Пик пришелся на 5 ноября, бригадам "скорой помощи" пришлось в три раза чаще выезжать на вызовы.

Существует, однако, и другая точка зрения на связь солнечной активности с человеческим самочувствием. Практикующий психиатр, доктор медицинских наук Вероника Огаркова советует просто не обращать внимания на магнитные бури:

- Тысячи и тысячи лет эволюции должны были приспособить человека к подобным возмущениям. Не надо себя накручивать. Это самовнушение. Люди думают, что в дни магнитных бурь им станет хуже. Все проблемы у человека от головы, а не от Солнца.

Откуда дует "солнечный ветер"?

И ВСЕ же недаром древнерусское название Солнца - Ярило - и слово "ярость" происходят от одного корня. Солнце - огромный термоядерный реактор, температура в его центре - 15 миллионов градусов.

Когда на Солнце происходят вспышки, получается выброс вещества, по массе равного, например, весу воды в озере Селигер. Излучение распространяется со скоростью света и достигает Земли через восемь минут.

Еще через несколько часов вслед за излучением на Землю обрушивается поток солнечного вещества, состоящий из протонов - электрически заряженных атомов водорода. Магнитное поле Земли "сбрасывает" их на полюса, и тогда возникают полярные сияния; вблизи полюсов пропадает радиосвязь. Тут-то и начинается магнитная буря. При столкновении протонов с магнитосферой образуются электромагнитные поля с частотами от 1 до 100 герц. Перегрузок не выдерживают линии электропередачи, трубы нефте- и газопроводов.

МКС "упала" на 7 км

ЕСЛИ Солнце вызывает такие проблемы на Земле, то что же творится в это время в космосе? В этом году экипажу орбитальной международной станции приходилось каждый виток (раз в 20 минут) прятаться в кормовой части модуля "Звезда" - наиболее защищенном от радиации месте МКС. Кроме того, за неделю бури станция "упала" на семь километров.

- Из-за сильных геомагнитных возмущений атмосфера Земли как бы "разбухает". Верхние разреженные слои, где летает МКС, уплотняются. В результате станция начинает терять высоту быстрее - на 300 метров в сутки вместо обычных ста, - объясняет официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.

С другой стороны, то же явление помогло Европейскому космическому агентству. За несколько недель до бури в одном из аппаратов серии "Кластер" отказало оборудование. А после солнечной вспышки неисправный модуль чудесным образом возобновил работу.

В 2003 и 2004 гг. солнечная активность была наиболее заметной за последние 11 лет. 2005 год, как говорят специалисты, будет гораздо спокойнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество