88

Мозги в магнитной паутине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/1999

РЕДКОСТНО теплая осень вновь зазывает на пляжи позагорать. Однако в этом году ласковому осеннему солнцу доверять не следует.

ПО РАСЧЕТАМ старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга Анатолия Хлыстова, солнечная активность достигнет своего максимума осенью 1999 года и будет удерживаться на этом уровне еще два-три года. В 50-х годах, проанализировав материалы около 100 тыс. автокатастроф, немецкие ученые Р. Рейтер и К. Вернер установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки. Позднее судебный медик из Томска В. П. Десятов обнаружил возрастание числа самоубийств (в 4-5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца) также на вторые сутки после вспышки на Солнце. Русский ученый-энциклопедист А. Л. Чижевский (1897-1964), исследуя связь исторических событий с солнечной активностью в интервале с V в. до н. э. до 1917 года, заметил, что на годы максимальной солнечной активности приходились самые кровавые мятежи и революции, войны и крестовые походы, массовая резня, избиения иноверцев и великие переселения народов.

Солнечный инфаркт

МОЖНО сколько угодно спорить, действуют ли магнитные и метеовозмущения на здоровье человека, но против научных фактов не пойдешь. В сущности, магнитная буря - это несовпадение колебаний солнечного излучения с колебаниями Земли. А ведь мы - дети Земли, поэтому и колеблемся вместе с ней. Врач-кардиолог Юрий Гурфинкель на основании результатов клинических исследований за последние 8 лет считает, что геомагнитные возмущения (магнитные бури) влияют на самочувствие людей гораздо сильнее погодных перепадов.

Ученые-физики, инженеры и медики совместно разработали прибор для определения параметров магнитного поля Земли - магнитометр. С его помощью в течение длительного времени изучалось влияние магнитной бури на здоровье человека, в частности, на микроциркуляцию крови (кровоток).

Результаты выглядят так. Если рассматривать больных, перенесших инфаркт миокарда, и принять их состояние в магнитоспокойный день за единицу, то в магнитовозмущенный день их реакция усиливается в два раза. Медицинская статистика это подтверждает: по данным 1994-1997 гг. именно в магнитные дни среди инфарктников и инсультников было наибольшее число летальных исходов.

Как сочетаются магнитные бури с высоким и низким атмосферным давлением? По наблюдениям врачей-клиницистов, если геомагнитные возмущения "действуют сообща" с высоким атмосферным давлением, то чаще всего нарушается мозговое кровообращение (инсульт), а с низким - чаще развивается инфаркт. В подтверждение этого, когда прошедшим жарким летом долгое время отмечалось высокое атмосферное давление, в дни магнитных бурь инфарктов было гораздо меньше, чем инсультов.

Что касается гипертоников, то у каждого пятого из них может возрасти давление, особенно диастолическое (в обиходе его называют "сердечным"). Если человек болен гипертонией и обычное его давление 150 на 90, то во время бури оно может возрасти до 170 на 120.

Как быть?

ПОЛУЧИТЬ объективную информацию о геомагнитной обстановке в момент ухудшения самочувствия очень полезно, но приобрести магнитометр не всякому под силу. У "продвинутых" в компьютерном деле больных есть возможность пробраться в Интернет и узнать, какая нынче магнитная обстановка на дворе.

Вообще всем магниточувствительным людям во время магнитных бурь лучше находиться в зданиях с металлической арматурой в стенах и перекрытиях. Нужно сократить до минимума авиаполеты и выбирать только ночные рейсы, а также быть предельно внимательными за рулем и при переходе улиц.

Еще, чтобы смягчить действие магнитных бурь, надо прежде всего выспаться и пить успокаивающий настой (отвар) трав или лечебный чай. Когда же возникают серьезные симптомы, без врачей и лекарств не обойтись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество