aif.ru counter
13.10.2004 00:00
25

Вопли подземелья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

"НАДЕВАЙТЕ каски, куртки и приготовьтесь к спуску", - командуют медсестры. Спускаться придется не куда-нибудь, а в больницу на глубину 420 метров.

ВМЕСТЕ с пациентами белорусской спелеолечебницы отправляемся на рудник. Здесь, как заправские шахтеры, заходим в огромный железный лифт и начинаем "погружение". То быстро, то медленно, иногда останавливаемся, потом снова несемся вниз - и так в течение 5 минут, причем в абсолютной темноте.

Такой экстрим придуман не развлечения ради. Подземная больница знаменита своей уникальной методикой лечения легочных заболеваний: бронхита, астмы, поллинозов, аллергии и т. п.

Под землей вырублены ниши - больничные палаты, библиотека, спортивный зал, только у стен, потолка и даже пола есть свой вкус - соленый. Потому как раньше тут была шахта по добыче соли.

Здесь нет ветра, пыли и грязи. По коридорам босиком гуляют пациенты и поют песни. Босиком - потому что на полу тоже соль. Считается, что она стимулирует определенные точки на стопе, помогает оздоравливать организм. А песни - один из способов развлечения, к тому же и легкие тренируются.

Из Крыма в Сочи

КОМНАТЫ устроены так, что отработанный воздух из одной не может смешаться с воздухом другой палаты, а через специальную вентиляционную скважину сразу удаляется на поверхность. Обратно воздухоподающие лабиринты "присылают" очищенный воздух. Таким образом, инфекция от одного больного не передается другому, и создается уникальный по газовому составу лечебный микроклимат, в котором нет ни бактерий, ни аллергенов, ни вредных примесей. Этому способствует и соляной "состав" больницы.

Пещера заворачивает за угол. Похоже, у пациентов есть возможность выбрать себе интерьерчик - из помещений красного цвета попадаем в белые. "Какой цвет пользуется наибольшей популярностью?" - интересуюсь у главного врача Республиканской больницы спелеолечения Анатолия Богдановича. Оказывается, прихоти здесь не учитываются. "По своему ионному составу воздух в массиве калийных (красных) солей сравним с воздухом Крыма, а микроклимат в белых (каменных) солях - с воздухом в Сочи. У нас можно сделать несколько шагов - и попасть из Крыма в Сочи. Поэтому и дышится по-разному. Кто-то в каменных солях чувствует себя превосходно, а в калийной среде - не совсем комфортно, кто-то - наоборот".

В среднем курс лечения длится 18 дней, причем каждый день или каждую ночь пациент спускается под землю. Эффект, в зависимости от изначального состояния больного, длится от 3 месяцев до 3 лет. "Я здесь не первый раз, - делится энергичная дама. - После первого курса так плохо было, не передать. Оказалось, спелеореакция. То есть в организме пошел активный процесс, началось обострение. Врач сказал, чем оно сильнее, тем дольше потом будет ремиссия. И точно, приступы астмы прошли, забыла об ингаляторе, почти вполовину уменьшила дозы препаратов".

Кинг-Конг жив

ДЫХАТЕЛЬНАЯ гимнастика и физкультура - основные процедуры под землей. Тепло- , водо- и фитолечение - уже в наземном корпусе. Отсюда и лечебный эффект в 95% случаев.

А. Богданович считает, что можно добиться не только облегчения или длительных ремиссий болезней, но и полного выздоровления. Помимо ежедневных спусков под землю нужно каждому подобрать индивидуальный комплекс оздоровления. Сегодня подземные спелеолечебницы есть и в России, на Украине, в Европе и других странах СНГ. Подробнее о них узнаете в одном из следующих номеров.

Внезапно по подземелью разнесся устрашающий гулкий вопль. Десятки голосов проревели "а-а-а", затем смолкли на секунду, и раскат повторился... Землетрясение? Обвал? "Это и есть дыхательная гимнастика, - смеются врачи. - Мы ее называем "Кинг-Конг жив".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество