361

Брак со старухой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/1999

ЖЕНИЛСЯ мальчик на старушке, а когда он умер, ей досталось все его богатство. Это народный юмор. А статистика говорит о том, что женщины в России живут дольше мужчин - в среднем 73 года, против 59 мужских. Так как же дамам в годах не обращать внимание на молодых мужчин? Насколько перспективны такие браки, мы попытались выяснить у руководителя отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Николая КИБРИКА.

БРАК с женщиной старше себя привлекателен для мужчин, ищущих материнскую заботу и опеку. Они не уверены в себе и пытаются обрести защиту в семье, где жена будет решать за них все проблемы, вплоть до трудоустройства. Такое отношение к жизни закладывается еще в 14-16 лет, когда мужчина чувствует, что хочет на всю жизнь остаться ребенком. Даже в сексе он будет выполнять подчиненную роль. И причин здесь множество: непонимание в семье, разлука, неудачная первая любовь, потеря матери...

С другой стороны, женщины сейчас активны, самостоятельны, нередко зарабатывают больше мужчин, занимают руководящие посты и добиваются многих "мужских" привилегий. Это дает им и право выбора партнера, которого порой можно взять под свое покровительство, а еще лучше воспитать по своему усмотрению.

Раньше к подобным мезальянсам в обществе относились с явным предубеждением. Сейчас стало даже модным завести себе молодого любовника или мужа. У Ирины Аллегровой, Лии Ахеджаковой, Людмилы Гурченко, Светланы Крючковой, Ларисы Долиной, Аллы Пугачевой - с мужьями приличная разница в возрасте. Для кого-то это эпатаж, а для кого-то - огромный стимул. Ученые давно выяснили, что сексуальные отношения значительно влияют на производительность труда. И, конечно, на то, как женщина выглядит, одевается, следит за собой.

В случае, когда мужчину устраивает роль сына, а женщину - роль матери, брак может быть очень перспективным. Есть только одна проблема: с наступлением климакса многие женщины считают, что пришел конец и сексуальным отношениям, хотя это далеко не так. Для еще молодого мужчины это, конечно, существенно. Но мне приходилось встречать такие пары, где отношения переросли в более глубокие: появилось душевное родство, привязанность, уважение, и они продолжают жить счастливо.

Есть и еще одна категория неравных браков - когда юноши ищут в женщине прежде всего "жрицу любви" и учителя для постели. В 17-19 лет, в момент гиперсексуальности, многие мужчины стремятся к опытным женщинам. Но, как правило, подобные союзы распадаются, когда мужчине исполняется 20-25 лет, он приобретает социальную и сексуальную зрелость и больше не нуждается ни в чьей опеке. В таком конфликте женщине приходится сложнее всего, это крах ее последней, как ей кажется, надежды. А мужчина отправляется в "свободное плавание".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество