aif.ru counter
13.10.2004 00:00
80

Обратить китайцев в православие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

У ДВЕРЕЙ Большого Кремлевского дворца на днях наблюдалось редкое зрелище - полторы сотни священнослужителей в черных рясах с аккуратно причесанными бородами, смиренно проходящих фейс-контроль и досмотр с металлоискателем. Это участники Архиерейского собора Русской православной церкви - высшего органа управления РПЦ - шли на встречу с В. Путиным.

БОЛЬШИНСТВО было в черных клобуках, некоторые - в белых. "В чем разница?" - поинтересовался я у одного из батюшек, одетого во все черное. "Если клобук белый - это старший чин. Наподобие генерал-полковника", - популярно объяснил тот. "Значит, вы вроде как генерал-майор?" - "Ну почти". Стало понятно, что 28 митрополитов ("генерал-полковников") и 119 епископов и архиепископов основательно подготовились к приему у Верховного главнокомандующего РФ.

"Молимся о вас"

В. ПУТИН и вправду призвал священнослужителей встать в единый строй борцов против терроризма и экстремизма, за нравственность и духовность. А также помочь решению социальных проблем - наркомании, беспризорности и т. п. Собравшиеся не возражали. Участник бесланских событий епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан даже предложил горячо поддержать идущую в стране реформу власти: "Надо было еще раньше делать вертикаль, которая бы твердо и своевременно на все реагировала".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо поблагодарил президента за принятые недавно поправки к земельным законам. Они дали возможность передать в церковную собственность участки под храмами и другими объектами "религиозного и благотворительного назначения". Впрочем, РПЦ просит государство не останавливаться на достигнутом. "Нужен закон о возвращении церковного имущества, отобранного богоборческой властью. Просим вас поспособствовать. А мы, в свою очередь, всегда с благодарностью молимся о вас", - напомнил президенту архиепископ Тобольский Димитрий. "Налоговые органы нередко пытаются подходить к нам, как к обычным коммерческим организациям", - добавил епископ Нижегородский Георгий и призвал пересмотреть налогообложение церковных предприятий. "Хорошо бы помочь зарубежным приходам - построить храм, воскресную школу", - попросил архиепископ Берлинский Феофан и предложил дать (!) поручение Минфину.

Слово о деле

ПОДОБНЫЕ просьбы звучали под сводами Андреевского зала одна за другой. Стало даже казаться, что тут собрались не просто пастыри человеческих душ, а крепкие хозяйственники. В. Путин, похоже, и сам был немного удивлен их деловым напором. "Приятно иметь дело с людьми, которые конкретно излагают проблемы", - заметил глава государства. Однако, по его словам, сделать налоговые послабления для церковных производств - значит "коммерциализировать религиозную деятельность", что неверно. А вот о возвращении отнятого большевиками имущества подумать обещал. "Историческая справедливость должна быть восстановлена. Вопрос: как это сделать аккуратно?" По словам президента, многие объекты Церковь просто не сможет принять и восстановить, поскольку "была обескровлена и сегодня еще находится в сложном материальном положении".

Разумеется, иерархов волновали вопросы не только экономики, но и духовности. Епископ Читинский Евстафий предложил ввести в школьный курс основы православной культуры. Тем паче что дальневосточных священников очень страшит угроза колонизации с юга. "Китайцы - очень организованный, трудолюбивый народ, - сетовал епископ. - Везде и всюду они занимаются работами, которыми должны заниматься русские". "А вы китайцев в православие не пытались обратить? - неожиданно повернул тему президент. - Подумайте об этом". Впрочем, со своей стороны пообещал обсудить все неприятные вопросы с "китайскими друзьями" во время предстоящего на этой неделе визита в Поднебесную.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество