aif.ru counter
06.10.1999 00:00
64

Руслан Хасбулатов: "Конфликт в Чечне выгоден США"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/1999

ПРИШЛО известие: бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов намерен баллотироваться в Государственную Думу.

НО РАЗГОВОР наш все же - о главных событиях на Кавказе.

- Сейчас многие русские убеждены, что России лучше уйти с Кавказа, куда идет прорва денег, где гибнут русские солдаты.

- Если это произойдет, то на этом развал страны не остановится. Она вновь распадется на отдельные княжества. И потом, как можно выгонять кого-то, кто считает себя неотъемлемой частью этой страны?! Народы и Чечни, и Дагестана - абсолютно российские. Разница только в том, что в Дагестане и руководство республики пророссийское, а в Чечне - нет. Все зависит от "руководящего фактора", а народы мыслят одинаково.

- Значит, следует ожидать, что Чечня вернется в Россию?

- Сейчас об этом даже не стоит говорить. Дело в том, что народ чеченский попросту исчезает. Пусть он будет в каком угодно составе. Но мы же помогаем Косово не потому, что оно в составе или не в составе Югославии, а по моральным, гуманитарным соображениям. Де-факто свободу Чечня получила, как только оттуда ушли российские войска. Но сегодня она также "свободна" от работы, пищи. Осталась только свобода умирать. Вот когда Чечня будет очищена от бандитов и люди получат возможность нормально жить, тогда и можно будет ставить вопрос о том, быть ли Чечне в составе России.

Командиры из ... Моссада?

- Как вы считаете, может ли население Чечни восстать против бандитской власти полевых командиров?

- Не думаю. Во-первых, в Чечне осталось не более 350-400 тыс. населения из 1 млн. 200 тыс. Во-вторых, оставшиеся - это наиболее деморализованная часть чеченской нации. Вся интеллигенция почти полностью выехала. Остались слабые, которые фактически стали заложниками бандитов. В селениях, где нет ни одного боевика, гремят взрывы бомб. Зато никто не трогает грузовики, возвращающиеся с боевиками и награбленной добычей из Новолакского района.

Поэтому на базарах Чечни убеждены, что все эти полевые командиры - агенты либо Моссада, либо ЦРУ, либо и того, и другого разведсообщества. Это относится и к Хаттабу, и к Басаеву, и к другим бандитам. Никто их за героев не считает. К бандитам у любого народа отношение одинаковое. Почему же чеченцам приписывают какие-то иные моральные принципы?

- Но согласитесь, что бомбардировки и обстрелы Чечни стали реакцией на нападение на Дагестан, на взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске. Даже в Штатах террористы ни разу не взрывали жилые дома.

- В Штатах каждый год бывает огромное количество взрывов. США - это изначально террористическая страна. Туда переселялись преступники, авантюристы, бомжи, у себя на родине не устроившиеся. Поэтому государство изначально было вынуждено создать мощный аппарат насилия.

Я вспоминаю, как в 70-х гг. в одном из благополучнейших городов Америки неожиданно отключился свет. Так сразу начались повальные грабежи магазинов и банков, причем грабили, как выяснилось, вполне добропорядочные граждане. Американцев от насилия удерживает только страх перед наказанием.

- А у нас, если погаснет свет, такого не произойдет?

- Думаю, что не произойдет. Все-таки до такой моральной деградации наше общество еще не дошло.

Бен Ладен ни при чем

- Не кажется ли вам, что в Чечне сегодня реально правит бен Ладен, точнее, его деньги?

- Это еще один вымысел. Бен Ладен всецело занят своей личной войной с Америкой, его и близко не было ни в Чечне, ни в Дагестане. Слава Богу, мусульмане-фундаменталисты не лезли до сих пор в Россию. Но, похоже, у нас настолько могущественное государство, что мы готовы открыть еще и фронт борьбы с исламом.

Создается впечатление, что все разговоры о бен Ладене и исламском факторе правительство ведет в угоду Клинтону, который хотел бы подключить Россию к борьбе с бен Ладеном, в частности, и с исламским фундаментализмом вообще. Есть подозрение, что США стремятся переключить мусульман на борьбу против России, в которой ислам столетиями мирно уживался с христианством.

- Но все российские СМИ говорят о том, что в Дагестане и в Чечне замешаны деньги бен Ладена.

- Тогда надо со всей определенностью признать, что он является сотрудником ЦРУ, потому что то, что сейчас происходит в Чечне и Дагестане, на 100% соответствует американским стратегическим интересам. Потому что cеверокавказский вариант прокладки нефтяной трубы из-за последних событий, считайте, пропал. Последние события в Дагестане поставили крест и на попытках перевозить нефть из Баку в Махачкалу танкерами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество