aif.ru counter
42

Автокредит наизнанку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

ЗАДУМАЛ купить машину и теперь с большим интересом изучаю рекламу автокредитов. Заплатить треть стоимости и сесть за руль - идея привлекательная! Банки обещают мизерные проценты, кратчайшие сроки оформления, низкие первоначальные платежи. Например, Сбербанк предлагает приобрести автомобиль, заплатив всего 15% его стоимости. И кредит дает не на один-два года, а на целых пять лет! И все это - под 11,5% годовых в валюте или 18,5% в рублях. Предложения, казалось бы, новые и очень заманчивые. Однако друзья говорят, что верить этим обещаниям нельзя, что если посмотреть с изнанки... А в чем подвох?
А. Т е р е х и н, С.-Петербург

САМЫЙ главный вопрос: во сколько же в итоге обойдется купленный в кредит автомобиль? Возьмем для примера тот же Сбербанк. Допустим, ваш новый железный избранник стоит 22 тысячи долларов. Треть этой суммы вы уже накопили. Оставшееся банк готов одолжить в долларах под 11,5% на 5 лет. В результате заплатить придется почти 30 тысяч у. е. А теперь о том, как эта цифра получается.

Терпение и труд...

ПЕРВАЯ уловка - страхование. Уехать на новом автомобиле, не застраховав его, не удастся. А застраховать придется не там, где вы хотите, а в той фирме, которую укажет банк. И коли уж добровольное страхование в данном случае превращается в обязательное, ставки, сами понимаете, можно и поднять на два-три процента. Так что будьте готовы, что за страховку вам придется отдать на 1000 у. е. больше, чем вы планировали.

Прибавьте сюда автогражданку, которую ни одна самая "полная" добровольная страховка заменить не может. Для средней иномарки это еще долларов 200-250. Кроме того, непременным условием является не только страхование "железа", но и жизни. Причем на весь срок выданного кредита. Как правило, люди стараются оформить рассрочку на три года. Значит, приготовьте еще примерно 400 долл. Если берете кредит на 5 лет, сумма увеличивается еще на несколько сотен.

Ну, и вас будут ожидать обычные при получении кредита расходы на рассмотрение заявки, комиссия за оформление кредита, за обналичивание средств и т. д. - все вместе от 50 до 500 долларов.

В чем выгода

ВИДЕЛИ ли вы рекламу про кредиты под 0%? Верите ли вы в то, что кто-то согласится давать вам в долг, не требуя ничего взамен? Не верите? И правильно делаете. Продавцы ищут свою выгоду. Как правило, в "нулевой кредит" можно взять не любое авто, а только одну модель, продажи которой салон хотел бы увеличить. Обычно такие кредиты рассчитаны на богатых покупателей: во-первых, их не дают на большие сроки - максимум на год. Во-вторых, вперед надо выплатить не треть стоимости, как обычно, а все 50% или даже больше. Модели, которые продаются под 0%, обычно стоят дороже, чем их "братья" и "сестры": ведь в цену машины надо заложить вознаграждение банку, который не берет процентов. То есть те же самые проценты.

Несколько слов о снижении ставок. Многие продавцы и банки идут на рекламные уловки, объявляя снижение процента на несколько пунктов. Подробности этого заманчивого предложения становятся ясны только после того, как вы приходите в салон. В большинстве случаев ставки для вас снизят (скажем, до 13% годовых) лишь при том условии, что вы возьмете кредит только на один год. Хотите продлить рассрочку на два года - платите 15% годовых. Трехлетний кредит - а он является самым популярным - обойдется уже во все 17-18%.

Если же вы решите погасить долг досрочно, большинство банков возьмет за это комиссию.

Наконец, о сроках. Ни одному из опрошенных "АиФ" покупателей авто не удалось получить так называемый экспресс-кредит. В реальности об оформлении за час и даже за один-два дня можно не мечтать. Сначала вы приходите в салон, узнаете список необходимых документов (как правило, 6-7 наименований), собираете их, дальше банк их рассматривает. Обычный срок рассмотрения - 4-5 дней. "Сначала от меня потребовали паспорта: мой и мужа, справку о доходах, копию трудовой книжки, свидетельство о браке. Продержали 4 дня. Затем перезвонили и попросили еще справку о доходах мужа, добавив, что желательно также принести документы, подтверждающие, что наша семья владеет какой-нибудь собственностью. И это при том, что более половины суммы за машину я была готова заплатить сама! В итоге после семи дней мытарств мне отказали", - рассказывает знакомая, пытавшаяся взять кредит.

Так стоит ли игра свеч?


Анекдот в тему

Спонсор нашего выступления - автомобиль "Ока".

Автомобиль "Ока" - уже 5 лет на рынке игрушечных автомобилей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы