aif.ru counter
06.10.1999 00:00
63

Теледуэль: целятся друг в друга, попадают в зрителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/1999

"БУДЕТ ли НТВ заступаться за Юрия Лужкова?" - спросил "АиФ" у Владимира Гусинского после первых, тогда еще робких наскоков Сергея Доренко и веселой компании (Павел Шеремет плюс Александр Невзоров) на московскую "семью". "Это вопрос Олега Добродеева, я этим не занимаюсь", - обрубил глава "Медиа-МОСТа", однако в более непринужденной обстановке (за "святым" бокалом вина в честь презентации новых каналов "НТВ плюс") разговорился: "Первый канал объективно (следя за всеми информационными поводами) не рассказывает о Лужкове по личным причинам, второй - по государственным. Конечно, если и НТВ не будет показывать мэра, это же будет информационный вакуум!"

Доренко без ошейника

ЗАСТУПАТЬСЯ одним только "показом" за мэра уже не получится: ОРТ теперь показывает его чаще, чем Березовского. Сергей Доренко лепит информационные поводы со скоростью электропельменницы. Две недели назад его программу с натяжкой можно было втиснуть в рамки "информационных войн" Березовского с правительством Лужкова. Последняя передача Доренко похожа на другую войну - войну со зрителями. Воскресный вечер, девять часов. Обычная российская семья расселась по креслам перед телевизором - допить чай с плюшками и еще на чуть-чуть забыть о неумолимом приближении рабочего понедельника. Зловещий скрежет красных шестеренок (неплохая такая воскресная заставка!) , и вот он, герой нашего времени. Сначала - фрагмент речи академика Лихачева: "Главное - русский народ и его КУЛЬТУРА!", а потом эта самая культура, исчерпывающаяся очками и галстуком ведущего.

Под ними - беспредел.

Вряд ли стоит цитировать все перлы Доренко типа "Член семьи лужковской жены - это Лужков и есть". К сожалению, эту программу явно увидело огромное количество зрителей: по последним рейтингам, Доренко наконец обогнал киселевские "Итоги" и даже ночью спит в желтой майке лидера... Страшно не за Лужкова (Чубайса, Примакова) - они выстоят, такие правила игр у больших дядей, у Юрия Михайловича - сорок выигранных судов "о защите чести и достоинства". Страшно за нас с вами, потому что в следующую субботу гримасничающая Светлана Конеген в сериале ТВ-Центра "Мыло" выльет в свою очередь цистерночку (все-таки женщина!) дерьма на "нашего маленького дружка" Доренко и "нашего семейного тролля" Березовского. РТР тонюсенькой зубочисткой эдак тихонечко-легонечко ткнет Лужкова, а Евгений Киселев с молодецким криком "Не могу молчать!" вдруг не выдержит да расскажет такое... Такое, что накануне субботне-воскресных политсериалов волей-неволей начнешь запасаться мешком видеокассет. Чтобы не сгорать от чувства стыда за страну, первый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ канал которой в итоговой политической программе недели примеряет парик Моники Левински на мэра Москвы, а длинные ослиные уши - на миллионы телезрителей.

Дубинка о двух концах

ПЕРВАЯ бабушка справа на лавочке возле подъезда легко объяснит вам, кто за каким телеканалом "стоит" и почему нам навязывают ежевечерние "махания дубинками". Потому что скоро дележ самого большого пирога в стране. Скоро выборы - и надо максимально использовать все "свои" программы для букета стратегических целей: облаять врага (конкурента на выборах), расхвалить себя и удержать рейтинг, чтобы все это видело как можно большее количество избирателей. Увидеть-то они увидят, а вот проголосуют ли? Сначала ожесточившиеся телепереругивания выглядели забавно. Удержится ли сегодня Киселев в седле "рассудительного барина"? Нет, вы слышали, что вчера отмочил Доренко?.. Потом устает большой палец - переключать кнопки (с Доренко - на Киселева, со Сванидзе - на Кучера и обратно). После пальца начинают болеть глаза - от мельтешения рук и слов. Потом голова превращается в чугунный котел, в котором булькают и периодически всплывают то Доренко, то Примаков, то Киселев, то Лужков, то Сванидзе. Одинаково раздражающие. Одинакового цвета.

По словам социолога Михаила Ягодова, к началу выборов, если не снизится накал телеатак (а он будет только повышаться!), зрители будут одинаково раздражены "и красными, и белыми" - вне зависимости от качества подготовки того или иного компромата. Забиваемая огромным чугунным молотком заданность со временем угнетает, щелканье пультом туда-сюда утомляет. Едкие выпады политкомментаторов вызывают интерес только в самом начале "новой информационной войны", потом надоедают, приедаются. А тут, глядишь, и выборы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество