aif.ru counter
17.11.2004 00:00
122

Дело Пуманэ: неожиданный поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

СКАНДАЛ по поводу задержанного в Москве в сентябре этого года якобы террориста Александра Пуманэ начинает приобретать другой, явно уголовный характер.

НАПОМНИМ, что в ночь на 18 сентября в центре Москвы сотрудники уголовного розыска ОВД "Пресненский", проводя мероприятия по поиску угнанных машин, задержали жителя Петербурга бывшего подводника Александра Пуманэ. Его доставили в отделение, а вызванные взрывотехники ФСБ обнаружили в салоне "пятерки", в которой задержали Пуманэ, под обшивкой две противопехотные мины "МОН-50" ("монки"), тротиловую шашку, три электродетонатора и канистру с бензином.

Странный квартирант

В ПОЛШЕСТОГО утра задержанного в бессознательном состоянии на "скорой" увезли из ОВД в НИИ Склифосовского. Не приходя в сознание, тот умер через три часа. Тело Пуманэ два месяца не могли опознать ни бывшая жена, ни гражданская, ни два друга погибшего. И только на днях генетическая экспертиза показала, что в Склифе действительно находилось тело А. Пуманэ. Однако до сих пор не выяснено, был ли бывший подводник пособником террористов. В Питере Пуманэ работал помощником адвоката у своего бывшего сослуживца. Следствие выяснило: в столицу он приехал на "Волге" ГАЗ-3110. Машина принадлежит некоему Александру С. из Петербурга, который странным образом исчез после 18 сентября.

В Москве Пуманэ снял квартиру на Ярославской улице. Вот что рассказала нашему корреспонденту соседка питерского квартиранта: "Он появился в доме в конце июня. За эти два месяца я видела его раза четыре. Каждый раз при встрече он здоровался и быстро отворачивался. Когда появлялся, вел ночной образ жизни. Где-то с часа ночи до пяти утра грохотал лифт, на нем какие-то люди привозили в квартиру коробки. За два дня до 18 сентября он приехал на "Волге", загруженной полосатыми сумками, как у "челноков". Оставил машину во дворе. А 17-го вечером я выгуливала собаку и видела постояльца с двумя кавказцами, он куда-то уходил. О том, кто он, я узнала только от милиции, которая приходила с обыском".

Кто торгует "монками"?

ВО ВРЕМЯ обыска в съемной квартире обнаружили обрывки проводов. Однако это вряд ли даст ответ на вопрос, что делал бывший подводник в машине, начиненной взрывчаткой. Как нам стало известно от источника, близкого к следствию, и мины, и тротиловая шашка в "Жигулях" были полностью готовы к взрыву. Не хватало только пульта с дистанционным управлением. По одному из предположений, сам Пуманэ об этом не знал. Возможно, кто-то хотел его устранить. Недостающую информацию мог бы дать человек, который последним допрашивал подводника. Как выяснилось, в отделении милиции, где работали с задержанным, он появился внезапно. Ворвавшись в кабинет с еще двумя гражданскими, неизвестный заявил дознавателю, что ему надо допросить Пуманэ. На вопрос, а кто, собственно, он такой, сказал: "Славик" - и похромал за теми двумя, которые вели подводника, в подвал. Именно по этим признакам потом и было установлено, что "Славиком" был начальник одного из отделов столичного Управления по борьбе с организованной преступностью майор Душенко.

В УБОПе нашему корреспонденту рассказали, что до этого майор работал в МУРе, в отделе по борьбе с незаконным оборотом оружия. В УБОП он перевелся недавно. Сразу после инцидента он был уволен.

Возможно, Пуманэ устранили как ненужного свидетеля, он был каким-то образом связан с незаконной торговлей оружием и боеприпасами (еще 4 года назад появились слухи, что в центре Москвы есть некий склад, откуда ведется торговля, в частности "монками", и этот склад разыскивают спецслужбы).

В Мосгорпрокуратуре Душенко так и не удалось допросить. Из достоверных источников "АиФ" стало известно, что ГУВД никаких мер к его розыску не предпринимает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество