aif.ru counter
19.01.2005 00:00
30

Стволовые клетки лечат печень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2005

УЧЕНЫЕ Новосибирского института клинической иммунологии РАН успешно применили стволовые клетки для лечения цирроза печени.

До сих пор единственным способом радикального лечения цирроза была пересадка печени. "Теперь же, - рассказал "АиФ" директор института Владимир Козлов, - пораженные печеночные клетки заменяют на стволовые, которые берут на себя их функции".

Первым "подопытным" новосибирских медиков стал Игорь Аксенов, в течение многих лет злоупотреблявший алкоголем. Экспериментальная операция была для него единственной возможностью выжить. Сначала у пациента забрали 200 мл костного мозга и выделили из него стволовые клетки. Затем их вырастили и обогатили углекислотой в специальном инкубаторе. И наконец, клетки пересадили в больную печень. В течение нескольких месяцев медики наблюдали за здоровьем пациента и теперь уверены: развитие болезни остановлено, а пораженные органы постепенно восстанавливают свои функции.

Новосибирские специалисты провели уже около 30 подобных операций, их результаты сейчас анализируются в институте. Если и в остальных случаях будет все хорошо, революционную технологию лечения цирроза возьмут на вооружение и в других в клиниках, причем не только России, но и за рубежом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество