aif.ru counter
74

Приморье: как таможня делает из мяса сало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

НЕ ТАК давно в Приморском крае было совершено покушение на главного инспектора одного из таможенных постов. В ходе расследования выяснилось, что незадолго до этого жертва (назовем его Пяткиным) задержала контейнер с контрабандным товаром (сушеным трепангом, лапами медведя, шкурами соболей и ондатры), направлявшийся в Китай. Принадлежал груз одному уссурийскому криминальному авторитету. И чтобы он беспрепятственно прошел через таможню, этот авторитет предварительно заплатил... Пяткину 9 000 долл. Тот доллары взял, а потом мало того что контейнер тормознул, так еще и деньги не отдал.

КОГДА-ТО, чтобы обмануть советскую махину, контрабандистам требовалась особая изощренность. Сегодня ничего выдумывать не надо - плати мзду таможеннику и получай свой навар. У дальневосточных контрабандистов он огромный. 70% всего импорта Дальневосточного региона проходит через 5 таможен Приморского края.

Для того чтобы выявлять, пресекать контрабандные потоки и наказывать нарушителей, была создана Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ). Но за 2004 год ДВОТ возбуждено всего 2 уголовных дела в отношении двух моряков, которые прихватили с собой в море по папиросе с коноплей. Всем известно, что лес из России нелегально вывозят составами. А оперативная таможня в 2003 году предприняла лишь оперативную разработку в отношении какого-то китайца Тимофея, который перевез через один таможенный пост небольшую партию леса.

Въезжаем в поселок Пограничный, где расположена одна из пяти таможен Приморского края. На сто частных дворов здесь плохонькое здание администрации, а посередине, как айсберг благополучия в океане нищеты, возвышается таможенное управление из стекла и бетона. По раздолбанной дороге мимо проносится новехонький джип "V-Cross" Isuzu Mu - таких пока на всю Москву несколько штук. "Чей?" - интересуемся у местных жителей. "Да досмотровика одного, говорят, - отвечает мужик, курящий самокрутку за покосившимся забором. - Они тут все жируют. Если какой-то новичок приходит в таможню и жалуется на плохие жилищные условия, ему говорят, мол, поработай досмотровиком, и через год все образуется".

Правда, год назад на китайских товарах - ширпотребе и мясе - "погорел" полковник таможенной службы Руслан Башко. В октябре 2003-го с одним из составов на железнодорожный переход "Пограничный" Гродековской таможни прибыл вагон из Китая. По документам в нем находились плиты ДСП. При досмотре обнаружились коробки с кожаными куртками, меховыми шубами, одеждой и обувью - на сумму почти 9 млн. рублей (пошлина на стройматериалы в разы меньше, чем на потребительские товары). Хозяин груза отправился к начальнику таможни, и тот приказал оформить товары, как они были заявлены в документах. А на следующий день Башко узнал, что вагоном заинтересовалась Приморская транспортная прокуратура, и велел перегнать его на какую-нибудь станцию, выгрузить одежду и загрузить ДСП. Не успели. Башко и еще несколько сотрудников Гродековской таможни были арестованы. Следователи установили, что через этот же таможенный пост с января по октябрь прошлого года было перевезено из Китая 7 тыс. тонн свиного сала. В Поднебесную отправился следователь Приморской краевой прокуратуры и выяснил, что в течение года китайцы отправляли в Россию мясо. По закону, на провоз мяса надо купить у государства квоту, а потом еще и заплатить пошлину, в три раза превышающую пошлину за сало. Чтобы мясо превратилось в сало, на таможне был выработан четкий механизм. Досмотровики, которые должны сверить груз с декларацией, вагоны за $200 наличными не вскрывали.

"Ну да, их арестовывают, а они мзду свою из-за этого в два раза увеличили, - жалуется корреспонденту "АиФ" Сергей, мелкий контрабандист из Владивостока (он ввозит подержанные японские машины, декларируя их как запчасти, за что платит маленькую пошлину, потом сваривает и продает на авторынке). - Знаете, у нас уже стала крылатой поговорка: "Чем больше узнаю таможенников, тем больше нравятся гаишники". Они и есть самые первые контрабандисты. Хочешь иметь бизнес - подчиняйся, нет - разорят".

В Приморье, где объем контрабанды только китайских товаров составляет примерно 1 млрд. долларов (!) в год, таможня уже давно превратилась в теневого управляющего регионом. Здесь все завязано на ней - торговля лесом, морепродуктами, автомобилями, китайским ширпотребом. Структура весьма влиятельная, о чем говорит следующий факт: в прошлом году полпред Пуликовский ставил перед главным тогда таможенником Ваниным вопрос о том, чтобы пересмотреть кадровый состав Дальневосточной оперативной таможни: мол, погрязли в коррупции и т. д. Ему невежливо отказали. Сейчас главное таможенное руководство поменялось. И, по слухам, намерено навести порядок в своем ведомстве: стране нужны деньги на борьбу с терроризмом. Люди знающие предсказывают начало скрытых военных действий - кто же откажется от такой золотой жилы добровольно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы